Ресурс

Эль Мюрид 14.08.2019 18:19 | Альтернативное мнение 148

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На 24 августа подана заявка на проведение шествия по проспекту Сахарова, а также на митинг на площади Победы. Заявленная численность — 100 тысяч человек.

При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным — повестка исчерпана. Призыв «Допускай!» услышан, причем на высшем уровне, так что Путину пришлось срочно сбегать в Крым к крепким мужчинам в кожаных костюмах, но на озвучивании требования всё и становилось. У организаторов протестов нет четкого ответа на вопрос — а что делать, когда власти вас презрительно проигнорируют? Продолжать протесты в прежнем формате? Ну так их игнорируют, и что дальше?

У организаторов нет ответа, да, похоже, они вообще пока не задаются  столь сложными мыслями. Главное — собрать людей. Но люди — это ресурс, а вот воспользоваться им и использовать его — дело организаторов. И если ресурс растрачивается впустую, он начинает сокращаться. Мы это видели на примере Крымских событий. Уж какую поддержку получил Путин — не передать. И куда он ее спустил? На волне донбасских событий выдвинулся целый ряд полевых командиров, суммарный рейтинг которых, наверное, был ничем не мегьше путинского. И куда они спустили весь этот ресурс? В никуда. В никуда и сгинули.

Доверие — весьма эфемерная штука. Его непросто получить, но удержать и использовать — еще сложнее. И откровенно говоря, пока рост поддержки протеста в Москве (а также в Петербурге и других регионах) так и не конвертирован во что-то большее. Что значает лишь одно — протест при таких вводных начнет сдуваться и упадет до минимума как раз тогда, когда его ресурс будет важен как никогда — после выборов сентября.

Для бесструктурного сетевого протеста (кстати, какие-то зачатки его были видны в течение последних трех недель) сейчас еще не готова общая обстановка. Для протеста структурированного нет лидеров. А потому протесту нужен какой-то крайне нетривиальный ход, который сможет не только удержать его на текущем уровне, но и дать ему новый импульс. Таким ходом может стать появление знаковых фигур, не имеющих отчетливого антирейтинга, которые однозначно протест поддержат и тем самым повысят интерес к происходящему. Возможно, что нетривиальным может стать что-то еще, но просто митинги себя уже исчерпали.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора