ПОХИЩЕНИЕ ЧАРОДЕЯ

Лев Вершинин 4.06.2020 14:12 | Общество 34

По запросу Якутского психдиспансера городской суд отправил г-на Габышева на принудительную бессрочную госпитализацию. Обоснования: «страдает переоценкой своей личности» и «представляет опасность для окружающих«, поскольку «высказывал идеи навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом«, а также «призывает к свержению законно избранной власти«.

Но нет, никаких рассуждений о возвращении «карательной психиатрии» в худших ее вариантах не будет. Ясно, что человека заперли и будут превращать в растение, — но о чем тут особо рассуждать? Не люблю трюизмов, а еще больше не люблю петь в хоре. Вместо этого давайте спокойно проанализируем сюжет, рассмотрев те малые клочки официальной информации, которые к нам (спасибо дурке и суду) все-таки просочились

Прежде всего: страдает ли Шаман «переоценкой своей личности«? Допустим, что да. Но если это повод для помещения в дурку, туда же следует поместить сотни тысяч графоманов, уверенных в том, что они, как минимум, достоевские, безголосых певцов, упорно лезущих на эстраду, бездарных управленцев, разваливающих все, за что берутся, блогеров типа шуни роджерса, наконец, — но ведь не помещают же. Стало быть, дело не в этом.

Допустим, однако, что под «переоценкой своей личности» подразумевают уверенность Шамана в том, что он общается с духами. Однако такая уверенность ничуть не противоречит основам шаманизма (к слову, признанной на 1/7 религии), а если допустить, что нормальный человек в принципе не может общаться с Высшим, то в дурку следует отправлять служителей (да и паству) всех конфессий, — но не отправляют же. Значит, и не в этом дело.

И насчет «представляет опасность для окружающих» тоже не очень складывается. Все мы видели достаточно роликов с выступлениями самого г-на Габышева, читали много материалов о нем, и впечатление однозначное: мягкий, симпатичный, доброжелательный человек, никому ничем не угрожающий, и если кому-то опасный, то только демонам, изгнать которых считает себя уполномоченным свыше. Иными словами,

в дурку его сунули на основании уверенности в том, что г-н Габышев, в самом деле, угрожает некоему демону, пытающемуся его остановить. Причем, — легко проверить, — ни разу из уст г-на Габышева не звучали «призывы к свержению законно избранной власти«, а о том, чтобы как-то «навредить правительству» вообще речи нет, — правительство он не упоминает вовсе. Более того, ни разу не сказано им о намерении

«свергнуть» национального лидера. И это понятно: человек не может быть демоном, но демон может вселиться в человека, и стало быть, речь идет исключительно об изгнании некоего демона, вселившегося в земную облолочку  того, кто в Кремле сидит. То есть, о помощи самому же великому человеку, а стало быть, и всему населению Российской Федерации, которого этот демон со своими демонятами уже достал сверх всякой меры.

Для полной точности переформулируем. Является ли стремление изгнать демонов «опасным для окружающих«? Нет. Поскольку демон есть отродье Зла и его источник в «срединном мире», изгнание демонов является для окружающих безусловным благом, и не только в экзотических конфессиях типа шаманизма, но и в направлениях, куда более популярных: иудаизмеисламе, а уж в христианстве — начиная с самого Учителя.

А является ли уверенность в общении с духами признаком ненормальности? В атеистическом государстве — да, но Российская Федерация — отнюдь не атеистическое государство. Эта уверенность, безусловно, может быть ошибочной, Шаман может быть самозванцем, однако в таком случае власти (у которых есть все возможности выяснить истинное положение дел) едва ли применяли бы такие экстренные меры для его изоляции.

Итак, из запроса Якутского психдиспансера Якутскому горсуду, принявшему на основании этого запроса решение о принудительной бессрочной изоляции  от мира и необходимого при обрядах бубна, ясно: тот, чьим пожеланием не могут пренебречь ни врачи, ни судьи, действительно, видит в обрядах г-на Габышеве серьезную угрозу как себе, так и своим окружающим. А стало быть… Впрочем, не хотел бы кому-то что-то навязывать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора