Победа

Эль Мюрид 13.09.2019 16:18 | Политика 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сергей Лавров. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лавров сообщил о том, что война в Сирии завершилась. Правда, дипломат не был бы дипломатом, если бы за этим радостным известием не последовало бы большое такое «Но»:

«Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат», — заявил Лавров в интервью газете «Труд».

«Очаги напряженности», между прочим, содержат в себе порядка 80 тысяч вооруженных людей, настроенных крайне недружелюбно к правительству Асада. Если это пустяк, то ладно.

Важен другой вопрос — раз война закончилась, то может, пора бы и наших солдат уже по домам? Пусть теперь Асад налаживает мирную жизнь, а мы ему будем немножко помогать. Но тоже мирно. Или как это теперь должно выглядеть?

Вообще, война в Сирии началась как-то невнятно, и так же невнятно продолжается несмотря на три заявления Путина о безоговорочной победе и теперь вот веских уверений Лаврова в наступлении мира. Заявленные цели не достигнуты даже в их официальном изложении: вооруженные отряды противников Асада , которых в Москве продолжают упорно именовать международными террористами, не уточняя, что именно вообще понимается под этим термином, существуют и вполне устойчиво контролируют значительные части двух провинций Сирии. Сирийская пустыня наполнена рейдовыми отрядами ИГИЛ* (запрещено в РФ). Задача обеспечения территориальной целостности Сирии тоже провалена — Сирия разделена на три оккупационные зоны. Под контролем Асада (во многом условным) находится лишь западная и часть южной границы страны. Если это победа, то это какое-то ой.

Впрочем, если учесть, что за сопоставимый срок Советский Союз потерял четверть территории, а затем сумел нанести Германии сокрушительное поражение, то возня в Сирии выглядит уже весьма неприличной для страны, тщащейся показать свою геополитическую мощь. Поэтому и приходится разным неуверовавшим четвертый раз повторять, как заклинание — да победили мы, победили! «Действительно», как говорит Лавров. Верьте нам уже, в конце концов!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора