Россия в июне может взять на себя новые обязательства по ограничению добычи нефти

Лада Шамардина 28.05.2020 16:28 | Экономика 54

На июньской встрече по ОПЕК+ Россия под давлением Саудовской Аравии может поддержать углубление ограничений добычи нефти, пишет «Коммерсант».

Что случилось

Российские нефтяники готовятся взять на себя новые повышенные обязательства по сокращению добычи нефти, пишет «Коммерсант». По данным издания, на июньской встрече ОПЕК+ Россия под напором Саудовской Аравии может поддержать углубление ограничений. Предполагалось, что с июля общая квота сокращения ОПЕК+ уменьшится с 9,7 до 8 млн баррелей в сутки, но теперь обсуждается вариант продления текущих квот еще на два месяца.

Тема углубления сокращения добычи нефти обсуждалась на совещании главы Минэнерго Александра Новака с руководителями нефтекомпаний 26 мая. 

Новые обязательства один из собеседников «Коммерсанта» объясняет давлением основного партнера России по соглашению ОПЕК+. Саудовская Аравия недовольна текущим уровнем цен на нефть, несмотря на то что спрос начал восстанавливаться в связи постепенной отменой ограничений из-за коронавируса. Сейчас цена на июльский фьючерс на Brent держится в районе $35,8–36,3 за баррель, а оптимальная для саудитов цена — $80 за баррель.

Российские нефтекомпании на совещании не высказали единой позиции относительно продления нынешних квот: еще перед началом действия нового соглашения «Роснефть» сохраняла скепсис по этому поводу, «Лукойл» и «Газпром нефть», напротив, признавали его необходимость.

Если российские компании согласятся на продление нынешних квот, за два месяца добыча в России упадет еще на 4 млн т, а общее падение по году составит около 50 млн т, подсчитал «Коммерсант». Для сравнения: весь прошлогодний российский экспорт нефти в дальнее зарубежье в прошлом году составил 248 млн т.

Что важно знать

После заключения ОПЕК+ (действует с мая) цены на нефть начали постепенно расти, восстанавливаясь после мартовского обвала. 18 мая российская марка нефти Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель, пишет РБК.

Но заполненность нефтехранилищ все еще близка к критическому значению: у берегов Европы вблизи крупнейших топливных терминалов скопились танкеры, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу. В районе западного побережья США также находится аномально большое количество нефтеналивных танкеров.

Согласно новому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), расходы потребителей на нефть в 2020 году сократятся на $1 трлн, до $2,5 трлн. Ранее МЭА заявило, что пандемия коронавируса стала самым большим шоком для энергетического рынка за последние 70 лет. По прогнозу агентства, спрос на энергоносители упадет на 6%, это в семь раз больше, чем во время кризиса 2008 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора