«Отмороженное решение». Нижегородских кандидатов в депутаты сняли с выборов по телевизору

НН 3.09.2020 0:28 | Нижний Новгород сегодня 511

Они готовы дойти до Верховного суда

 Несостоявшиеся кандидаты рассказали журналистам о странностях нижегородского судопроизводства.
Сегодня в NN.RU давали пресс-конференцию трое несостоявшихся кандидатов в депутаты Городской думы Нижнего Новгорода. Их сначала зарегистрировали, а потом суды отменили решение избиркомов. Вся процедура, по их мнению, прошла с вопиющими нарушениями.

Все трое хотели пойти в гордуму самовыдвиженцами по соседним округам. По округу № 31 кандидатом зарегистрировался ныне действующий депутат от 30-го округа, индивидуальный предприниматель Евгений Лазарев. По округу № 30 — его помощница в депутатской приемной, индивидуальный предприниматель Наталья Воронова. По округу № 32 — его друг, директор компании «Оминус» Павел Чикунов.

Для регистрации кандидатам в кандидаты необходимо собрать подписи избирателей — 0,5% от общего числа — и предоставить их в окружную избирательную комиссию (ОИК). Далее избиркомам дается время для проверки подписей на предмет подделки и точности персональных данных избирателей. Законом допускается не более 10% «брака». Через десять дней избирком должен принять решение: регистрировать или нет. Все трое кандидатов были зарегистрированы.

Евгений Лазарев пал жертвой двойника-спойлера

Евгений Лазарев пал жертвой двойника-спойлера

Фото: Наталья Бурухина

— Председатели комиссий улыбались нам, вручая удостоверения кандидатов в депутаты, но оказалось, что улыбались они с фигой в кармане, — рассказал Евгений Лазарев. — Как оказалось, до вручения нам удостоверений ОИК подала запрос в органы МВД. Органы МВД уже после регистрации дали какие-то странные справки, подписанные непонятно кем, с которыми нас не ознакомили. На основании этих бумажек нас практически одновременно в Советском районном суде сняли с выборов. Иски подали двойники-спойлеры, которые сами не намерены были принимать участие в избирательной кампании, как мы понимаем.

Видимо, оппоненты, в отличие от самих кандидатов, со справками из ГУ МВД были ознакомлены, раз опирались на них, подавая иски. Против ныне действующего депутата выступил его однофамилец, безработный Андрей Лазарев, против Вороновой и Чикунова — кандидаты от партии «Патриоты России» гендиректор ООО «Кристалл» Андрей Артюшкин и безработная Анастасия Редькина. Кстати, сразу после решения суда Лазарев-второй сам снялся с выборов.

Павел Чикунов уверен, что причиной его снятия стали дружеские отношения с Евгением Лазаревым

Павел Чикунов уверен, что причиной его снятия стали дружеские отношения с Евгением Лазаревым

Фото: Наталья Бурухина

Кандидаты уверены, что их устранением из предвыборной гонки руководили из одного центра. Их оппонентов в суде представлял один человек — юрист из Калининграда, член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Слисаренко.

Пять исков рассматривали двое судей — Дмитрий Ежов и Наталья Багаутдинова, которых кандидаты считают молодыми и недостаточно опытными.

— Как нам показалось, люди они суетливые, не склонные щепетильно разбираться в тонкостях избирательного процесса. Такие «люди-функции». Складывалось ощущение, им была поставлена задача, которую они успешно выполнили в соответствии с поручениями, которые им были даны, — рассказал Лазарев.

Судебные заседания проходили со странными особенностями. Например, уже после закрытия здания суда Наталье Вороновой позвонили и сказали, что заседание продолжится через 10 минут. Дело по регистрации Павла Чикунова рассматривали в день, когда в здании суда отключили воду и не работал единственный туалет. Но судья не сочла нужным переносить заседание.

— Мы всего ожидали, но к неработающему туалету подготовиться заранее довольно сложно. Профилактировать это практически невозможно, — иронизирует Лазарев.

Наталья Воронова пять лет работала в приемной депутата Лазарева и хорошо знает свой округ

Наталья Воронова пять лет работала в приемной депутата Лазарева и хорошо знает свой округ

Фото: Наталья Бурухина

Все трое подали апелляции в областной суд. Жалобу депутата суд не принял, сославшись на нарушение сроков подачи. А жалобы Вороновой и Чикунова рассмотрели. При этом в зале заседаний присутствовали все, кроме… судей.

— Заседание проходило в условиях, когда судьи находятся «в телевизоре», — недоумевает Лазарев. — Это абсолютно противозаконно, потому что нарушаются все нормы Кодекса административного судопроизводства. Ты подаешь документ судье, а его берет судебный пристав и уносит непонятно куда. И ты, только глядя в телевизор, можешь понять, что этот документ, может быть, попал к судье. Ощущение, что над тобой издеваются. Причем днем раньше и днем позже заседания проходили в обычном порядке.

В результате апелляционные жалобы были отклонены. Евгений Лазарев назвал это на сленге практикующих юристов «отмороженным решением». Кандидаты, понимая, что им уже не удастся участвовать в предвыборной гонке, все-таки намерены отстаивать свои права в Первом кассационном суде в Саратове и, если понадобится, в Верховном суде.

Снятые кандидаты намерены добиваться отмены решения суда вплоть до Верховного суда

Снятые кандидаты намерены добиваться отмены решения суда вплоть до Верховного суда

Фото: Наталья Бурухина

— Мы можем только выразить сожаление, что выборы в такой форме не позволяют независимым кандидатам, которые имеют свою точку зрения, в хорошем смысле являются патриотами города и не довольны положением дел в нашем городе, составить конкуренцию провластным кандидатам, — заявили они.

Но судебная машина, видимо, дала сбой. Сразу после пресс-конференции по удивительному совпадению пришло сообщение о том, что Советский районный суд восстановил срок подачи апелляционной жалобы по делу Лазарева. Таким образом, он остается кандидатом в депутаты, пока решение суда о его снятии не вступило в силу.

nn.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора