Ненокский казус

kajaleksei 15.08.2019 12:57 | Альтернативное мнение 120

Не вполне понимаю, что же там могло случиться (пропаганда, как всегда, изворачивается и врет напропалую), решил просто записать на память свои дилетантские соображения по этой теме.

1. Здесь надо ясно понимать, что когда говорят о взрыве изотопного источника питания, то это явный бред. Такой источник, по своей сути — батарейка. Он практически не подвержен опасности взрыва. Во всяком случае, взрыва такой мощности, чтобы убить 5 человек (как минимум). Просто невозможно представить себе, как он мог бы стать причиной такой масштабной катастрофы (разве что, на подводной лодке). В любом случае, на полигоне, не нужна столь многочисленная бригада специалистов для сопровождения обычной «батарейки», хотя бы и атомной. Другой глупый вопрос, зачем вообще такая опасная вещь могла понадобится на ракете? Для дополнительного радиоактивного загрязнения местности? Никакой особой необходимости в таком источнике питания на КР нет.

2. Когда предполагают, что взорвался ЯРД новой ракеты, то надо понимать, что такой реактор тоже не может взорваться (по определению). Там просто нечему взрываться. В случае аварии, он просто разрушится (из-за перегрева. Единственно, что он может натворить, это вызвать пожар и сильно облучить всех, находящихся поблизости). Кстати, такая картина событий вполне возможна. Единственное, что пугает в этом случае, так это то, что этот жуткий прожект (КР с ЯРД) действительно могут попытаться осуществить… Технические риски здесь огромны (и в плане реализуемости проекта, и в части радиоактивного загрязнения окружающей среды, в процессе испытаний и эксплуатации), а необходимость такого оружия весьма сомнительна.

3. С учетом места работы погибших (ВНИИЭФ), можно было бы предположить, что взорвалась ядерная боеголовка (кто не знает, ВНИИЭФ — это Саров, то самое место, где их разрабатывают). При случайной детонации взрывчатого вещества, такие последствия вполне могли быть (ядерного взрыва в таком случае не происходит, а загрязнение радиоактивными веществами — минимально). С другой стороны, с какой стати ее там испытывать?

4. Другой важный момент состоит в том, что подобные катастрофы, во всех областях и сферах, практически неизбежны и они будут происходить все чаще и чаще. Проблема здесь в комплексной деградации страны, что неизбежно сказывается во всем. Снижению безопасности и надежности способствуют:

а. банальная экономия материальных ресурсов и денежных средств (неизбежный порок капитализма);

б. недостаток знаний и опыта у специалистов (из-за разрушения образования и науки);

в. недостаточный интеллект и отсутствие необходимых морально-волевых качеств у специалистов (из-за деградации социальных и общественных институтов);

г. падение технологической культуры производства и качества изготовления (следствие деморализации общества и многолетнего недофинансирования);

д. управленческая импотенция, в сочетании с авантюризмом и патологической жадностью руководства практически во всех областях и сферах.

Т.е. у некомпетентных и глупых людей, при некомпетентном и вороватом руководстве, взорваться (сгореть, сломаться и т.д.) и убить людей может что угодно…

Хотя, вероятность диверсии здесь тоже нельзя исключать. Нужно понимать, что наше ядерное разоружение, в интересах крупного капитала, должно произойти в ближайшее время, а для этого срочно нужны веские причины. Ряд катастроф, с утечками радиоактивных веществ, подходят для этого как нельзя лучше (одной из первых попыток вполне мог быть «Лошарик»). Причем, в рамках капиталистической парадигмы, противостоять подобным планам крупного капитала, практически невозможно…

В нищей стране, с многократно ограбленным населением, деморализованным тотальным воровством олигархов, высших чиновников и руководителей страны, удерживать людей от предательства попросту нечем. Голая пропаганда такие проблемы решить не может. В этом случае, «ослы с золотом» легко берут любые крепости…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора