Новости экономики: труба, прорывы и не только. 20.08.2019

Редакция "Народного Журналиста" 20.08.2019 22:27 | Общество 120

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

У российских потребителей заканчиваются резервы

Росстат опубликовал блок макростатистики за июль, показавший дальнейшее ухудшение ситуации в потребительском секторе, страдающем от падения реальных доходов населения, компенсировать которое не может даже двузначный рост кредитов.

Хотя банки с начала года выдали физлицам 1,4 триллиона рублей новых займов, а, по данным ВЦИОМа, в кредитах оказалась каждая вторая российская семья, ускорить потребительский спрос эти вливания уже не могут.

Рост оборота розничной торговли продолжает замедляться: в первом квартале он прибавил 1,9%, во втором — 1,5%, а в июле показал худший за два года результат — лишь 1% роста.

Зафиксированный Росстатом показатель оказался заметно ниже консенсус-прогноза (1,5%). На активности потребителей не сказалось ни существенное замедление официальной инфляции, которое Росстат и ЦБ фиксируют с весны (с 5,6% до 4,6%), ни рост зарплат, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Согласно Росстату, в июле граждане РФ зарабатывали в среднем 45 900 рублей. В номинальном выражении рост зарплат ускорился с 7,7% до 8,2%, а в реальном — с учетом инфляции — с 2,9% до 3,5%.

Общие реальные располагаемые доходы людей, впрочем, продолжают падать — на 1,3% за полгода. Сказывается то, что «обязательные платежи и разнообразные взносы» растут вдвое быстрее, чем номинальные доходы — на 8,4% против 4,4%, пишет в отчете Счетная палата.

Безработица остается вблизи рекордных минимумов — в июле она составила 4,5% (против июньских 4,4%). Впрочем, эта цифра настолько же красивая, насколько и далекая от реальности, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Специфика российского рынка труда заключается в том, что львиная доля населения занята на низкооплачиваемой работе — это могут быть режимные или стратегические предприятия, градообразующие компании, которые «тянут» бюджет и только благодаря им население сводит концы с концами», — указывает Бодрова.

Кроме того, в России огромное количество рабочих мест с неполной занятостью — половина, четверть ставки. «Номинально, люди заняты и это в полной мере отражает статистика Росстата. Однако и заработные платы при таком раскладе у них тоже номинальные. А это уже — низкий уровень жизни, необходимость занятости на двух и более работах, чтобы жить, а не выживать», — указывает Бодрова.

Стагнация потребительского спроса никак не сказалась на статистике по ВВП, отмечает Минэкономразвития: экономический рост ускорился более чем вдвое — с 0,8% в июне до 1,7% на июль.

Экономику вытягивает промышленное производство, которое «второй месяц подряд демонстрирует уверенный рост (2,8 % г/г в июле после 3,3 % г/г в июне)», констатирует МЭР в оперативном комментарии.

К цифрам по промышленности, впрочем, снова остались вопросы. При том что добыча добыча нефти сократилась на 0,7%, добыча угля — рухнула на 3,3%, а добыча газа выросла на мизерные 0,3%, добывающая промышленность в целом, согласно Росстату, ускорила рост с 2,3% до 3%.

Это означает, что в добыче каких-то других полезных ископаемых в июле произошел настоящий бум: чтобы вытянуть общую цифру на 3% роста, объемы в этом неизвестном секторе должны были подскочить больше чем на 15%, указывает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Если верить Росстату, то российская экономика переключилась с добычи углеводородов на какие-то новые виды сырья. Где у нас такой бум, непонятно».

*****

Россия присвоит кредитный рейтинг сама себе

Российское рейтинговое агентство АКРА первым из национальных агентств начнет публиковать суверенный рейтинг России. Об этом во вторник сообщили «Интерфаксу» знакомые с ситуацией источники, а позднее подтвердила ТАСС пресс-служба АКРА.

В настоящий момент агентство проводит консультации с чиновниками, обсуждая вопросы, возникшие у экспертов в процессе присвоения рейтинга, говорит источник «Интерфакса».

По словам другого, решение будет принято осенью — ориентировочно до конца сентября.

Кредитный рейтинг, отражающий платежеспособность правительства России как заемщика в национальной или иностранной валюте, станет первым суверенным рейтингом, присвоенным АКРА за 4 года его существования.

Агентство, напомним, было учреждено в 2015 году после того, как международные агентства «большой тройки» на фоне санкций и обвала цен на нефть синхронно снизили рейтинги России, а два из них — Moody’s и S&P — поместили РФ в «мусорную» категорию. Чиновники обвинили агентства в необъективности и политизированности и дали «зеленый свет» АКРА, учредителями которого стали 27 крупнейших российских компаний и банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Промсвязьбанк, а также «Северсталь», ТМК, АФК «Система».

АКРА наряду с другим национальным агентством «Эксперт РА» было включено в реестр Банка России, который теперь может использовать их рейтинги в регуляторных целях.

Крупный бизнес при этом призывает пойти еще дальше и использовать национальные рейтинги для расчета коэффициентов риска по корпоративным кредитам. При этом оценки от АКРА и «Эксперт РА» предлагается просто приравнять к аналогичным рейтингам международных агенств.

С таким письмом в июне к президенту Владимиру Путину обратились богатейший человек России, глава «Новатэка» Леонид Михельсон (состояние 24 млрд долларов, по оценке Forbes), совладелец «Северстали» Алексей Мордашов (4-е место в списке Forbes с 20,5 млрд долларов), а также глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Если приравнять российский рейтинг ААА к аналогичному от «большой тройки» агентств, банки смогут существенно увеличить кредитование корпораций, в том числе «масштабных инвестпроектов» под «стратегические задачи», что приведет к ускоренной девалютизации экономики, аргументировали они.

Что касается международных агентств, то они, по мнению Мордашова, Михельсона и Миллера, «существенно завышают риски дефолта», ссылаясь на санкции и геополитику.

*****

Медведев уволил сидящего в СИЗО замглавы Пенсионного фонда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник освободил от должности замглавы Пенсионного фонда России Алексея Иванова.

Иванов, занявший должность замглавы ПФР в 2017 году и курировавший в фонде развитие IT-инфраструктуры, был уволен «в связи с утратой доверия», цитирует «Интерфакс» распоряжение Медведева, опубликованное на портале правовой информации.

Иванов подозревается в получении взятки на общую сумму 4,4 миллиона рублей. Его задержали сотрудники ФСБ 10 июля, предварительно проведя обыски в двух компаниях — Техносерв» и «Редсис».

По данным следствия, в период с 2017 по 2019 год неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке директору департамента ООО «Техносерв менеджмент» Алексею Копейкину по 200 тысяч рублей. Копейкин пересылал средства Иванову.

Свою вину Иванов признал. Он заявил, что раскаивается в содеянном и подал заявление об освобождении от занимаемой должности.

Копейкин, который обвиняется в посредничестве взяточничеству (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), вину признать отказался.

Басманный суд Москвы 12 июля 2019 года избрал в отношении Иванова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 9 сентября. Мосгорсуд признал это решение законным.

*****

Банки придумали новый способ блокировки карт


Ассоциация банков России (АБР) готовит поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному законодательству, которые расширят возможности по блокировке подозрительных карт.

Как сообщил «Коммерсанту» вице-президент АБР Алексей Войкулов, при сомнительных переводах банк получателя сможет без согласия плательщика «приостанавливать использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до того, как подтвердится законность операции.

Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.

Идею предложили сами банкиры как меру по борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт.

Сейчас, отметил господин Войлуков, по закону это возможно только в момент списания из банка отправителя. Но чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета. «И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», — говорит Войлуков.

В то же время, по его словам, существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.

Неясной, впрочем, остается позиция ЦБ. Официально комментировать идею в Банке России пока отказались.

На июльской встрече АБР, по словам источников «Коммерсанта», люди из центробанка встретили предложенные поправки «холодно».

*****

США смягчили ограничения в банковском секторе

 

Москва, 20 августа — «Вести.Экономика». Американские власти одобрили смягчение так называемого «правила Волкера», принятого после финансового кризиса 2008 г. с целью более жесткого контроля над операциями банков с использованием собственных средств, а также с привлечением хедж-фондов.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) во вторник, 20 августа, сообщилао одобрении «упрощения и адаптации правила Волкера».

Названные в честь экс-главы Федеральной резервной системы Пола Волкера ограничения по торговой деятельности банков были одобрены в 2013 г. и вступили в силу в 2015 г. В первоначальной редакции правила серьезно ограничивали возможности банков по операциям на финансовых рынках как с привлечением собственных средств, так и в плане приобретения хедж-фондов и совершения операций с их помощью.

Законопроект столкнулся с серьезным сопротивлением еще на стадии обсуждения, и в текст «правила Волкера» неоднократно вносились изменения. Банки и финансовые организации США продолжили лоббистские усилия по смягчению новых норм и после их вступления в силу.

Регуляторы смягчили ограничения в плане возможностей банков по инвестициям в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Были также упрощены требования к предоставлению регуляторам и соответствующим агентствам информации по торговой деятельности банковских организаций.

Правило Волкера в упрощенной редакции вступит в силу с 1 января 2020 г., при этом американские банки должны будут привести свою торговую деятельность в соответствие с обновленными нормами до 1 января 2021 г.

*****

Покупателям жилья придется доплатить за эскроу

Москва, 20 августа — «Вести.Экономика». Американские власти одобрили смягчение так называемого «правила Волкера», принятого после финансового кризиса 2008 г. с целью более жесткого контроля над операциями банков с использованием собственных средств, а также с привлечением хедж-фондов.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) во вторник, 20 августа, сообщилао одобрении «упрощения и адаптации правила Волкера».

 Названные в честь экс-главы Федеральной резервной системы Пола Волкера ограничения по торговой деятельности банков были одобрены в 2013 г. и вступили в силу в 2015 г. В первоначальной редакции правила серьезно ограничивали возможности банков по операциям на финансовых рынках как с привлечением собственных средств, так и в плане приобретения хедж-фондов и совершения операций с их помощью.

Законопроект столкнулся с серьезным сопротивлением еще на стадии обсуждения, и в текст «правила Волкера» неоднократно вносились изменения. Банки и финансовые организации США продолжили лоббистские усилия по смягчению новых норм и после их вступления в силу.

Регуляторы смягчили ограничения в плане возможностей банков по инвестициям в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Были также упрощены требования к предоставлению регуляторам и соответствующим агентствам информации по торговой деятельности банковских организаций.

Правило Волкера в упрощенной редакции вступит в силу с 1 января 2020 г., при этом американские банки должны будут привести свою торговую деятельность в соответствие с обновленными нормами до 1 января 2021 г.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123677

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора