Великое Обнуление. МВФ уполномочен заявить…

Александр Лежава 26.10.2020 14:24 | Альтернативное мнение 46
Фото отсюда

Для начала немного лингвистики, чтобы мы все одинаково понимали то, о чем пойдет далее речь. Английское существительное «reset» на русский язык переводится как «сброс, обнуление, восстановление, перезагрузка, перезапуск, возврат, настройка, перенастройка, переустановка, повторная установка».

Поэтому, когда политики или средства массовой (дез)информации говорят о каком-то «перезапуске» экономической системы, они просто выбрали для слова «reset» наиболее удобный для себя и наименее тревожащий почтеннейшую публику вариант. И их слушатели в значительной степени верят им и, как представляется, совершенно напрасно.

Именно эти люди разрушили экономику, чтобы управлять вашей жизнью, и они, не колеблясь, готовы идти по этому пути до конца. Так что всё, к сожалению, только начинается. И это может быть не «Великий Перезапуск», а «Великое Обнуление» со всеми вытекающими для широких народных масс последствиями.

На днях 15.10.2020 Международный валютный фонд, базирующийся в американском Вашингтоне, опубликовал чрезвычайно скучный по формулировкам, но еще более интересный по своей сути документ: выступление директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой под названием «Новый Бреттонвудский момент» (https://www.imf.org/ru/News/Articles/2020/10/15/sp101520-a-new-bretton-woods-moment). Это поистине нечто!

Впечатляет уже начало. Нечто подобное, пожалуй, могут припомнить только старожилы и любители истории, поскольку последний раз так свое выступление начинал тов. И.В.Сталин 3 июля 1941 года: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!» И вот директор-распорядитель МВФ начинает свое выступление словами «Люди – сестры и братья».

Подобный старт сразу вызывает массу ассоциаций. Наиболее забавная — это фраза из старого советского анекдота: «Как в Москве — так чукча, а как в тундре – так товарищ». Наиболее мрачная: «Ну, всё, приплыли. Экономике официально наступает хана.» МВФ уполномочен заявить…

По данным фонда, «мировая экономика в этом году сократится на 4,4 процента, а объем производства к следующему году, по оценке, будет меньше потенциального на 11 трлн долларов США. И это — невыразимое отчаяние людей, столкнувшихся с сильнейшими нарушениями условий жизни и, впервые за десятилетия, ростом бедности.»

Ответ на вопрос «Кто виноват?» дается предельно простой: «Это — пандемия, которая уже унесла более миллиона жизней». Ни мы, ни наши хозяева в лице финансово-промышленной олигархии, ни купленные ими политики ни в чем не виноваты. Это все пандемия, будь она не ладна, а сами-то мы все в белом.

Здесь, правда, есть какая-то нестыковочка с заявлением другого не менее известного представителя этих кругов. Так широко известный в узких кругах Клаус Шваб – глобалист и основатель Всемирного экономического форума, ежегодно собирающегося в Давосе – в своей недавно написанной еще с одним подельником книге “COVID-19: The Great Reset” (COVID-19: Большой Перезапуск или COVID-19: Большое Обнуление – это кому как нравится) признает, что нынешняя история с короновирусом – это «одна из наименее смертоносных пандемий за последние 2000 лет».

Никто не спорит с тем, что болезнь, которую назвали COVID-19, есть, и она более чем неприятная. Но сравнивать ее с эпидемиями, например, холеры, ветряной оспы, испанки или чумы, выкашивавших десятки и сотни миллионов человек, это преувеличение.

Гораздо интереснее признание того же Шваба в отношении «пандемии»: «Пандемия представляет редкое, но узкое окно возможностей обдумать, переосмыслить и перезапустить наш мир.» Для него и его соучастников – это вне всякого сомнения «перезапуск», что же касается всех остальных, не входящих в узкий круг подобной публики, это будет скорее «обнуление».

Директор-распорядитель МВФ называет это более уклончиво – новым Бреттонвудским «моментом» — и указывает на стоящие перед ними «две колоссальные задачи: борьба с кризисом сегодня — и в то же время создание лучшего завтра». Наши люди хорошо помнят про «светлое будущее» и то, что мы вот уже как 40 лет должны жить при коммунизме, так что вполне очевидно, как и за чей счет МВФ и Ко будут решать стоящие перед ними задачи.

Собственно говоря, уже решают. Как сообщает Георгиева: «Мы стали свидетелями принятых в мировом масштабе налогово-бюджетных мер на сумму 12 трлн долларов США. Ведущие центральные банки увеличили свои балансы на 7,5 трлн долларов США. Эти синхронизированные меры позволили предотвратить наблюдавшиеся во время предыдущих кризисов разрушительные эффекты взаимосвязи между макроэкономикой и финансовым сектором».

Проще говоря, деградацию и развал реальной экономики центральные банки, МВФ и прочие соучастники пытаются решить с помощью двух основных методов. Это усиление налогового бремени и ускоряющаяся печать необеспеченных бумажных валют. И тот, и другой подход – это прямое наступление на уровень жизни и благосостояния самых широких народных масс. Так что для одних – перезапуск системы, для других – обнуление их уровня жизни.

МВФ прямо заявляет: «Нам предстоит путь, который я назвала «долгим восхождением» мировой экономики — он будет трудным, неравномерным, сопряженным с неопределенностью — и чреватым неудачами.
Но это путь наверх. При этом у нас будет возможность попытаться решить некоторые из долговременных проблем — низкой производительности, медленного роста, высокого неравенства и надвигающегося климатического кризиса. Мы в состоянии не просто восстановить мир, существовавший до пандемии, мы можем строить лучше, создавая более стойкий, экологически устойчивый и инклюзивный мир.
Мы должны реализовать этот новый Бреттонвудский момент.»

Для них – это путь наверх, который они должны реализовать. Но они сами не производят никаких реальных ценностей, поэтому реализация этого «пути наверх» может быть осуществлена только за наш с вами счет.

В документе есть масса пикантных моментов, которые могут посмаковать настоящие ценитили. Чего стоят, например, следующие фразы:
«Мы служим нашим государствам-членам, поддерживая их меры экономической политики.
При этом меры политики должны отвечать интересам людей — это моя вторая насущная задача.»

Как МВФ поддерживает своих членов, хорошо известно. Ведь недаром кредиты МВФ, предоставляемые государствам, называют «поцелуем смерти». И если так называют даже кредиты странам, то что тогда можно сказать об отношении МВФ к обычным людям? Забавно, но директор-распорядитель скромно умолчала, интересам каких именно людей или их групп должна отвечать политика МВФ.

Не забыл МВФ и про молодежь: «А инвестиции в нашу молодежь — поистине инвестиции в наше будущее. Им необходим доступ к здравоохранению и образованию, а также доступ к интернету, потому что именно это открывает им доступ к цифровой экономике, которая так важна для роста и развития в будущем.»

Практическую реализацию этих принципов мы также можем наблюдать своими глазами. Одним из их апологетов является, например, московский градоначальник. Он предпринимает активнейшие действия для того, чтобы подрастающее поколение российской столицы не получало даже надлежащего школьного образования. Ведь удаленное обучение еще больше снижает и так невысокий уровень преподавания.

Подобные действия власти вполне понятны. Они полностью вписываются в общую политику МВФ, ведь необразованными и неграмотными гораздо проще управлять. Возможно также, что мэр за счет этих недоучек надеется восполнить 40%-ный дефицит мигрантов, до «пандемии» работавших дворниками. Однако он забывает, что одно дело сидеть перед экраном компьютера, и другое дело махать метлой на свежем воздухе. Сам он и чиновники мэрии этим заниматься почему-то не собираются, хотя очищать город от мусора и снега – это также их прямая обязанность. Но мы отвлеклись.

Какова же финальная цель, которую ставит МВФ перед своими агентами в разных странах? Ее стоит процитировать полностью:
«Лучшим памятником тем, кого мы потеряли в результате этого кризиса, будет, по выражению Кейнса, «это масштабное сооружение» — создание более устойчивого и справедливого мира.
Наши основатели сделали это. Теперь очередь за нами. Это наш момент!»

Момент настал. Однако, как свидетельствует история человечества, в переломные моменты она зачастую развивается совсем не так, как планировали те или иные люди. Четырехсотлетний период истории, начатый революцией в Голландии, подходит к концу, и мир стоит на пороге грандиозных перемен. Какими они будут, и каковы будут их последствия, пока предсказать невозможно, но то, чтобы это стал наш, а не «их» мир, чем дальше, тем больше будет зависеть от каждого обычного человека.

К грядущим переменам необходимо быть готовыми, насколько это возможно. И, покупая физическое золото и серебро, вы защищаете себя и свою семью.

Кризис, начавшийся в 2008 году и неразрешенный до конца в тот период, вступает в новую острую фазу, и выступление главы МВФ – это наглядное проявление паники, все более охватывающей правящую верхушку. Кризис должен быть разрешен. Как отмечал еще более ста лет назад один из выдающихся анархистов князь Кропоткин: «Правительства только кажутся страшными, уже через пару часов после первого напора возмутившегося народа они побеждены.»

Мы стоим на пороге как Большого Перезапуска, так и Большого Обнуления. И физические драгоценные металлы, как это бывало всегда в человеческой истории, помогут их владельцам легче пережить эти предстоящие всем нам непростые времена.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора