ПОСЛЕДНЕЕ МОРЖОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

из блогов 26.12.2019 22:31 | Общество 100

⚡️Моржи из «китовой тюрьмы» не уедут за границу. Росприроднадзор отказал ООО «Акватория» в вывозе шести животных в Китай. Правда, похоже, что пока дружная шайка бизнесменов, торговавших морскими животными, не получит по рукам — такие попытки будут продолжаться.

Шесть 10-месячных самок моржей были выловлены 14 октября 2018 года в Чукотском море скандальными участниками дела о «китовой тюрьме» — ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий». В конце ноября они продали животных ООО «Акватория» и та вывезла их в Крым, где по договору передала моржат ООО «Акватория+». Животные находятся в Театре морских животных «Акватория» в городе Ялта, пгт. Виноградное, Бахчисарайское шоссе, 17а.

25 ноября «Акватория» направила в Росприроднадзор заявление на выдачу разрешения СИТЕС на экспорт из РФ 6 моржей. Никаких сведений об адресе и условиях содержания моржей в заявлении не было.

Росприроднадзор подписал «Акватории» отказ. Дело в том, что заявленная фирмой культурно-просветительская цель не подразумевает продажу животных за пределы РФ.

«А теперь, Маша, о главном». ❗️ООО «Акватория+» в пгт Виноградное в Ялте на 76% принадлежит депутату горсовета Ялты от «Единой России» Альберту Куршутову, он же и руководит компанией. Остальными 24% владеет ООО «Дельта-Нафта». Совладельцем этой фирмы, в свою очередь, выступает небезызвестный Кирилл Михайлов. Именно ему принадлежит и доля в той самой «Акватории», которая пыталась получить разрешение на вывоз моржат в Китай. Второй соучредитель «Дельта-Нафты» и «Акватории» — Владимир Фролов.

У Кирилла Михайлова богатая биография и обширный бизнес по всей стране, связанный, как ни странно, в том числе и с морскими млекопитающими. К примеру, он является единственным учредителем ООО «Сочинский дельфинарий».

Забавно, что до февраля прошлого года Кирилл Михайлов был председателем правления Ассоциации по Координации Деятельности в Области Защиты и Сохранения Морских Млекопитающих. Очень удобное было местечко для одного из авторов «китовой тюрьмы». Потому что в Ассоциацию входили уже известные всем ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и все тот же «Сочинский дельфинарий».

А теперь — небольшой экскурс в прошлое для тех, кому неизвестно имя Кирилла Михайлова. В 2009 году знаменитый крупнейший Утришский дельфинарий (с филиалом в Москве) подвергся рейдерскому захвату. Смещен был прежний директор, ученый Лев Мухаметов — а вместо него в кресло уселся молодой и бодрый управленец Кирилл Михайлов.

За полгода под его руководством в Московском дельфинарии погибли два дельфина, а один — беременная самка Патра — пропал без вести. В смерти одного из животных Михайлов обвинил прежнего директора, заявив, что тот подослал отравителей.

В связке с Михайловым тогда сработали крупные федеральные СМИ и столичная милиция: чистильщика бассейна Алексея Пахомова, на которого указал Михайлов, привезли в отдел милиции на 5 Парковой улице в Москве, где надели наручники и избили, требуя подписать признание в том, что он кормил дельфинов таблетками с ядом.

В декабре того же года с Чукотки в дельфинарий привезли 22 моржонка. К январю в живых из них осталось 15. В январе же 2010-го Михайловские рейдеры погубили во время операции моржиху Алину.
Суды тянулись почти год, в результате 9 Арбитраж в Москве вернул права на ООО «Утришский дельфинарий» прежним владельцам и восстановил в должности Льва Мухаметова. После заседания Мухаметов прямо обвинил Кирилла Михайлова в подготовке и осуществлении рейдерского захвата.

Мы уверены, что директор Утришского дельфинария — а им до сих пор является Лев Мухаметов — мог бы многое рассказать о методах Кирилла Михайлова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора