Турецкий гамбит

Донецкий donrf 5.02.2020 19:05 | Важное в блогах 73

«Я вновь хотел бы подчеркнуть, что мы не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы продолжим поддерживать территориальную целостность Украины»

Эти слова Эрдоган-бея вызвали справжню пэрэмогу у той социальной группы русских, которая предпочитает кастрюли и вести свою родословную от шумеров, и неслабую зраду у той социальной группы, которая носит кокошник и считает первых генетическими чуждыми. Впрочем, для справедливости, когда Эрдоган дружил с Москвой роли распределялись наоборот — первые кляли «зрадныка», вторые праздновали пэрэмогу неслабого масштаба.

А между тем… ну вот с какого беса обе группы решили что Глава бывшей Высокой Порты им что-то должен? И вообще, что мы знаем о Турции помимо ширпотреба и курортов? Ведь Порта возникла аж в 15 веке на обломках Восточной Римской империи (Византии) многое от нее взяв и вернув все ее владения времен Юстиниана, да еще и с прибытком. 460 лет это была огромная империя, постарше нашей между прочим на два с половиной столетия. Да и потом… пережив свой распад турки не полили грязью султанов и сохранили ядро страны, а их Ленин (Ататюрк) смог построить крепкое и добротное государство, а его наследники не занялись детюркизацией, не полили фекалиями своего Вождя, а меняли страну по веяниям времени, при этом умудряясь не платить и каяться перед всеми бывшими колониями оптом и в розницу.

Сейчас Турция не только курорты, а и 82 миллиона жителей, пятнадцатая в мире экономика, мощная промышленность, развивается космонавтика и атомная энергетика. На чужих технологиях конечно, но и СССР и РИ в свое время страдали. Есть у турок и армия — 390 тысяч в сухопутных войсках, 3500 танков и 6000 артсистем, есть и флот — 8 субмарин, 16 фрегатов и корветов, есть и ВВС — 367 боевых самолетов.

Помимо кулаков имеется и голова — в свое время, когда на Кипре возникла ситуация схожая с Донбассом, греков и киприотов быстро и больно побили, при чем избежав в процессе воплей о #внутреннеедело и #несторонаконфликта, с курдскими сепаратистами тоже разговор там короткий и болезненный, несмотря на протесты правозащитников.

А главное — в голове есть идеи, и османский мир, в отличии от мира Русского вполне себе серьезно обсуждается, а главное — реализуется. Да медленно, да в таких темпах уйдут столетия, но тот огрызок Османской империи который был зафиксирован в Лозанне и нынешняя Турция — разные страны, причем не в пользу первой.

А теперь к чему это было сказано — у господина Эдогана нет ни пророссийской, ни проукраинской политики, у него одна протурецкая. А Турция сейчас заинтересована в приграничных провинциях Сирии с турецким населением (их ДЛНР), в давлении на курдов, и в … Крымняше. Ага, он у них тоже няш, в смысле турецкий. И именно потому Эрдоган дружит с Россией когда нужны реакторы или давление на США в сирийском вопросе, и помогает украм когда нужно поддержать конфликт вокруг Крыма и получить что-то вкусное от Запада. Русские раскололись? Это же хорошо, перспективы открываются… Русские давят на США в Сирии? Это супер, Курдистана не будет, и свои территории удержим в безопасности. Киев сошел с ума и развивает татарский национализм? Дайте еще пару, здесь не то что 50 миллионов гринбэк, а и большего не жалко, главное пусть эти гяуры режут друг друга и самоубиваются ради Крыма, который станет в итоге…

Лично я когда смотрю на Анкару, то вижу сильного и опасного геополитического соперника, такого, который вызывает уважение силой и целеустремленностью. А когда смотрю на наши столицы… Думать надо, ибо когда русские закончат резать русских, может оказаться, что границы слегка не соответствуют чаяниям, а к прогаженному наследию СССР добавится прогаженное наследие Петра Великого и Ивана Грозного. Надо, но некому, увы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора