О рынке серебра

Александр Лежава 12.09.2019 14:37 | Экономика 102
фото отсюда

Серебро обычно находится в тени своего старшего брата – золота, и потому ему уделяется несколько меньше внимания. Размеры рынка серебра по сравнению с золотом невелики, хотя это столь же драгоценный металл, как и золото, и по своим характеристикам от него практически ничем не отличается. Поэтому попробуем взглянуть на рынок серебра исходя из его текущих размеров, чтобы оценить возможный потенциал его изменения.

В течение года в мире добывается примерно 850 – 855 миллионов унций серебра. Исходя из мировых цен этот объем драгоценного металла оценивается примерно в 15,5 – 16 миллиардов американских дензнаков. С учетом недавнего роста цены эта цифра может быть и выше, но пока принципиально общую картину не меняет.

В хранилищах биржевых фондов в наличии числится еще порядка 830 миллионов унций серебра, приблизительно на 15 миллиардов ам.дензнаков. Американская биржа COMEX, если ее данным можно верить, располагает еще 312 миллионами унций этого драгоценного металла на 5,6 – 6 миллиардов в американской валюте. Итого все доступные рынку запасы серебра в мире можно оценить в пределах 37 миллиардов ам.дензанков. Плюс-минус пара миллиардов в данном случае не критична по одной простой причине. С учетом того, с чем это количество будет сравниваться, эта разница не более чем статистическая погрешность.

Для этого достаточно взглянуть на состояние трех богатейших на текущий момент людей в США – Джефа Безоса, Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Их совокупное состояние составляет более 310 миллиардов ам.дензнаков или примерно на порядок больше, чем все доступное рынку серебро. Если посмотреть несколько шире, то только в США насчитывается более двадцати миллиардеров, чье состояние больше, чем весь мировой рынок серебра в его текущих ценах.

Если же переключиться с богатых физических лиц на банки, то достаточно сказать, что всего три американских банка – Bank of America, JPMorgan и Citigroup- за период с 2000 по 2019 год заплатили только в качестве штрафов более 106 миллиардов или почти втрое больше нынешнего рынка серебра. Bank of America выделяется даже на этом фоне, поскольку на его долю из этой суммы приходится почти 59 миллиардов.

В условиях кризиса и в особенности широкомасштабного кризиса бегство в качество неизбежно. Однако в отличие от прошлых кризисов, когда одним из направлений бегства помимо физических драгоценных металлов могла служить мировая резервная валюта или казначейские облигации США, в настоящее время рынок защитных активов сжался фактически до физического золота и серебра. Сложилась ситуация, когда над крохотными по своим нынешним масштабам рынками реальных ценностей нависает гигантская масса бумажного «богатства».

В отличие от фантиков, выпускаемых центральными банками, реальные ценности невозможно напечатать. Их количество ограничено, а на то, чтобы как-то их заметно нарастить, требуется значительные затраты труда и времени. Поэтому рост спроса и даже незначительный по меркам финансового рынка приток средств на этот рынок неизбежно вызовет резкий рост цен на золото и в еще большей степени на серебро. Предстоят интересные времена, когда физическое золото и серебро лишь в очередной раз продемонстрируют, почему они называются драгоценными металлами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора