Сводки Донбасской войны: 03 сентября 2019

Редакция "Народного Журналиста" 4.09.2019 16:51 | Сводки с фронтов 65

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает «действовать», обстрелы Республик украинскими боевиками не прекращаются.

За прошедшие сутки украинские каратели один раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелу подвергся район села Золотое-5.

На донецком направлении ВСУшники 12 раз нарушили перемирие за сутки. Под огонь противника попали населенные пункты Зайцево в Горловке, Григоровка, Дзержинское, Ленинское, Коминтерново на юге ДНР, а также поселок шахты «Трудовская» в Донецке.

Обстрелы продолжили и в течении светового дня. Утром украинские боевики уничтожили жилой дом на севере донецкой Горловки. Вечером стало известно об обстреле противником Докучаевска и Ленинского в ДНР.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении бандиты из 30-й бригады, под командованием ГАРАЗА, вели огонь по району н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) из ручных и станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ГУДЗЯ из 24-й бригады подвергли миномётному обстрелу поселок шахты «Трудовская» в Петровском районе ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении бандиты ГНАТОВА и ПАЛАСА из 36-й и 35-й бригад морской пехоты открывали огонь из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ и ГРИГОРОВКА.

За текущие сутки враг ЧЕТЫРЕ раза открывал огонь по нашей территории. Под огнем украинских оккупантов находились н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЗАЙЦЕВО (юж.) и поселок шахты «Трудовская» в Петровском районе ДОНЕЦКА по которым враг выпустил ВОСЕМЬ гранат из гранатометов различного типа, а также вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО полностью сгорел дом по улице Брусилова, д.10.

Украинские оккупанты абсолютно игнорируют присутствие и работу представителей международных организаций. Более того, украинские террористы, пытаясь скрыть следы и доказательства своих преступлений, продолжают ставить под угрозу жизнь и здоровье международных наблюдателей. Так, 1 сентября террористы из 36-й бригады обстреляли из ручных и автоматических гранатометов патруль Миссии и представителей СЦКК во время их работы в н.п. КОМИНТЕРНОВО по фиксации результатов обстрелов со стороны Украины.

В тот же день наши защитники предотвратили возможную трагедию, не допустив представителей Миссии в район н.п. ПЕТРОВСКОЕ, так как там, несмотря на своевременное предупреждение украинской стороны о работе патруля ОБСЕ, активизировались ДВЕ пары снайперов из 35-й бригады морской пехоты, ведущих огонь по любым движущимся целям.

Более того, украинская сторона продолжает использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки нашей территории и корректировки минометных обстрелов, также не стесняясь нахождения поблизости представителей СММ ОБСЕ. Так, вчера нами были сбиты ДВА украинских беспилотных летательных аппарата, ведущих разведку на Мариупольском направлении. Один из них «Мавик-2», оставленный оккупантам волонтерами, а вот второй – «PD-1», стоящий на вооружении противника.

Мы продолжаем фиксировать рост небоевых потерь среди украинских боевиков, которые скрываются или списываются на мнимые обстрелы с нашей стороны. Так, вчера, во время нахождения на одной из передовых позиций 24-й бригады в районе н.п. МАРЬИНКА путем выстрела в голову из автомата совершил суицид боевик из разведроты ХОВАЛКО Б.И. Командование оккупантов не исключает, что причиной самоубийства могло стать применение физического насилия и унижения со стороны командира разведывательного взвода.

Также, нам стал известен факт массовой небоевой гибели и ранений боевиков 92-й бригады.
По полученным данным, 1 сентября на трассе НОВОБАХМУТОВКА — КОНСТАНТИНОВКА произошло ДТП. При перевозке личного состава водитель «Камаза» не справился с управлением, в результате чего автомобиль перевернулся. ЧЕТЫРЕ боевика погибли на месте и ДЕСЯТЬ получили травмы различной степени тяжести. Следствием установлено, что водитель и старший машины не пострадали и находились в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время они задержаны. Традиционно погибшие и раненые украинские боевики будут представлены как боевые потери в зоне ООС».

НМ ЛНР: «Обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.

За прошедшие сутки противник в очередной раз нарушил «режим прекращения огня». Боевики 72 отдельной механизированной бригады ВСУ, по приказу военного преступника БОГОМОЛОВА, выпустили ТРИНАДЦАТЬ 82-мм мин по району н.п. ЗОЛОТОЕ-5 на ПОПАСНЯНСКОМ направлении. Жертв среди мирного населения и разрушений гражданской инфраструктуры удалось избежать.
*
Украинские оккупанты продолжают использовать тк.н. «перемирие» в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции. Для размещения военной техники противник по-прежнему использует объекты гражданской инфраструктуры. Нашей разведкой выявлено размещение на территории жилых домовладений ДВУХ БТР-70 и ОДНОЙ БРДМ-2 в оккупированном противником населенном пункте СЧАСТЬЕ.

В населённом пункте НИЖНЯЯ ОЛЬХОВАЯ зафиксировано размещение БТР-3 в непосредственной близости от продуктового магазина.

В жилых кварталах населённого пункта ТРОИЦКОЕ выявлено размещение ДВУХ боевых машин пехоты.
На территории жилого домовладения в районе населённого пункта БОБРОВОЕ также отмечается размещение боевой бронированной машины.
*
С целью недопущения вскрытия украинской техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной территорией.

Так, в ночь на 1 сентября украинские преступники осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. ПОПАСНАЯ. Также факты размещения военной техники противника в населенных пунктах подтверждаются СММ ОБСЕ.
*
Нам продолжает поступать информация о готовящихся провокациях со стороны украинских боевиков в зоне карательной операции накануне проведения встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске 4 сентября.

Так, по данным наших источников, в район расположения 1-го механизированного батальона 72 омбр отмечено прибытие журналистов подконтрольных штабу ООС украинских телеканалов «ICTV» и «1+1» с целью подготовки постановочного видеорепортажа об обстрелах позиций 72 бригады со стороны ЛНР. Украинские пропагандисты выезжают на передовые позиции в сопровождении начальника штаба 1 механизированного батальона майора ДЕХТЯРЬ, который получил задачу от комбрига БОГОМОЛОВА по подготовке провокационного обстрела силами 1 механизированного батальона 72 омбр позиций НМ ЛНР в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.
*
В свою очередь подразделения Народной милиции в полной мере выполняют условия перемирия, тем самым обеспечивая безопасность проведения работ сотрудниками МЧС ЛНР и ГСЧС Украины на мосту через реку Северский Донец, которые были досрочно завершены специалистами МЧС ЛНР 2 сентября 2019 года.

Данный факт свидетельствует о явных намерениях ЛНР поспособствовать восстановлению моста, и обеспечению мирного населения удобным, а главное – безопасным переходом между Республикой и Украиной».

Сообщения от военкоров

Видео: «Донецкие парашютисты совершенствуют технику прыжков. В пятницу 30 августа, при поддержке Народной Милиции, воспитанники Енакиевского парашютного клуба в очередной раз прибыли в город Азов для выполнения парашютных прыжков. Спортсмены продолжают совершенствовать технику и навыки выполнения разрядов по парашютному спорту, для дальнейшей сдачи нормативов».

 

Видео: «Представитель Киева в СЦКК напал на луганских журналистов, работавших на Станичном мосту.
Представитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) напал на корреспондентов Государственной телерадиокомпании (ГТРК) ЛНР, снимавших репортаж на мосту у Станицы Луганской. Об этом ЛИЦ рассказал один из потерпевших журналист Данил Деркаев.

По его словам, группа работала рядом с местом обрушения Станичного моста, чтобы в очередной раз снять доказательство уклонения Украины от обязательств разобрать фортификационные сооружения на своей стороне. Во время съемки, продолжил Деркаев, к ним подошел представитель украинской стороны в СЦКК и начал угрожать.

«Он проходил возле нас, а затем начал угрожать, что заберет камеру», — сообщил корреспондент ГТРК.
«Я спросил: «Могу ли я задать вопрос?». Подчеркну, никакой агрессии и провокаций с нашей стороны не было, но он схватил нашу камеру за «пушку» (микрофон) и потянул вниз. Кроме этого, он схватил нашего оператора за руку и попытался потянуть на подконтрольную Украине территорию», — добавил Деркаев.
Он отметил, что не стал провоцировать развитие инцидента и вместе с оператором отошел на безопасное расстояние от агрессивно настроенного представителя Украины в СЦКК».

 

Видео: «Специалистами Республики завершены работы по демонтажу укреплений на мосту через Северский Донец.

2 сентября 2019 года, в качестве очередного жеста доброй воли, Луганской Народной Республикой были досрочно завершены работы по демонтажу передовых фортификационных сооружений на мосту через реку Северский Донец. В ходе завершения работ был проведен очередной совместный с сотрудниками ГСЧС Украины обход территории вокруг места работ, для проверки их безопасности».

Видео: В Горловке горят дома. Украинские боевики продолжают обстреливать мирные кварталы посёлка Зайцево запрещенными зажигательными боеприпасами. Противник вёл огонь по всем направлениям. Применялись минометы, гранатометы, зенитные установки.

Видео: «Жизнь в одном государстве невозможна»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора