Москва перестала стесняться

sapojnik 30.08.2019 17:02 | Общество 103

Все-таки дело переходит в какую-то уже болезненную фазу — Москва в лице Собянина никак не может заткнуться, продолжает назойливо тыкать всем в рожу свое «благосостояние». В канун массы региональных выборов это выглядит особенно дико. Буквально только что Москва огорошила всю страну резким подъемом пенсий для МОСКОВСКИХ пенсионеров (несмотря на то, что пенсии в Москве и так были чуть не в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране). Пенсионерам, коим повезло жить в городе-герое Москве, разом накинули «на бедность» 2 тысячи рублей, и не когда-то в будущем, а вот буквально с 1 сентября.

Нигде в регионах этот подвиг московского мэра, понятно, повторять не стали, молча проглотили и оставили без комментариев.

Но Собянин не унимается! Сегодня он выступил с новым ошеломительным заявлением — сказал, что средняя зарплата московских учителей опять выросла и теперь составляет 114 тысяч рублей. Думаю, от таких цифр в регионах только крякнули. В подавляющем большинстве регионов официальная (!) зарплата в 114 тысяч — это недосягаемая мечта не то что для школьных «предметников», но и даже для чиновников весьма высокого ранга. Я не так давно работал с мэрией одного не такого уж маленького города — там средний месячный доход заместителей мэра — вместе с премиями — не достигал и 70 тысяч. В Поволжье главы многих сельских районов имеют официальные зарплаты в 30 тысяч (и известны случаи, когда главы уходили досрочно в отставку, мотивируя именно «слишком маленькой зарплатой»).

Тут еще очень кстати подоспели данные Минобразования РФ — что в России каждый пятый работник сферы образования имеет зарплату менее 15 тыс. рублей в месяц… Да и жалобы крымских учителей Медведеву в 2016 году на зарплаты менее 20 тысяч всем памятны, как и ответ «лидера Единой России» про «денег нет, но вы держитесь» и «если вам нужны деньги — идите в бизнес».

И вот оказывается, что в Москве у учителей вовсе нет таких проблем! У столицы и денег в достатке, и в бизнес идти не надо. Причем, судя по бодрым темпам, скоро зарплаты московских учителей станут превосходить зарплаты коллег из замкадья уже не в разы, как раньше, а просто на порядок.

А вы спрашиваете, зачем учителя в Москве помогают фальсифицировать выборы… В принципе, расчет московских властей с их повышениями в канун выборов хоть и циничен, но очень понятен: подняли пенсионерам — потому что именно они в основном и голосуют; подняли учителям — потому что именно они в основном и считают. «Проложились», что называется, по полной.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора