Россия обвинила США в контрабанде сирийской нефти

Вести.Экономика 26.10.2019 13:34 | Экономика и политика 34

Фото: syriahr.com

По данным Минобороны России, США организовали контрабанду нефти из Сирии: частные военные компании (ЧВК) и спецслужбы США получают свыше $30 млн каждый месяц на этом бизнесе. Министерство опубликовало фотоматериалы.

Минобороны России опубликовало заявление и фотофакты о контрабанде после того, как США сообщили о планах усилить охрану нефтяных полей в Сирии.

США разместят мотострелковые подразделения на востоке Сирии для охраны нефтяных месторождений от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России), заявил в пятницу министр обороны США Марк Эспер во время пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Минобороны России Минобороны опубликовало на своей странице в Facebook снимки космической разведки и прокомментировали заявления главы Пентагона о сохранении группировки американских военнослужащих на востоке Сирии, якобы «для предотвращения доступа ИГ к нефтяным полям».

Минобороны РФ еще раз напомнило о позиции России: сирийские ресурсы, включая нефтяные месторождения, принадлежат Сирии и должны быть под управлением законного правительства Сирии.

«Поэтому то, чем сейчас занимается Вашингтон, — захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, является, попросту говоря, — международным государственным бандитизмом», — отметили в Минобороны.

По данным министерства, представленные снимки космической разведки Минобороны России свидетельствуют, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье, под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии».

Миноброны напоминает, что «при этом официально Вашингтон объявил санкции на поставку нефтепродуктов в Сирию, которые распространяются не только на американские компании, но и любые другие».

Но, не взирая на санкции, «под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства».

«В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США. Кстати, и сама добыча нефти осуществляется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями», — утверждают в Минобороны РФ.

По российским данным, подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», созданной при так называемой «Автономной администрации Восточной Сирии».

Доход с контрабанды сирийской нефти через взаимодействующие с ней брокерские компании поступает на номерные счета американских ЧВК и спецслужб США.

С учетом того, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет $38, ежемесячная выручка этого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает $30 млн, — заявили в Минобороны России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора