Методики ВЦИОМ

soiz [1231402] 2.06.2019 11:48 | Общество 84

Мы наблюдаем саморазрушение государства?

Я написал две статьи об опросе ВЦИОМ и каждую начинал со слов, что ВЦИОМ – контора полностью подконтрольная власти, и что не понятно – какую она игру затеяла. То, что они нечто мутят – было ясно с самого начала. Но то, что случилось – поразило даже меня. Где-то в 90-е не помню кто, кажется, какой-то режиссер сказал примерно такие слова: «Такое впечатление, что матушке России задрали перед честной публикой подол. И отвернуться нельзя, и смотреть стыдно». Мы сейчас наблюдаем демонстрацию какого-то крайнего непотребства.
ВЦИОМ вытаскивает данные о рекордном падении рейтинга Путина. Причем он трубит именно о том, что рейтинг упал и рекордно – именно в такой подаче. При этом глава ВЦИОМ Федоров еще и дает разъяснение – почему рейтинг упал, говорит о разочаровании народа. Т.е. демонстрирует, что вопрос глубоко изучался: есть падение доверия, и есть причины, по которым доверие падает. Затем пресс-секретарь президента задает вопрос почему рейтинг доверия не совпадает с электоральным рейтингом того же ВЦИОМ. И глава ВЦИОМ дает публичные разъяснения. А потом – опля! – к вечеру вдруг сообщает, что рейтинг Путина вовсе не 31,7%, и не падает, а стремительно растет и достиг уже 72,3%.  Оказывается ВЦИОМ применил новую методику. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Путина, главы государства, «много разных рейтингов», и электоральный «перешел в тенденцию роста».

Это мрак и стыд. Социология наука об обществе. И есть некие критерии научности. Не всякий бред можно квалифицировать как научный факт. Что это за научные методики, которые при попытки замерить доверие к определенному лицу дает данные с погрешностью плюс-минус 40%. То ли рейтинг падает, то ли растет. Пациент то ли умирает, то ли выздоравливает. Одно из двух. Время покажет. Что они сделали? Они публично опозорили и господина Федорова, и ВЦИОМ, и российскую социологию. Ниже падать некуда. Это не политтехнологии, это не попытки обмана. Для того, чтобы обманывать, нужно доверие. И конечно нужен ум. Глупец никого обмануть не может. Но если доверия нет, если репутация социологов дискредитирована, то зачем вообще тогда нужен ВЦИОМ? Курам на смех? Ну можно тогда пригласить юродивого какого-нибудь – дядю Леху, который после рюмки водки будет пророчествовать о росте рейтинга президента – какая разница? Методика гадания по картам намного точнее такой социологии.

Но точно такая же история приключилась с Росстатом.

Экономист Игорь Николаев пишет на сайте радиостанции «Эхо Москвы»: Такого никогда не было, чтобы через несколько часов после опубликования официальной информации Росстат отзывал её для исправления цифр. Случалось, что цифры уточнялись при очередном пересмотре данных, но чтоб такое…

Итак, Росстат буквально через несколько дней после опубликования более чем скромных данных по итогам I квартала 2019 года (рост на 0,5% в годовом выражении) вдруг зафиксировал взрывной рост промышленности в апреле 2019 года: на 4,9% в годовом выражении. Причем в  значительной мере этот статистический рывок был обеспечен колоссальным приростом добычи газа – на 16% (!), газового конденсата – в 2,1 раза и пр. Но  главное – это всё-таки газ.

Что такое произошло вдруг в газовой отрасли? – А ничего не произошло: по данным ЦДУ ТЭК (Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса), в апреле 2019 года добыча природного газа выросла … на 3,5% в годовом выражении. Результат тоже неплохой, но не фантастический в 16%.

Так как очевидно, что данные ЦДУ ТЭК более верные, аналитики засомневались в информации Росстата.  Ну, а Росстат, поняв, что получился «косяк», да еще какой, вынужден был отозвать свои первоначальные цифры.

Потом последовало объяснение от ведомства: одно из предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе завысило данные о добыче газа. Это как же надо было завысить данные одному предприятию, чтобы так исказить всю статистику не только по добыче газа, но и по всему промышленному производству страны!  Потом оказалось (не смейтесь!), что просто данные от предприятия были представлены не в тех единицах измерения, которые предусмотрены формой. Появилась и новая цифра по добыче газа в апреле: рост её  составил не 16%, а всего лишь 2,6% в годовом выражении. Почувствуйте разницу, что называется.

Руководство Росстата заявило, что по итогам служебного расследования сотрудники, чья вина будет доказана, понесут наказание.

На такое обещание у меня к руководству Росстата свой вопрос: а вас самих не смутили эти сногсшибательные цифры, эти «выбросы», когда вы выпустили материал для официального опубликования? Нет, не смутило?

У меня вот вопросов еще больше появляется. Кстати, уже уточненные данные Росстата сохранили, к примеру, цифру по росту выпуска газового конденсата: в 2,1 раза (!) выросло его производство в апреле в годовом выражении. Не надо еще раз отзывать данные?

Нынешний скандал с  отзывом данных является если не кульминацией, то уж точно естественным результатом нынешней политики в области государственной статистики, когда Росстат переподчинили Минэкономиразвития, лишив его остатков независимости; когда пытаются сделать из него орудие пропаганды, вводя в практику комментарии ведомства по поводу того, как «правильно» следует понимать то или иное изменение цифр; когда фактически заставляют исправлять методический инструментарий с целью получения нужных цифр, как в ситуации с расчетом показателя реальных располагаемых денежных доходов населения, и пр. Некрасиво все это. Очень. А потом, извините уж за банальность, это не поможет, а только  ухудшит ситуацию.

Ранее подобным образом проявила себя избирательная комиссия в Приморье, когда в последний момент вдруг – опля! – меняются итоги голосования. Это состоявшийся стиль. И это стиль государственного распада. Еще раз повторю – это не политтехнологии и это не обман. Это нечто другое. А что это такое? Найти ответ не получится, но можно немного порассуждать.

Возможно, это безумие системы, рожденное внутренним тупиком. Она уперлась в стену и сошла с ума.

Возможно, что это проявление того, что я называю «аритмией власти». Нет единого руководящего импульса, а есть множество хаотичных импульсов, которые дают совершенно безумную результирующую. Под внешностью абсолютной монархии уже свершился распад системы на фрагменты, которые ведут сложные игры.

Ну и, наконец, можно предположить, что происходит направленное обрушение государства. Это не кажется совершенно фантастическим, учитывая то, что мы несколько десятилетий назад наблюдали такое направленное обрушение СССР. Есть ощущение, что мы наблюдаем какой-то открытый саботаж, какие-то нарочитые разрушительные действия. Можно добавить еще предположения, но и этих достаточно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора