Последствия

Эль Мюрид 31.08.2019 21:02 | Альтернативное мнение 118

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

И еще о петербуржских выборах. Они обещали быть наиболее интригующими, так как сошлось два фактора — откровенная невнятность и нулевая харизма Беглова с достаточно высоким антирейтингом (как личным, так и суммировавшимся с антирейтингом Единой России и власти в целом) и явные противоречия среди федеральной элиты, не успевшей поделить место петербуржского градоначальника. Это почти гарантированно создавало вероятность второго тура и попыток использования высоких протестных настроений в рамках клановой борьбы.

Сам по себе такой сюжет интересен лишь тем, что позволял выяснить опытным путем текущую способность разных властных группировок к непрямому использованию протестного ресурса в условиях жесткой конкурентной борьбы между самими кланами. Это, кстати, весьма важный опыт — как для них самих, так и для наблюдения и моделирования будущих (очень скорых) событий, которые как раз и будут развиваться по такому сценарию. Совершенно очевидно, что «трансферт» (что бы под ним ни понималось) будет на первом этапе проходить именно по этому сюжету — от корыта начнут жестко отстранять какую-то часть воровской элиты, которая, понятно, с этим будет совершенно не согласна. И на фоне роста протестной активности у отстраняемых группировок попросту может не оказаться никакого иного варианта, как возглавить протест в попытке перехватить и организовать имеющийся ресурс. По сути, это и будет российский Майдан (вот только госдеп к нему не будет иметь никакого отношения). Второй возможный вариант «трансферта» — аппаратный переворот, но его вероятность становится все более низкой — для дворцовых переворотов необходимым условием их проведения является управляемость системы, а она уже сейчас близка к коллапсу.

Петербург-19 мог стать своего рода полигоном схватки двух противоборствующих кланов в новых условиях и практическим опытом управления стихийными процессами протеста. Но по всей видимости, риски даже такого локального столкновения выглядят слишком большими, и «самоотвод» Бортко, который фактически разрушил предыдущий сценарий, говорит о том, что либо кланам удалось прийти к шаткому консенсусу, либо с самых верхних этажей их предупредили о недопустимости подобных экспериментов. «Не время сейчас!»

Однако теперь сюжет живет своей жизнью, и по всей видимости, главный вопрос питерских «выборов» — это уровень явки. По сути, даже для тех, кто еще готов играть с властью в наперстки и приходить на избирательные участки, выбор как таковой исчез. Бортко (осознанно или так получилось) подвел петербуржцев к массовому бойкоту единого дня голосования. Даже откровенно фейковый выбор исчез. Власть решила проблему второго тура, но получила потенциально новую — провал явки. Да, текущее законодательство таково, что даже если только Беглов придет придет и проголосует за Беглова — выборы состоятся. Но для 5-миллионного города явка — показатель легитимности власти, а вот легитимность — единственное, что ее интересует.

Оценочное суждение автора Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора