Россия для грустных?

Любовь Донецкая СНЖ 17.02.2020 2:31 | Альтернативное мнение 1 067

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Есть такое всем, даже самым железобетонным людям, известное явление как самовнушение, мнительность. У Джерома К. Джерома была прекрасная иллюстрация подобного явления, когда главный герой начитался медицинских справочников, объявлений о всяких чудодейственных средствах, и нашел у себя симптомы всех описанных болезней, за исключением родильной горячки. Поскольку персонаж все-таки был мужского пола, а по тем нетолерантным временам родильная горячка для мужчины была непозволительной роскошью: «Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями». Но верно и обратное: например, тебе долдонят со всех экранов, что ты счастлив, успешен и востребован, а ты ничего подобного не ощущаешь, даже наоборот.

Это потому, что проблема отсутствия специальных знаний придумана не нами и не во время пенсионной реформы. Вон экс-премьер Медведев, который годами надрывался на ниве государственной деятельности, заявил, что  российская экономика демонстрирует рост третий год подряд. Но жители страны этого роста будто назло не замечают и продолжают упорно нищать, унывать и вымирать. То есть налицо некий разрыв между реальностью и воображением: Дмитрий Анатольевич полагает, что этот самый разрыв (или рывок, или прорыв) существует в головах вверенного ему глубинного народа, а народ уже и не знает, что думать, кому верить и какими ощущениями переполняться.

А что, интересно, должен почувствовать простой российский обыватель, читающий, например, такие душераздирающие во всех смыслах строки: «Нельзя пропускать такие признаки, как постоянное снижение настроения на протяжении более чем двух недель, потеря привычных интересов и удовольствия от любимых занятий, астения, усталость, трудности при попытке сосредоточиться, заторможенность мышления и движений. Кроме того, должны насторожить такие симптомы, как нарушение сна и аппетита, чувство вины за свое состояние и чувство собственной никчемности». В порядке случайного совпадения, ничего не напоминает синдром Джерома — начитаются люди всяких диагнозов и сразу на себя примеряют? Между прочим, это описание клинической депрессии — хвори совершенно нешуточной, которую дала психиатр, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анастасия Бебуришвили.

Доцент Московского института психоанализа, врач-психиатр Владимир Файнзильберг по поводу депрессии озвучил следующий немаловажный момент: «Среди причин депрессий и других расстройств на первом месте (на первом, Карл!) стоит социальная напряженность, общественный климат».  А гендиректор Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, который отвечает за предоставление в ВОЗ данных о людях, находящихся в состоянии депрессии, вообще рассказал, что около 8 млн жителей России страдают от этого недуга. «В России болезнь выявляется у 5,5% населения»,— отмечает он. Причем, по мнению психиатров, примерно столько же не попадает в поле зрения врачей (данные приводятся на 2017 год).

Депрессию и тревожные расстройства можно даже измерить в денежном эквиваленте: они обходятся мировой экономике в $1 трлн ежегодно согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в американском Journal of Clinical Psychiatry. Исследование подтвердило, что депрессия неумолимо разъедает экономику стран. Но в России подобные подсчеты никогда не проводились. Более того, главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель еще в 2018 году утверждал, что депрессивными расстройствами страдают 40% россиян, которые в большинстве случаев не обращаются или не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому их учесть в официальных отчетах невозможно — ну не привыкли наши люди, испытывая вполне закономерную усталость при вкалывании на трех работах за копейки, людоедском кредите «собери ребенка в школу», отношении с пониманием к пенсионной реформе «которой пока я президент никогда не будет» и чувстве собственной никчемности, несостоятельности как гражданина и специалиста к врачам бежать, сами, все сами.

Так что там с весьма сомнительным с точки зрения реальности заявлением Дмитрия Анатольевича, который, судя по личному опыту убежден, что жизнь хороша и жить хорошо, просто неблагодарные россияне этого не чувствуют? Ну да, он уже экс-премьер, в активном ожидании подходящей его статусу и трудам синекуры, но дело-то его живет, вернее дело системы, которую он олицетворял и которой честно прислуживался. Как видно, специалисты утверждают, что депрессия — болезнь в первую очередь социальная, неумолимо прогрессирующая при общественной нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, невостребованности, в условиях ноу-хау времен развитого путинизма, весьма напоминающего рабовладельческий строй «работающий нищий». Более того, болезнь разрушающая экономику государства. И что? Да ничего. Слишком много страдающих депрессией и неврозами — так на то оптимизация есть. Россия медленно и печально сходит с ума? Нет проблем, тот же В. Файнзильберг утверждает: «Еще десять лет назад психиатрическая служба в России была эффективнее, пока не началась оптимизация. Общая тенденция, которая существует сегодня — это сокращение стационарных мест и времени пребывания пациентов в стационарах. Подразумевается, что нагрузка должна лечь на амбулаторные учреждения — психоневрологические диспансеры (ПНД). Но идет слияние стационаров с ПНД. Теперь больной, который прошел лечение в стационаре, выписывается на якобы амбулаторное лечение. А кто же захочет регулярно посещать психиатра? Сегодня таких больных просто снимают с учета… Помните ту «кровавую няню» Бобокулову, которая в 2016 году в Москве отрезала ребенку голову и бегала с ней у метро? Неужели никто не подозревал, что она сумасшедшая, до того, как произошла трагедия?.. Если в мире 20% в депрессии, то в нашей стране этот процент должен быть еще выше — из-за политической напряженности, экономического состояния страны и других социальных факторов, которые совершенно не способствуют психическому здоровью».

Чем ценно в данном случае мнение не просто начитавшихся справочников мнительных обывателей, а специалистов? А тем, что депрессия, влекущая за собой вполне реальную потерю трудоспособности, имеет помимо прочего и социальную подоплеку. А раз социальную, стало быть бороться с ней должно государство, причем организованно и системно, устраняя социальные причины ее возникновения, собственно, для чего государство в принципе и существует. То самое долгое государство Путина, в котором процветают лютый социал-дарвинизм, безответственность «ответственных лиц», фамильные социальные лифты для талантливых детей, жен, тещ и любовниц. А всем остальным велено или вписываться в рынок «хоть тушкой, хоть чучелом», или молча грустить и унывать.

Сейчас все с ума сходят по поводу конституционных поправок: каждый тянет в Основной закон государства что-то свое, наболевшее, личное и частное, уже сотни поправок насочиняли, так что Конституция постепенно обрастает декоративными законодательными фестонами как гнилой пень мхом и паутиной. А зачем все эти судороги и конвульсии? Есть же проект Конституции, разработанный Центром Сулакшина, предложенный стране как базис для переустройства России, но до этого проекта почему-то ни у кого руки не доходят, а ведь в нем, помимо прочих действительно фундаментальных и определяющих принципов,  есть всем понятная и не замкнутая на локальных проблемах оптимальная законотворческая новация для всех и каждого: социальное самочувствие человека (см. ст. 62 Проекта с комментариями профессора С.С. Сулакшина):

«Статья 62. Психологический комфорт

1. Каждый человек имеет право на спокойствие и уверенность в настоящем и будущем.

2. Государственные органы содействуют обеспечению спокойствия и уверенности человека в настоящем и будущем.

3. Сокрытие государственными органами и их должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья человека, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством России.

Если соврал верховодитель о пенсионном возрасте, соврал о борьбе с терроризмом в Сирии, соврал — я сейчас до утра могу перечислять это верховодительское вранье, по нашей Конституции как Билл Клинтон понесет ответственность. Точно так, как адвокат Трампа получил 3 года тюрьмы за то, что соврал в показаниях, и никакой Трамп своего адвоката отмазать не сумел, как у нас сейчас Васильеву, Сердюкова и прочих «родственников» отмазывают.

4. Лицам, находящимся в психологически трудной жизненной ситуации, оказывается государственная поддержка.

Что это значит? Это значит, что будет система, связанная с системой уполномоченных по делам человека, то есть с государственным устроением, обеспечивающим главный тезис: Россия будет государством справедливости, праведным государством».

И никаких депрессий, социальной несправедливости и мучительных разрывов восприятия с заявленной государственными деятелями манипулятивной громпобедной статистикой, фатально не соответствующей действительности, как это происходит сейчас на глазах обалдевшей общественности. Потому что в предложенной Центром Сулакшина Программе переустройства России «Настоящий социализм» ключевой формулой конституционного задания конструкции государства справедливости является установление императива: человек, каждый гражданин страны, должен быть счастлив — не обязан быть счастливым по закону в духе «улыбаемся и машем», а имеет право на счастье. Это означает, что будет строиться государственный механизм заботы о каждом человеке. Множество различий в жизни людей слишком очевидно, а значит без системы «дойти до каждого», услышать его и соблюсти законные права  и интересы поставленную задачу никак не решить.

А у кого сейчас есть спокойствие и уверенность в будущем? Хвастайтесь. Разве что у Путина, Медведева и конституционной рабочей группы спортсменов и актеров, которым, очевидно, специальных знаний вполне хватает, чтобы одним махом осчастливить Россию. Миллионы же грустных россиян просто мнительные, неправильных диагнозов начитались или отнеслись с непониманием и патологическим недоверием к картине мира, выполненной пальмовым маслом кистей работы эффективных путинских менеджеров. Как тот же шаман Александр Габышев или сирота из Кузбасса Игорь Горланов, которые упорно не хотят видеть ни рывков, ни прорывов, ни вставания с колен, почему и внезапно понуждались в обследовании и специализированной врачебной помощи.

Существующий Основной закон можно «лечить» до бесконечности, можно затолкать в него и горячие обеды для школьников, и медали для спортсменов, и тарифы ЖКХ, и прожиточный минимум, и запрет на пересмотр итогов Ледового побоища — но не разумнее ли принять уже готовую, созданную трудами сотен специалистов, научно обоснованную Конституцию, в которой спокойствие и уверенность гражданина в сегодняшнем и завтрашнем дне — это ответственность государства, а не частный случай внезапно накатившей, ситуативной прихоти государственных мужей? И да — просителю на колени вставать необязательно.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю