У Медведева с Румасом, Крутым, Петрищенко и др. всё чики-пуки, несмотря на какого-то Лукашенко

eugen1962 7.09.2019 15:01 | Экономика и политика 78

Фото: Александр Лукашенко во время совещания

Невзирая на тревожные заявления Александра Григорьевича Лукашенко на недавнем совещании (О планах в экономике и сотрудничестве с Россией — Лукашенко собрал совещание с членами правительства), где он предлагал не только обсудить, но и доработать программу углубления зависимости Беларуси от России, которую все почему-то стыдливо называют интеграцией, ни бравая троица из нынешнего как бы правительства РБ (Румас, Крутой, Петрищенко), ни их новый теперь, как я понимаю, босс Медведев не видят к тому оснований. Поскольку программа практически подготовлена к парафированию. И нечего тут рассусоливать (Крутой: программу действий по интеграции президенты Беларуси и России подпишут в декабре // Белорусско-российское сотрудничество развивается позитивно, по восходящей, — Петришенко).

Почему Медведев их новый босс? Да я просто читаю-сравниваю, в каком тоне эти гаврики с Лукашенко разговаривают, а в каком — с Медведевым (Румас и Медведев намерены завершить согласование программы по углублению интеграции // Румас и Медведев согласовали программу по углублению интеграции и перечень дорожных карт // Премьеры России и Беларуси парафировали совместную программу действий по реализации договора о Союзном государстве). А Лукашенко, Лукашенко приведут только подпись поставить. Да авторучку дадут.

Программа действий России и Беларуси по интеграции практически подготовлена к парафированию – Медведев. 06.09.2019 | Автор: interfax.by

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что программа действий России и Беларуси по реализации положений договора о создании Союзного государства практически готова к визированию правительствами двух стран, остались нюансы.

«Мы подготовили программу действий вместе с перечнем дорожных карт. Мы с вами (премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом — ИФ) сейчас побеседовали, в узком составе поговорили, коллеги поговорили, — в целом я исхожу из того, что программа действий и перечень дорожных карт практически подготовлены к парафированию. Остались какие-то нюансы, которые можно было бы сейчас обсудить», — сказал премьер Медведев на российско-белорусских переговорах в расширенном составе, которые проходят в подмосковных Горках в пятницу.

Он отметил, что если участники переговоров придут к согласию, то встреча в пятницу будет завершена процедурой парафирования программы.

«Если мы обо всем договоримся, то, соответственно, совершим нашу сегодняшнюю встречу весьма важным мероприятием — то есть согласовать в таком именно общем плане программу действий по реализации договора и перечень дорожных карт», — сказал Медведев.

Встреча президентов Беларуси и России, по словам российского премьера, может состояться в начале декабря, «ближе к двадцатилетию договора».

«После этого начать проработку и подготовку этих дорожных карт для того, чтобы в конечном счете, как, собственно, и обсуждалось, выйти к президентам с предложением в начале декабря, как раз ближе к двадцатилетию договора, уже окончательно договориться о том, как мы будем дальше двигаться по интеграционному пути», — сказал глава российского правительства.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что сегодня будет подведена черта под большим объёмом работы по согласованию проекта программы действий.

«Это позволит нам перейти ко второму этапу, и мы отдаём себе отчёт, что он будет более сложным — это подготовка дорожных карт, — сказал он. — Он будет более сложным потому, что у нас осталось чуть больше двух месяцев для того, чтобы подготовить большой пакет дорожных карт. Их около 30, насколько межправсоглашений».

По его словам, белорусская сторона готова эту работу выполнить в указанные сроки. «И мы хотели бы, Дмитрий Анатольевич, чтобы такая же команда — работать очень напряжённо — пошла и в адрес госорганов Российской Федерации»,— заявил Румас.

На это Медведев заметил: «Вы в этом не сомневайтесь. Если мы договоримся сейчас, то команды все раздадим, конечно».

Ранее Румас заявлял, что Минск и Москва планируют парафировать программу интеграции в сентябре. После этого правительства двух стран планируют опубликовать документ «для того, чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других».

По словам премьера, «программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых на две страны будет функционировать единый рынок».

«Предприятия на общем рынке должны работать на равных условиях. Под равными условиями мы понимаем одинаковые цены на энергоносители, одинаковую налоговую нагрузку, одинаковые регуляторные требования», — отметил он.

На переговорах 18 июля в Санкт-Петербурге президенты Беларуси и РФ выработали новые принципиальные инициативы по углублению интеграции между странами.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой (сопредседатель двусторонней рабочей группы по интеграции с белорусской стороны) 5 сентября сообщил, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в декабре подпишут программу действий по интеграции и ряд соглашений.

«Президенты должны подписать программу и пакет дорожных карт, а также ряд соглашений, которые решают для нас чувствительные вопросы. В первую очередь по газу. Это будет президентский пакет», — сказал Крутой, которого цитировало госагентство БелТА.

Он подчеркнул, что цена на поставляемый в Беларусь российский газ с 1 января 2020 года будет определена в отдельном межправительственном соглашении.

Тема активизации интеграции Беларуси и России в рамках договора о создании Союзного государства от 1999 года была актуализирована премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце 2018 года на фоне запроса Минска о компенсации издержек в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Правительство Беларуси в условиях унификации с РФ систем экспортных пошлин на нефтепродукты оценивает эти издержки на уровне $10,5 млрд за 2019-2024 годы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора