В Россию ввезли рекордный объём валюты

Артур Иванов 26.05.2020 12:56 | Экономика 86

Во время пандемии коронавируса российские банки ввезли в страну рекордный объём валюты за пять лет. Речь идёт о $4,95 млрд и €1,13 млрд наличными только в марте. По сравнению с февралём поставки долларов выросли в 9,6 раза.

Больше банки ввозили только в кризисном 2014 году: тогда в марте и декабре объём ввозимых долларов составил $9,5 и $10,15 млрд соответственно, напомнил РБК. Ситуация 2020 года не похожа на 2014-й, однако на фоне развала сделки ОПЕК+, обрушения цен на нефть и вызванного коронавирусом кризиса рубль стал второй по волатильности валютой в мире, ослабнув по отношению к доллару и евро на 12,2% и 13,5% соответственно.

Набеги вкладчиков

Финансовые организации не только активно покупали валюту на рынке, но и наполняли наличными кассы, опасаясь набега вкладчиков. И не зря: только в марте россияне забрали из банков валюту на $5 млрд, а дневной объём продаж валюты достигал 13–16 млрд рублей. Впрочем, люди активно снимали и рублёвую наличность: с марта в экономику влили рекордные 1,4 трлн рублей, чтобы удовлетворить спрос на живые деньги.

Центробанк указал, что в этот период поддержку рынку оказывали российские системно значимые банки, которые не скупали, а продавали валюту. Сам ЦБ с 10 марта проводил сделки по «упреждающей продаже валюты», следуя бюджетному правилу. Согласно ему, регулятор начинает продавать валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в случае, если цена на нефть падает ниже отметки отсечения ($42,4 за баррель в 2020 году). Кроме того, ЦБ продавал на внутреннем рынке валюту, полученную от сделки по передаче Сбербанка правительству.

Панические волны

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов указал, что одной из причин повышенного ввоза наличности стала паника на рынке и последовавшее увеличение спроса на обменные операции со стороны клиентов. Несмотря на растущую долю безналичных валютообменных операций, подавляющий их объём продолжает совершаться в наличной форме, пояснил он.

Другие аналитики напомнили, что набеги вкладчиков на банки происходили двумя волнами: если первая произошла после обвала цен на нефть, то вторая была спровоцирована введением налога на доход от крупных вкладов и режима самоизоляции.

Фото: publicdomainpictures.net, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора