Нас пытаются лишить исторического достоинства

Павел Раста 17.09.2019 15:29 | Политика 430

Я всегда говорил, что к врагу у меня претензий нет. И я никогда не возмущаюсь по поводу того, что делает тот, кто таковым является. А по поводу чего там можно возмущаться? Он же враг, вот и поступает соответствующим образом. Но зато у меня очень часто бывают претензии к «друзьям». Ну или, скажем так, «товарищам». Тем, кто, вроде бы, по одну сторону с тобой. Ибо деятельность некоторых «друзей», местами, имеет куда более скорбные последствия, чем деятельность врагов. И ни в чём это не проявляется так ярко, как в сфере идей. Ну или в «пространстве смыслов», как любят называть сие демиурги-неудачники из соответствующих структур Администрации президента.

Когда я наблюдаю очередное деяние тех, кто нашей стране «не друзья», меня часто больше интересует реакция на него «патриотов» нашей прекрасной Родины. В кавычках и без кавычек. При этом, понимая, что слова многих из них на самом деле рождаются не в их головах, а в кабинетах тех, для кого патриотизм – «участок работы». Или службы. Это уж смотря, что за кабинет.

Не так давно наши бледнолицые братья из Евросоюза и их «дорогие партнёры» с другой стороны Атлантики участвовали в довольно странном мероприятии: они отмечали годовщину начала II Мировой Войны. По мне, так это само по себе восхитительно и напоминает то, как в Советском Союзе в своё время отпраздновали столетие со дня смерти Пушкина — вроде бы и память почтили, а осадочек какой-то странноватый. К слову сказать, на оное мероприятие европейцы нашу страну не пригласили. По мне, так плохого в этом ничего нет — сами развязали, сами и празднуют. Хотя, сам факт отсутствия такого приглашения уже говорит о многом. Но главное произошло в ходе торжественной части этого загадочного действа.

Президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер в своей речи сообщил о том, что заслуги в победе над нацизмом принадлежат коалиции западных стран, а Россию и Советский Союз упомянуть при этом как-то не потрудился. Удивления это, мягко говоря, не вызывает: курс на вычленение из официальной истории истинной роли нашей страны в победе над нацизмом взят давно и очевидно. Конечно, слышал я, что в самой Германии не всё так однозначно, что герр Штайнмайер всего лишь «отрабатывает обязательную программу», а если заглянуть в немецкие учебники, то там всё на месте. Что ж, может оно и так. Спорить не стану, ибо не знаю. Но что это меняет? Ровным счётом ничего. Тем более, что к Германии тут же присоединилась «братская Болгария» (настолько «братская», что в обеих мировых войнах была на стороне наших врагов), которая и вовсе порекомендовала нашей стране не заявлять о том, что наша армия освобождала Европу от нацизма. Комментировать здесь, в общем, нечего. Как, в принципе, нет смысла и возмущаться. Но вот только с тех пор минуло уже больше двух недель, а возмущение всё никак не стихает.

Хотя, чему возмущаться-то? Коллективный Запад — это наш враг. Или, по крайней мере, противник. Он и действует в соответствии со своими вражескими интересами. А чего вы от них ожидали? Печенек и билетов в «Диснейленд»? Так у меня для вас новость — такие бонусы Запад патриотам России не раздаёт. Однако ж что касается самих этих патриотов, то именно их реакция в данном деле действительно интересна и заслуживает рассмотрения по существу. Именно она, а не поведение Запада. Особенно когда речь идёт о патриотах «официальных». А свелась она к тому, что реагировать на такое поведение Запада вообще не нужно. Дескать, что мы можем? А, по сему, пускай у поляков, болгар и прочих пендосов будет своя версия истории — нам-то что? Мы, мол, и так знаем, что на нашей стороне правда/истина. Мы будем сидеть в своих священных границах с неприступным лицом, ходить на Бессмертный Полк, носить георгиевские ленточки и рассуждать о том, что «можем повторить». А для внушения своей версии истории есть другие средства: к примеру, танки «Армата» или ракетные комплексы «Искандер». Это почти дословное цитирование из патриотических ютьюб-блогов и телеграм-каналов. Что ж, замечательная позиция.

Вот только тем временем новую версию истории благополучно импортируют на нашу сакральную территорию. С помощью всё того же ютьюба. С чем г-да «официальные патриоты» ничего не могут сделать. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить, скажем, количества просмотров известных роликов, выставляющих нашу страну «тоталитарным Мордором», и тех, в которых разоблачается озвученная там неправда. Надо ли уточнять, где там тысячи, а где там миллионы? И ведь это только разминка. Дальше будет больше. Так что делать вид, что мы не замечаем происходящего и никак на это не реагировать на системном, государственном уровне — это уже даже не ошибка. Это кое-что похуже. Потому что новая версия истории — она не во вне. Она уже внутри. Или вы и это тоже игнорировать будете, г-да «патриоты»?

Впрочем, отбросим эмоции. В этой теме существует один весьма конкретный вопрос, от ответа на который слишком многое зависит. А действительно ли методов противодействия происходящему нет? Ведь именно это утверждают те, кто говорит, что «ничего не делание» – лучшая линия поведения в данной ситуации.

Так вот это ложь.

Прикрывающая, в лучшем случае, лень и бездарность, а в худшем — что-то осознанно злонамеренное. Но если вопреки подобным утверждениям что-то сделать всё же можно, то что именно?

Что ж, давайте рассуждать логически. Для начала: объектом атаки здесь является историческое достоинство нашей нации. Его и следует защищать. Игнорировать атаку на него нельзя, так как осуществляется она с далеко идущими планами, а для того, чтобы понять, каким может быть результат, достаточно взглянуть на судьбу Советского Союза. Мир праху его. Данные атаки производятся по двум направления: извне и изнутри. Методы противодействия в обоих случаях разные, но они есть. Рассмотрим по отдельности, какими они могут быть для каждого из данных векторов.

Внешнее направление. Здесь мне на ум незамедлительно приходит нечто, рассказанное вашему покорному слуге при определённых обстоятельствах в начале 2015 года одним коллегой из Крыма, оказавшимся там же, где и я, по тем же причинам. Коллега был иного вероисповедания, носил татарское имя и рассказывал о том, что происходило в исламской умме не только в Крыму, но и на куда больших участках постсоветского пространства весьма интересные вещи. К примеру, о линии поведения такого государства, как Турция, которая была готова сотрудничать и инвестировать весьма широко и щедро, но, по его словам, всегда ставила одно негласное условия: будущие имамы местных мечетей должны проходить обучение в турецких медрессе.  Очень маленькое и совершенно смехотворное для представителей постсоветских элит пожелание. Которое они исполняли, небось, даже посмеиваясь при этом — дескать, глядите на придурков. Результаты подобных действий описывать нужно? Даже не в Крыму (который слишком русский, чтобы они бросались в глаза), а, скажем, в кавказских республиках? Вам озвучить уровень протурецких настроений в среде местных мусульман или сами догадаетесь?

Так вот у меня вопрос: если маленькая Турция находила в себе и силы и решимость увязывать сотрудничество с собой с подобными требованиями «не экономического характера», то что мешает сильномогучей Российской Федерации? Что мешает привязывать сотрудничество с нами к требованиям, скажем, о недопустимости ревизии истории и сохранении исторического достоинства нашей нации? Что мешает жёстко увязывать любое подобное действие с «ухудшением инвестиционного прогноза»? Как минимум, в разговорах с ручными болонками Запада, вроде той же Болгарии (завязанной на экономическое сотрудничество с нами критическим образом). Да и с самим Западом тоже. Ведь если такие условия будут выставляться с достаточной настойчивостью и последовательностью — их примут. Вот только для этого одна малость нужна: воля. Политическая и не только. Без комментариев.

Внутреннее направление. Здесь, предсказуемо, всё куда сложнее. И методы куда суровее. Потому что для защиты исторического достоинства от атак изнутри необходимо принять закон об историческом достоинстве. Согласно которому подобная деятельность должна быть криминализована. Скажете, круто? Нет. Разумно и обосновано. Потому что подобная деятельность наносит государству ущерб, равный военному. И, по сути, сама является частью современной войны. А значит и реакция на неё должна быть соответственной. И всякий, кто, скажем, транслирует «исторические факты, не находящие подтверждения», или даёт трактовки тех или иных событий, злонамеренно извращающие их суть, должен будет знать, что реакцией на это будут не разоблачительные ролики на ютьюбе, уровень просмотра которых будет в разы меньше, чем у его «хайпового продукта», а тюремное заключение. По закону. Который суров, но он закон. И согласно которому историческая клевета станет уголовным преступлением, за которые будут даваться реальные сроки. Возможно даже серьёзные. Вот только не надо говорить, что это неслыханно. И свободу слова поминать всуе тоже не надо — если сравнить то, что представляла собой эта свобода, скажем, 30 лет назад, и что она представляет собой сейчас, то можно изумиться. А просто жизнь идёт и вносит коррективы во всё, включая право. Сто лет назад кокаин был в свободной продаже и никому даже в голову не приходило за него сажать. А уж героин — он и вовсе лежал на полках советских аптек ещё в 70-е годы XX века. Неожиданно, правда? Так вот для того, чтобы начать хоть как-то бороться с наркотиками, для начала их надо было криминализовать. А кто вам сказал, что они более разрушительны для общества, чем подрыв исторического достоинства нации? Который, кстати, шёл в нашей стране с той же наркотизацией рука об руку. Это так — штрих к портрету.

Так что, граждане любители «ходить раз в год в Бессмертном Полку», вы по-прежнему будете утверждать, что других методов нет и быть не может? Вот только не надо вместо конкретных действий грозить кому-то «Арматами» и «Искандерами». Во-первых, не факт, что у вас решимости хватит ими воспользоваться даже в случае прямой агрессии. А, во-вторых, у Красной Империи танков, самолётов и ракет было значительно больше, чем у нынешней РФ. Ну, и где теперь та Красная Империя? А нету её. Сгинула. В том числе и потому, что вовремя не поняла: сейчас война ведётся иными способами. И подрыв исторического достоинства народа — один из них. Который, по результатам минувших 30 лет, показал себя куда более эффективнее ваших танков с ракетами.

Что же до «правды/истины»… В мире нет ничего бесспорного. И если ты не защищаешь свою правду – её превращают в ложь. И если ты не отстаиваешь своё историческое достоинство – тебя его лишают. А следом лишают страны. На своём веку один раз я это уже видел. И, вероятно, происходит подобное потому, что достоинство — это не нечто эфемерное. Это вполне реальный фактор жизни.

Но, быть может, в этом и есть проблема? В том, что для нашей элиты вообще и её охранителей в частности просто отсутствует категория «достоинство»? Быть может, именно в этом корень наших бед? Элиты вообще не может быть без исторического достоинства. Без него она — всего лишь грязь. Черви с амбициями королевских питонов. Которым рано или поздно укажут их место в навозной куче те, у кого это историческое достоинство есть.

И всё же хотелось бы, чтобы это было изнутри, а не извне.

(с) Павел Кухмиров

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора