Зачем такая дума?!

sapojnik 16.06.2019 21:41 | Политика 82

фото отсюда

Пара слов о Мосгордуме — благо хоть повод есть. Московский «городской парламент» — пожалуй, САМОЕ карикатурное и бессмысленное заведение такого рода в стране. По идее (про которую все давно забыли), городское Собрание депутатов — что-то типа постоянного совещания авторитетных в городе людей, которые прежде всего следят за правильным расходованием средств городского бюджета, а также сами этот бюджет и формируют, исходя из своего понимания, что городу прежде всего нужно, что — во вторую очередь, а что может и подождать.

Бюджет Москвы на сегодня — более 2,7 трлн. рублей в год, или примерно 41 млрд. долларов, которые надо распределять по статьям ежегодно и следить, чтобы они расходовались эффективно. Для сравнения — весь бюджет России составляет 15 трлн. рублей, то есть бюджет Москвы составляет порядка 20% от всероссийского (при том, что в Москве, даже после ее расширения до «новой Москвы», проживает лишь 8% населения России; а также при том, что многие расходы в Москве, например, все расходы на содержание полиции и поддержание общественного порядка в столице — это расходы не московского, а федерального бюджета).

Составлять, проверять и распределять бюджет в размере аж 41 млрд. «зеленых», поддерживающий функционирование огромного мегаполиса — задача, как вы понимаете, не из легких. Городское хозяйство — сложнейшее, а 2,7 триллиона рублей — деньги невероятные. Понятно, что решать, на что и как тратить такую кучу деньжищ — задача к тому ж очень конфликтная, любые три читателя этого блога, предложи им выработать приоритеты в финансировании города, имея под рукой ТАКИЕ деньги, через полчаса передерутся. И в любом случае ясно, что работа над бюджетом мегаполиса в 41 млрд. долларов — работа огромная, требующая полной отдачи от депутата.

Тем забавнее выходит Мосгордума, особенно после собянинской «реформы» 2014 года.

Во-первых, МГД очень маленькая. В ней всего 45 человек, или — один депутат «представляет» 190 тысяч избирателей. Ни в одном субъекте федерации нет такого соотношения — один на 190 тысяч. Получается — почти по миллиарду баксов на одного депутата. В год. Распределяй!

Вторая особенность еще забавней: Мосгордума — это собрание депутатов… на непрофессиональной основе! Реально — бОльшая часть депутатов не получает зарплаты и все 5 лет депутатского срока продолжает трудиться на своей основной работе. В Думу же депутаты приезжают несколько раз в месяц в порядке хобби. Буквально по Льву Толстому (пародии)- «землю попашет, попишет стихи». Городской бюджет на год — огромный фолиант, который и листать-то замаешься; но, конечно, любой депутат — сверхчеловек, которому ничего не стоит его прочесть в свободное от работы время и иметь о нем квалифицированное суждение!

Еще одна пикантная деталь — КТО такие депутаты МГД. Среди них половина — главврачи городских больниц и поликлиник, а также директора школ. Которые, как уже было сказано, продолжают трудиться на своих рабочих местах. Другими словами, все они по факту — подчиненные московского мэра Собянина. Одних он контролирует через Департамент Здравоохранения, других — через Департамент Образования. Конфликт интересов? Да что вы! Людям ведь в России невдомек, что единственный смысл «разделения властей» на исполнительную (мэрия) и законодательную (мгд) — чтобы МЕНЬШЕ ВОРОВАЛИ: одни не могут тратить, но определяют на что и как, а другие могут тратить, но не могут определять, как и на что. В Москве же никакого разделения по факту нет — в Думе заседают подчиненные мэра. И никого это, что называется, «не парит».

Естественно, депутаты, «распределяющие» каждый год 41 млрд. долларов в качестве общественной нагрузки в свободное от работы время, на деле ничего не распределяют, а просто послушно голосуют за все документы (и прежде всего бюджет), составленные в мэрии. Быстро проголосовал — весь день свободен! Вникать же подчиненные Собянина ни во что не могут, даже если бы и хотели — банально времени нет.

Говоря проще: Мосгордума — орган абсолютно декоративный. Он ни на что не влияет и влиять не может, туда просто пару раз в месяц заезжают депутаты и голосуют за все, что им привезли «от Собянина». Если бы документы от Собянина никуда бы не возили, а прямо в мэрии ставили бы лиловые штампы «принято!» — никто бы не заметил разницы.

Вопрос — зачем нужна такая Дума? Ответ: как любой симулякр, она нужна с единственной целью — занимать место настоящей. Представим, что ее бы не было вообще; через какое-то время горожане стали бы чувствовать смутное беспокойство — «а как же? А что же Собянин — сам определяет, куда тратить НАШИ городские деньги, и сам же тратит? Но это же НЕПРАВИЛЬНО! Во всем мире НЕ ТАК! Должен же быть горсовет, который мэра контролирует и сам формирует бюджет города!» В общем, начался бы ненужный шум.

А так — все в порядке. Вы спрашиваете — где Дума? Да вот же она! Стоит. Кабинеты депутатов, зал заседаний — всё, как у бол… в общем, как положено. И депутаты — вот они. 45 штук, полный комплект. Спите спокойно, дорогие граждане.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора