Размер имеет значение: какие штрафы сулит россиянам проект нового КоАП

Ольга Рязанова 5.06.2020 18:40 | Лента новостей 41
©Shutterstock / Fotodom

Штрафы за отказ от прививок и выгул «потенциально опасных» собак без намордника, а также новые наказания за нарушение тишины по ночам и парковку на газонах могут ждать россиян в ближайшем будущем. Минюст РФ обнародовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Это второй вариант проекта нового кодекса, который разрабатывает Минюст. Опубликованная в январе 2020 года первая редакция подверглась жесточайшей критике со стороны не только правозащитников, но и политиков.

Причиной возмущения стало серьезное увеличение штрафов за ряд нарушений, в частности, за превышение скорости на 20–40 км/ч предлагалось штрафовать на 3 тысячи рублей, а не на 500 рублей, как сейчас.

«Мы с вами еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», – заявил тогда глава правительства Михаил Мишустин. А глава комитета Госдумы по законодательству, единоросс Павел Крашенинников тогда говорил, что документ не только «никуда не годится», но и «возбуждает ненависть к законотворчеству».

В итоге документ отправился на доработку, а в конце мая в обновленном виде вновь представлен для общественного обсуждения. На этот раз в Минюсте при публикации 600-страничного документа поспешили заверить всех, что «в законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП». Но переполоха избежать не удалось и на этот раз.

Штраф за отказ от прививок

В России уже не первый месяц длится режим самоизоляции граждан из-за пандемии COVID-19, чиновники регулярно рассказывают о ходе разработки вакцины от вируса, а мэр Москвы Сергей Собянин вообще допустил возможность сохранения ограничительных мер до момента создания вакцины. И на этом фоне в проекте нового КоАП оказалась статья о штрафах в 5–7 тысяч рублей для граждан за отказ от профилактических прививок.

Наказание предусмотрено за нарушение организации и проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе, дословно, «по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

В Роспотребнадзоре и Минюсте позже уточнили, что санкции за отказ от вакцинации будут грозить не всем, а только тем, кто находится в профессиональных группах риска и обязан делать прививки в силу закона. Например, прививать должны тех, кто контактирует с больными инфекционными заболеваниями, кровью и биологическими жидкостями человека, разъяснили в Роспотребнадзоре. В Минюсте заверили, что наказание не будет грозить тем, кто отказывается от прививок по личным причинам.

Делать или не делать прививку – в России сейчас дело добровольное. Но из-за их отсутствия человека могут не принять или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ утверждается правительством, гласит закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Сейчас в нем, в частности, помимо названных Роспотребнадзором случаев упоминается и работа в образовательных организациях.

Так ли выйдет на практике, как говорят сейчас чиновники, у юристов мнения разнятся. Заместитель председателя московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев признается, что слова о наказании исключительно для отдельных категорий граждан (профессий) вызывают сомнения. В предлагаемом проекте изменений об этом не говорится, отмечает он. Адвокат Ольга Власова, наоборот, считает, что словам чиновников можно доверять. «В проекте речь об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, а не о соблюдении установленных карантинных правил для обычных граждан», – объясняет она.

Закон о тишине

Впервые в федеральном КоАП, если инициатива Минюста будет поддержана, появится наказание за нарушение тишины в многоквартирных домах по ночам. Сейчас так называемые «законы о тишине» и наказания за его нарушение каждый регион принимает самостоятельно. И потому правила в разных областях могут отличаться.

Например, в Москве шуметь запрещено с 23 часов до 7 часов, а проводить шумные ремонтные работы нельзя с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. В Московской области – уже иные правила, шуметь в многоквартирных домах запрещено с 21 часа до 8 часов в будни и с 22 до 10 часов в выходные. Причем в Москве нарушителям грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей, а в Московской области – до 3 тысяч.

Минюст предлагает выносить предупреждение или штрафовать на 1–2 тысячи рублей тех, кто нарушает тишину и покой граждан с 23 до 7 часов. При этом наказывать не будут за шум во время ликвидации аварий, стихийных бедствий, при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении разрешенных властями зрелищных и культурно-массовых мероприятий.

Парковка на газонах и автоматическая фиксация нарушений

Не обойдется и без новшеств для автомобилистов. Минюст намерен унифицировать наказания за парковку на газонах, клумбах. Сейчас их тоже устанавливают регионы, а потому за нарушения наказывают не инспекторы ГИБДД, а, например, участковые или, как в Москве, административная дорожная инспекция (МАДИ). При этом нарушения могут фиксировать и граждане – через приложение «Помощник Москвы».

Минюст предлагает прописать санкции за парковку на газонах в федеральном КоАП, описав это как нарушение правил благоустройства территорий. За парковку и проезд по газонам, цветникам и иным территориям, занятым зелеными насаждениями, будет полагаться штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей. Взыскание в размере 2 тысяч рублей будет назначаться, если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме – стационарной камерой или с помощью специального приложения.

Наказание будет одинаковым для всех – как для граждан, так и для компаний, чей автомобиль оказался припаркован не по правилам. И предлагаемое наказание значительно меньше действующего сейчас в Москве – для граждан 5 тысяч рублей, а для компаний – 300 тысяч, которое не зависит от того, было ли нарушение зафиксировано с помощью приложения.

Однако разработчики КоАП не дают расшифровки понятия газон. Отсутствие ясного понятия на практике может привести к тому, что наказывать будут за парковку на любом участке земли, где есть что-то из зелени, говорил ранее координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Непонятно, как водитель должен будет зимой определить, является ли занесенный снегом участок газоном или нет, если нет знака.

«Внесение в федеральный КоАП единой нормы о наказаниях за парковку на газонах позволит привести к единообразию практику применения, а возможность фиксировать данные правонарушения в автоматическом режиме упростит процедуру», – рассчитывает Илья Прокофьев.

Штраф от 2 до 5 тысяч рублей будет грозить за парковку и проезд по детским игровым и спортивным площадкам, если это будет зафиксировано в автоматическом режиме – санкция 2,5 тысячи рублей. Владельцам, которые бросили сгоревший или полуразобранный автомобиль во дворе, тоже будет грозить наказание – от 1 до 3 тысяч рублей. За мойку автомобиля в неположенном месте придется отдать в казну государства от 1 до 2 тысяч рублей.

Новшества для владельцев животных

За прогулки с «потенциально опасной» собакой без намордника и поводка будет полагаться штраф от 3 до 5 тысяч рублей, даже если собака гуляет на специально отведенной площадке, гласит законопроект Минюста. Ранее правительство отнесло к этой категории 12 пород собак и их метисов, среди которых питбуль мастиф, северокавказская собака, бразильский бульдог. Без намордника и поводка им разрешено резвиться исключительно на территории хозяина – за забором и предупреждающей табличкой о наличии потенциально опасной собаки. Таковы правила, уже вступившие в силу с 1 января 2020 года.

Предусматривает Минюст и наказания для случаев, когда животное причинило кому-то вред – например, собака несильно покусала человека (за серьезные травмы полагается уголовное наказание), другое животное или разодрала в тряпки чью-то куртку. За это владельцу животного будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией «виновника» или без нее.

Авиадебош на полмиллиона

От 30 тысяч до полумиллиона рублей за мелкое хулиганство в салоне самолета – такое наказание предусмотрено в проекте нового КоАП для тех, кто ведет себя на борту вызывающе – оскорбительно пристает к гражданам, нецензурно бранится, уничтожает или ломает чужое имущество.

Еще зимой 2020 года Минюст был готов ограничить максимальное наказание 300 тысячами рублей. Это было объяснимо – нахулиганившим посерьезнее сейчас грозит уголовный штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет. Но новое предложение Минюста, по сути, стирает грань между санкциями за мелкое и серьезное хулиганство.

Одновременно Минюст намерен сохранить действующий сейчас штраф от 2 до 5 тысяч рублей для тех, кто отказался выполнять требования командира воздушного судна, но при этом не хулиганил.

Не чистят дорожки от снега – штраф

Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся – гипс? Если виной тому стали неубранный снег и наледь, то виновным будет грозить наказание. Минюст предлагает наказывать рублем за нарушение правил уборки снега, наледи, а также уборки сосулек с крыш домов и козырьков подъездов. Виновным, а ими, скорее всего, окажутся дворник и управляющая компания, придется заплатить в казну от 3 до 5 тысяч рублей и от 20 до 40 тысяч рублей, если были пострадавшие. За тяжелые травмы и смерть виновным грозит уголовное наказание. Если же обошлось без травм, то на первый раз оштрафуют компанию на 15–30 тысяч рублей, а за повторное нарушение – так, будто жертвы были.

Впрочем, административный штраф не освобождает виновного от обязанности компенсировать пострадавшему ущерб – или добровольно, или через суд.

Когда новый КоАП может вступить в действие, в проекте не указывается, изначально Минюст называл дату 1 января 2021 года.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора