ВНУТРЕННЕЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

soiz [1231402] 7.09.2019 16:20 | Общество 114

С чего начинается революция

Из своих споров с различными оппонентами, я заметил, что некоторые из них очень своеобразно толкуют революционность. Наверное, чаще всего этим грешат люди с либеральными взглядами, но не только они. Суть этого представления сводится к тому, что революционность, якобы, порождается завистью. Дескать, есть в жизни неудачники, проигравшие в конкурентной борьбе за лучшую долю, или просто ленивые дегенераты, не желающие работать. Такие лузеры не могут достичь успеха цивилизованными способами и поэтому начинают заниматься различной подрывной деятельностью для утоления своих беззаконных аппетитов.

Да, конечно же, такой полномасштабный исторический сдвиг как революция, на своем гребне поднимает самых различных людей, в том числе и тех, кто одержим завистью, жаждет материального благополучия, и странно, если бы это было не так. Но подлинные революционеры не они. Это всего лишь попутчики, не имеющие к революции никакого отношения, если под ней понимать не смену имён собственников, а переход в другое социальное измерение. Завистники могут представлять угрозу для конкретных богачей, но не для всего старого социального порядка. Меняя персоны они не затронут основ системы, т.к. несут ее зерна в себе.
Наивно полагать, что старый порядок царствует только извне, с помощью внешнего насилия или принуждения. Власть  проникает в сознание, подчиняет с помощью социальных и потребительских установок. Подчинение прежде всего подразумевает принятие правил игры. Тиран царствует не только благодаря насилию, но и системе культивируемых вожделений. Поэтому каждая революция рождается прежде всего с внутреннего переворота, с низвержения внутреннего тирана. Новый порядок является прежде всего как новая страсть к новым ценностям. Нельзя опрокинуть старый порядок вещей, если прежде не опрокинул их внутри себя. Если хочешь победить Матрицу — надо прежде всего проснуться и выдернуть штекер из своей головы.

Пока такой переворот не произведен, вы не можете победить старый строй, так как несёте его в себе, в своей природе, в своей голове, в своих поступках. Комбинация сюжетов внутри Матрицы может быть самой различной, но они не способны разрушить ее власть, пока не произошло пробуждение. И даже при победе, внешнем социальном перевороте, через некоторое время вы воспроизведёте все тот же старый порядок — из себя. Семя старого мира должно быть разрушено в  своем уме и сердце, обретена внутренняя свобода, наваждение власти снято. И это делает освобождённого субъекта загадочным для власти, т.к. будет не понятна его мотивация, обычные рычаги воздействия станут не эффективными. Новый мир создают новые люди с принципиально новыми установками и ценностями. А завистники, те, кто питают страсть к старым ценностям, в лучшим случае, могут устроить бузу, некое вращение персон внутри все той же старой системы, остающейся неизменной. Это как чаинки, поднимающиеся со дна кружки от подмешивания ложечкой и вновь оседающие на дно.

Был такой старый сериал — «Байки из склепа». Смутно помню один из сюжетов: некая блондинка пошла на многое, чтобы заполучить в свои руки сокровище — огромный драгоценный камень. Но ирония судьбы свела ее  с персонажем из другого мира, с другой шкалой ценностей. Чернокожая колдунья, пожав плечами, с недоумением выбросила странный камень  в кусты как пустую безделицу, но отрезала голову блондинке, представлявшую в мире магии огромный интерес…

Изменить шкалу ценностей — значит уже попасть в другой мир.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора