Провал наступления на Ракку

Канал «Аксиома» 22.06.2016 14:01 | Сводки с фронтов 39

Военный корреспондент Роман Сапоньков передает последнюю информацию из Сирии, в частности о наступлении сирийской армии на провинцию Ракка на своей странице в ВК. Приводу этот текст полностью. А потом дам ему в конце свой комментарий.

________________________________________________________________________________________________

В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка-Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км. до провинции Ракка.

Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно.

На данный момент группировка как ударное звено перестала существовать. Пытаются удержать фронт по блок-посту «Вышки СирияТел»», но прогнозы крайне пессимистичные. Не буду раскрывать деталей, т.к. меня читают и с той стороны.

С утра противник продолжает прессинг смертниками, обстреливает из артиллерии.

Так же проблемы в районе Пальмиры. Ночная атака в Ракке была синхронизирована с атакой в Пальмире. По неподтверждённым данным, потеряно несколько блок-постов, в т.ч. т.н. «Зернохранилище».

Когда мы ехали в Асрию, у нас на глазах танк боевиков обстреливал дорогу на Алеппо перед Саламией. На обратном пути там же нас обстреливали уже из стрелковки. Так что, возможно, будут проблемы в том месте.

В целом, есть ощущение, что проблемы только начинаются.

На фото вчерашнее отступление от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор.

Роман Сапоньков

Комментарий. В общем как я и предупреждал, авантюрное наступление на Ракку, предсказуемо провалилось. И не могло не провалиться, так как это было безумием наступать на Ракку длинной кишкой, сняв с фронта боеспособные подразделения. Единственное чего кремлинам удалось — это разгромить боеспособные подразделения Асада, надеясь теперь на его сговорчивость на ближайших переговорах. И теперь надежда только на Иран. Который вроде бы не собирается пока кидать Асада. Наоборот, судя по визиту командующего спецназом КСИР Сулеймани в Алеппо, в ближайшее время из Ирана туда будут брошены большие силы. А Асаду совет по-скорее выкинуть Россию из Сирии, пока правящая ее группировка окончательно не слила его с его страной.

P.S. Недавно на жену Башара Асада было совершено покушение, в результате чего погиб ее охранник. Угадайте друзья мои, откуда торчат уши заказчика? Напрягите свои мозги и попытайтесь отгадать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю