Только Путин, только хардкор

Любовь Донецкая СНЖ 22.10.2020 19:30 | Политика 143

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Путин спасает Россию. Художник В. Маматказин, картина маслом

Путин говорит, что человек должен быть конкурентоспособным. А я говорю, что добрым должен быть человек, коллективным, любящим, трудолюбивым, милосердным, творческим, совестливым, честным. То есть человеком истинным. И это критерий государственной идеологии и управления. Разница!

(С.С. Сулакшин)

Пару месяцев назад мэрия Улан-Удэ объявила закупки на автобусы с цитатами, приписываемыми Путину, авторство которых подтвердить не удалось. Я тогда посмеялась над этой угоднической инициативой местных чиновников, но недооценила их настойчивость: автобусы с изречениями президента все-таки выйдут на улицы с завтрашнего дня.

Вроде бы автобусы дело очень даже неплохое, но брендирование в духе культа личности — нездоровый симптом. Путин и так везде: летает, плавает, ловит рыбу, собирает грибы, играет на рояле, рисует котов, швыряет ручки, сидит в бункере. И все это делает лучше всех. И вообще, если не Путин, то кто? Одним словом, царь хороший, бояре плохие, поднял с колен, всех переиграл и тому подобное. Но главное его «достижение», на мой взгляд, заключается в том, что он дал россиянам ценности простые, понятные, востребованные и… сомнительные.

Мои персональные ценности вполне укладываются в сокращенное изложение морального кодекса строителя коммунизма: любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, коллективизм, товарищество, уважение друг к другу, честность и правдивость, простота и скромность, нетерпимость к нацизму и расизму. А еще — непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

Но сейчас они кажутся дикими, бессмысленными, смешными, а их носитель считается «лохом». Да и Владимиру Владимировичу вся эта идеалистическая утопия не по душе: «Был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много и с интересом читал. Но по мере взросления, возмужания мне становилась все более и более очевидна истина, что все это — не более чем красивая и вредная сказка. Вредная — потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране нанесла огромный ущерб».

Если прочитать кодекс наоборот, то я не ошибусь, если увижу сегодняшнее умонастроение, овладевшее массами: стремление «свалить» из страны, презрение к честному труду, атомизация и социал-дарвинизм, хамство и наглость, вранье и понты, великодержавная спесь. Ну и поощрение потребления как вершина стремлений, поддерживаемых если не большинством, то значительной частью общества. Хотя лоббировать пороки это все равно что поливать сорняки или прикармливать саранчу, они и сами прекрасно выживут, а вот оставят ли после себя хоть что-нибудь живое — большой вопрос.

Профессор С.С. Сулакшин констатировал печальное состояние путинской России: «Что в России? В России прогнивший политически режим, гедонистический и вороватый, обнаглевший в своей безнаказанности и, как ему кажется, вечности. Ценности в стране замещены не только их отсутствием, но и контр-ценностями, т.е. мерзостью. Население «расчеловечивается», институты деградируют, образование, культура и наука превращаются в изгоев и попадают на поля остаточного принципа. Потребительство и гедонизм. Космополитизм и компрадорство. Уничтожается ценностная природа русского российского человека, общества и государства, которая только и позволяла стране существовать многие столетия».

И не надо мне говорить «при чем тут Путин?» При всем — он оплот этого самого режима, а не его невинная жертва. Это же Путин и Ко несут в ширнармассы контр-ценности и это благодаря заданному ими тренду современная РФ деградирует системно и целенаправленно. Возьмем, например, пресловутую успешность, которая вроде бы ни добро, ни зло. Ну и как сегодня достичь успешности, если не лгать, не воровать, не подличать, не идти по головам? Правильный ответ: никак, а достигать надо, СМИ в режиме 24/7 надрываются, объясняя обывателю, кто сейчас считается полноценным членом общества, а кто за МРОТ вкалывает (ха-ха!) Или тот же индивидуализм — почему я должна какому-то неудачнику помогать, тратить время, силы, деньги? Мне никто не помогает, ну и идите вы все… в бизнес. Пенсионер? Пусть тебя дети содержат. Многодетная семья? Сами нарожали. Инвалид? Следить надо было за здоровьем. Обокрали? Смотреть надо было за вещами… Путинская Россия не для слабых: или ты сверху, или ты снизу, третьего не дано.

Все это столь же отвратительно, сколь и комфортно, потому что деградировать всегда проще и легче, особенно когда «весь мир таков, что стесняться нечего», только по пути вниз остановиться трудно. По сути путинизм — это система в которой «все дозволено», но не всем. И одни изо всех сил пытаются вписаться в эту систему, чтобы и себе отхватить максимальную индульгенцию, другие отворачиваются от безобразий и со смятенным сердцем проходят мимо.

И когда обычный россиянин оказывается перед выбором: благородная обреченность или нечестная успешность, то благодарить надо Владимира Владимировича. Как он сам сказал: «Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране». Но я не припомню случая, чтобы г-н Путин за что-либо ответил, настолько он вознесся над всем мирским и общечеловеческим, короче говоря, сам к успеху пришел и людям путь указал. Прямо как один непризнанный австрийский художник, который освободил своих граждан от «химеры, которую простодушные люди назвали совестью»…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора