Приставы выселили из пансионата в Сочи мужчину с онкологическим заболеванием и его жену

vesma.today 4.09.2019 18:20 | Общество 99

Судебные приставы в Сочи выселили супругов Андрея и Наталью Мартыновых из пансионата «Нептун», где им выделили жилье взамен дома, снесенного в 2011 году под строительство объекта Олимпиады.

Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на супругов.

Андрей и Наталья Мартыновы остались единственными жильцами в пансионате «Нептун», комнаты в котором ранее занимали олимпийские переселенцы и пострадавшие от стихийных бедствий. Мэрия Сочи в суде добилась решения об их выселении без предоставления другого жилья.

Супруги заявили, что не могут арендовать или купить другое жилье из-за тяжелого заболевания главы семьи. 24 июля Наталье Мартыновой, которая вместе со своим супругом отказалась добровольно оставить комнату, стало плохо во время выселения. 26 июля судебный пристав согласился отложить выселение супругов Мартыновых из пансионата.

Приставы выселили Мартыновых вечером 3 сентября.

«Пристав звонил мне почти каждый день после 24 июля и требовал добровольного выселения. Я ему постоянно говорил, что денег нет снять жилье. Другого жилья нет. 

Я ему пояснял, что после химиотерапии нет сил, я почти не могу передвигаться. Тогда он мне сказал, что они помогут мне и меня вынесут. Трое приставов пришли сегодня (3 сентября). Когда они зашли в комнату, я был один, лежал на кровати. 

Супруга вышла в магазин, я ей позвонил. Она быстро пришла домой, но у входа в пансионат ее ждали другие приставы и не пропустили ко мне. От меня стали требовать встать и выйти. Я им сказал, что у меня нет сил встать и идти мне некуда. Но они цинично смеялись надо мной и над моими словами», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мартынов.

Он пояснил, что вызвал на место полицию.

«Приехал отряд ППС из четырех человек. Но вместо того чтобы разобраться, что происходит, они вместе с приставами вынесли меня на улицу и положили у входа в пансионат, где стояла и плакала моя жена. 

Они не дали нам взять ни одной вещи. Сказали, что было у нас достаточно времени для этого с 24 июля. На мою просьбу представить акт об исполнительных действиях приставы отказались. Пристав … заявил, что если мне нужен акт о моем выселении, я могу прийти к нему на прием», — рассказал Андрей Мартынов.


Администрация Сочи свой взгляд на ситуацию излагает так:

«Мартынов А.П. совместно с Головенчик Н.А. возвели три самовольных строения на земельном участке по ул. Нижнеимеретинская, 1. При этом, правоустанавливающих документов как на постройки, так и на сам земельный участок у них отсутствовали. 

Администрацией Адлерского района города Сочи было подано исковое заявление о сносе самовольных строений в Адлерский районный суд. Решением Адлерского районного суда от 24.10.2007 года иск удовлетворен. Самовольно возведенные строения снесены (постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства от 27.11.2010г.).  

Таким образом, при изъятии земельного участка под нужды олимпийского строительства предоставление Мартыновым компенсации, в установленном законом порядке, не представлялось возможным. 

Тем не менее Главой города Сочи было принято решение о временном расселении семьи Мартыновых в пансионате «Нептун», расположенном в Адлерском районе города Сочи, где они проживали до последнего времени.

При этом изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости в целях строительства олимпийских объектов осуществлялось департаментом Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.  Полномочиями по принятию решений об изъятиях либо компенсациях администрация города Сочи не обладала, стороной в соглашении об изъятии недвижимого имущества не являлась.

Тем не менее, администрацией города Сочи Мартыновым был предложен ряд компромиссных вариантов. 

Так, учитывая сложившуюся ситуацию, гражданину Мартынову были предложены к предоставлению: земельный участок в садоводческом товариществе «Солнечное», расположенный в с. Бестужевское Адлерского района; земельный участок с разрешенным видом использования ЛПХ, расположенный по ул. Пархоменко в Адлерском районе; земельный участок с разрешенным видом использования ИЖС, расположенный в с. Бестужевское в Адлерском районе. Однако, от указанных земельных участков Мартыновы отказались. Помимо этого, Мартынову было предложено трудоустроиться в муниципальную организацию с дальнейшим размещением семьи в общежитии, но и от данного предложения Мартынов А.П. отказался.

Отказавшись от всех предложений администрации и заселившись в муниципальный маневренный фонд, в течение всех этих лет Мартыновы не предприняли никаких мер для самостоятельного решения вопроса, хотя исполнительные листы в Адлерский районный отдел судебных приставов города Сочи о выселении семьи, проживающей в пансионате «Нептун» без правовых оснований, были направлены еще в октябре 2016 года. 

Также следует отметить, что в настоящее время мэрия Сочи не является собственником либо арендатором помещений в пансионате «Нептун». Недавно здание передано Сочинскому Государственному Университету. 

Необходимо отметить, что 3 сентября к пансионату «Нептун» Мартынову А.Н. была вызвана карета скорой помощи и предложена госпитализация. Однако, он от нее отказался. В настоящее время повторно Мартынову А.П. предложено размещение в медицинском учреждении, но он пояснил, что в ней не нуждается. Мартынов А.П. продолжает наблюдаться и получать лечение у профильных специалистов по своему заболеванию».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора