Обещания Путина про пенсии пошли по второму кругу

Буркина Фасо 25.12.2019 15:38 | Общество 125

Еще не забылся первый раунд обещаний Путина не повышать пенсионный возраст россиянам, как он начал раздавать новые обещания про новый пенсионный возраст после нарушенного первого обещания. Это произошло во время его большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года, когда его спросили в лоб:

Почему государство раз в несколько лет меняет правила пенсионной системы и уже несколько лет замораживает пенсионные накопления граждан? Может быть, стоит закрепить долгосрочные правила, которые уже не будут меняться и которые будут поддерживать доверие граждан к пенсионной системе? И правда ли, что грядёт новая пенсионная реформа?

На что Путин не моргнув, твердо заверил, что:

В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется, никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в Правительстве, ни в Администрации – нигде.

Напомню, что слухи об очередном раунде повышения пенсионного возраста пошли почти сразу после того, как вопреки всем предыдущим обещаниям Путина не повышать пенсионный возраст и вопреки протестам россиян, он был все-таки повышен. Кроме того, государство в очередной раз переиграло правила пенсионной системы и заморозило накопительную часть пенсий.

В этом месте полезно россиянам напомнить предыдущие твердые обещания Путина не повышать пенсионный возраст. Первый раз он это сделал 27 сентября 2005 года:

Затем повторил свое обещание, будучи в ранге главы Правительства 16 декабря 2010 года:

И вот самое яркое и образное свое обещание не повышать пенсионный возраст Путин дает 16 апреля 2015 года:

Последнее же по времени обещание не повышать пенсионный возраст Путин озвучил за год до его повышения, 14 декабря 2017 года:

А куда девать этих людей, которые высвободятся от работы? Что будет с рынком труда? Есть и другие соображения. Для того чтобы принять окончательно, нужно всё это просчитать реально. Я говорю не для того, чтобы уклониться от ответа. Посчитать по каждой позиции, к чему что приведёт.

Но, разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко – или через полгода, или через год.

Хотя если почитать весь текст, то станет ясно, что Путин готов повысить возраст, просто перед выборами марта 2018 года не желает озвучивать свою твердую позицию или попросту уходит от прямого ответа.

Но как-бы там не было, Путин свои обещания нарушил или попросту говоря обманул своих избирателей, которые голосовали за него, будучи в твердой уверенности, что Путин их защитит.

Ну, а теперь его обещания пошли по второму кругу. Хочется тут вспомнить выражение про «единожды солгав, кто тебе поверит?«.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора