Соль земли

kajaleksei 6.12.2019 16:43 | Общество 62

Обратил внимание на массовое непонимание того, что пахотная земля — это довольно сложный и трудоемкий производственный ресурс. В представлении большинства современных людей, почему-то, любая земля является готовым плодородным полем. Бери, паши и сей.

Вероятно, это вызвано провалом в образовании, когда в школе не знакомят даже с основами сельскохозяйственных технологий (там ограничиваются изучением пестиков-тычинок и прочих семядолей). На самом деле, превращение «дикого поля» в плодородную ниву, требует много времени и труда. Зато после, при условии правильного ухода, можно долгие годы собирать обильные урожаи при минимальных расходах.

Чтобы сделать «дикую» землю пахотной, необходимо:

1. Очистить участок от древовидной растительности (как правило, в наших краях, залесение заброшенных земель происходит за считанные годы).

2. Выкорчевать, вывезти или сжечь пни.

3. Организовать мелиорацию (в сухих местах, по возможности, принять меры к водоудержанию, в болотистых — к осушению).

4. Выровнять территорию (при необходимости, но на заброшенных землях такая необходимость возникает довольно часто).

5. Избавиться от сорняков (нужно примерно 3-4 года перепахивать поле, не допуская посева сорных растений, чтобы освободить землю от сорного семени, при этом, если какой-то урожай и будет, то низкого качества (загрязнен семенами сорных растений)). В это время, с  практической точки зрения, выращивать имеет смысл в первую очередь травяные культуры, на сено. Потому что важно не допустить новых посевов семян сорняков.

6. Отрегулировать минеральный состав и физические свойства (регулярная, качественная и своевременная вспашка, внесение органических и неорганических удобрений и т.д.).

7. Организовать севооборот (правильно и удобно нарезать поля, наладить порядок их обработки и эксплуатации).

8. Создать сеть подъездных дорог.

Причем, заброшенная земля, довольно быстро деградирует (достаточно буквально 1-2 лет) и требует для восстановления своего производственного ресурса новых затрат времени и денег. И чем больше времени она заброшена, чем более запущена (в худшем случае, происходит зарастание лесом), тем больше сил, времени (многие годы) и денег необходимо на ее рекультивацию и введению в строй.

Поэтому, чтобы восстановить бесчисленные русские поля, заброшенные и заросшие, после уничтожения СССР, понадобятся долгие годы и огромные усилия большого числа людей. А в рамках капиталистической парадигмы, это уже принципиально невозможно. Никогда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора