У нас крадут будущее

Надежда Октябрьская СНЖ 21.02.2020 17:23 | Политика 52

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Россия — страна контрастов. С одной стороны у нее есть миллиарды для проведения  Олимпиады и чемпионата мира, а с другой стороны, у нее нет денег на зарплаты учителям в регионах. Например, мэр Магадана Юрий Гришан заявил, что бюджету не хватит денег для оплаты труда учителей до конца 2020 года и на строительство новой школы взамен старой, построенной еще в 1939 году:

«Когда мы принимали бюджет в декабре прошлого года я обращал внимание на недостаточное финансирование городского бюджета. В этом году средств субвенции заложено меньше, чем в 2019 году. 

При получении дополнительных доходов мы должны помнить о том, что в конце года нам нечем будет платить заработную плату и стоит заблаговременно направить средства на эти цели. 

Уже сейчас мы выходим на ситуацию, которая повторяется на протяжении нескольких лет – в конце года мы не сможем обеспечить заработную плату нашим педагогическим работникам.

К тому же необходимо выделение средств на строительство школы в микрорайоне Снежный 80 млн. рублей в этом году и ещё 180 млн. в следующем. 

Используемое сейчас здание 1939 года постройки находится в аварийном состоянии, и мы даже не можем организовать на его базе летнюю оздоровительную кампанию. Только при финансировании строительства объекта школа будет сдана в установленные сроки»

И это происходит при профиците бюджета в 1,968 триллиона рублей в 2019 году. К тому же Счетная палата зафиксировала рекордное неисполнение расходной части в размере 1,122 триллиона рублей. В прошлом году повысили НДС и возраст выхода на пенсию. И все равно у государства не нашлось денег на наше будущее — обучение и воспитание подрастающих поколений. Невольно задумываешься, что власть желает приучить народ  жить по принципу «хлеба и зрелищ». Прокремлевские тролли постоянно пишут, что раньше было хуже, а теперь они постоянно работают, зарабатывая «себе на хлеб с маслицем» (это дословная цитата, взятая из комментариев в одной из пропагандистских групп, где принято одобрять все действия российской власти).

А зрелища нам заботливая власть обязательно организует. Какой-нибудь чемпионат или на худой конец концерт на праздник. Выступят артисты, чьи «скромные» квартиры очень любят показывать среднестатистическому зрителю российские телеканалы. Смотрите футбол и жуйте хлеб. Чего вам еще нужно? Беспрерывная череда успехов и прорывов времен правления Владимира Путина заставляет казенных пропагандистов запугивать народ «святыми», но голодными 90-ми и довольствоваться «хлебушком с маслицем». Но это все разговоры, а вот что делать магаданским учителям, если им не выплатят зарплату? Идти в бизнес, как Медведев советовал? Ему-то нечего беспокоиться о своей зарплате. Он будет получать по  618 713 руб. в месяц на посту заместителя руководителя Совета безопасности. Медведеву даже в бизнес идти не нужно. А куда податься учителям? Ведь не у каждого есть предпринимательская жилка и это совершенно нормально. Да и возможности из-за невыплаченной зарплаты просто отсутствуют. Почему дети, вынужены получать знания в аварийном здании школы? Что они видят с детства? Что они не нужны государству и оно вообще «не просило их рожать». Пора задаться вопросом — почему в России уничтожается будущее стараниями ее же руководства? Проблема в чудовищно неэффективной системе власти, ее либерализме и непрофессионализме. Куда она нас заведет, можно сегодня увидеть на примере из Магадана. Но надежда на оздоровление есть. Выход из этой ситуации уже предложен стране.

Есть Программа Сулакшина, которая представлена Степаном Сулакшиным 1 марта 2019 года. Это документ, в котором предложения по всем направлениям жизни страны, внутренней и внешней политики. Эта программа в числе прочих, ставит своей задачей воссоздать гармоничную экономику, чему посвящен блок решений в ней. К вопросу развития регионов предлагается подойти ответственно, с привлечением науки:

«Возвращение принципа планирования и управления территориальным размещением производительных сил. Будет осуществляться государственная политика территориального развития страны, в рамках которой будет восстановлено Министерство регионального развития. Восстановятся научные и проектные институты территориального развития (СОПС и другие).»

А не так, как сейчас получается – деньги есть, но вы держитесь. Пора осознать свою ответственность за наши судьбы и перестать проводить время за просмотром пропагандистских телепередач, довольствуясь «хлебушком с маслицем», пока у нас крадут будущее.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю