«Людей из окружения Кадырова спасает от летального исхода их публичность»

znak.com 15.10.2019 9:59 | Политика 98

Kremlin Pool, Global Look Press

«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»

В Чеченской Республике вот уже несколько месяцев не прекращаются репрессии в отношении приближенных Рамзана Кадырова. Зачистки ближнего круга, как пишет «Новая газета», начались через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева, с котором у Кадырова много лет был конфликт.

Ибрагим Темирбаев — чиновник, который не был широко известен на федеральном уровне. Однако, по данным «Новой газеты», «он обладал большой властью и плохой славой» — именно при Темирбаеве Аргун и аргунская «секретная тюрьма» на базе городского ОМВД стали известны на весь мир в связи с зачисткой представителей чеченского ЛГБТ-сообщества.

Конфликт между Темирбаевым и Кадыровым, по данным издания, произошел еще 13 лет назад, когда в Чечне шла ожесточенная борьба за власть между тогда еще президентом Алу Алхановым и самим Рамзаном Кадыровым — младшим сыном убитого в мае 2004-го года Ахмата Кадырова. В 2006 году в Нальчике прошла встреча, на которой влиятельные на тот момент чеченские силовики, а также представители влиятельного клана братья Ямадаевы предложили Алханову свою поддержку. На той встрече также присутствовали глава Аргуна Ибрагим Темирбаев, командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов и его заместитель Бувади Дахиев, сотрудник службы безопасности Ахмата Кадырова Шамиль Магомаев (возглавлял затем последовательно Аргунский РОВД, Веденский и Шелковской районы, потом стал депутатом республиканского парламента), амнистированный боевик Идрис Гаибов (впоследствии он был назначен префектом Октябрьского района Грозного, затем стал депутатом республиканского парламента) и другие. На встречу прилетел из Москвы уже невъездной в республику (хотя номинально ее президент) Алу Алханов, однако «в силу своей нерешительности» он так и не решился на силовое противостояние с Рамзаном Кадыровым.

О том, что такая встречал состоялась, стало известно Кадырову-младшему. По данным «Новой газеты», «отголоски неслучившегося „нальчикского заговора“ дают знать о себе до сих пор». Так, например, в прошлом году были задержаны и лишены депутатских мандатов Идрис Гаибов и Шамиль Магомаев. В результате Гаибов, как пишет издание, смог покинуть страну, а вот его близкие родственники были задержаны и до сих пор находятся в ОМВД по Курчалоевскому району, а Магомаев «мог не выдержать пыток».

«Именно проявления неуважения к правящей семье, допущенные этими людьми в приватных разговорах или встречах, стали основной причиной задержаний их самих и их родственников, а также тех, на кого они дали показания»,

— пишет «Новая газета». Самого Ибрагима Темирбаева задержали в начале августа, через три дня после его отставки с должности мэра Аргуна и буквально накануне назначения советником главы Чечни.

Вместо Темирбаева мэром Аргуна был назначен 28-летний родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров. Его однокурсники по юрфаку Чеченского государственного университета говорили, что Хас-Магомед Кадыров приезжал на учебу не часто, на дорогих машинах, вел себя в рамках приличия, учился плохо. Однокурсники отмечали, что Хас-Магомед Кадыров плохо владеет не только письменным, но и устным русским языком. Впрочем, это не помешало Хас-Магомеду уже через три месяца возглавить полицию Грозного, в его подчинении оказалось множество офицеров, куда более старших по званию.

После отставки и до своего задержания Ибрагим Темирбаев в своих частных разговорах с различными руководителями, в том числе и с силовиками, очень активно критиковал местную власть в Чечне. В частности, Темирбаев, как пишет «Новая газета», заявил, что «флаги не меняет», «хранит верность России, а не этим бородачам», «служил и будет служить России, а не этим придуркам». Издание уточняет, что Темирбаев, высказав такое мнение о руководстве Чечни, «сделал непростительную ошибку, за что и поплатился практически всем». Поэтому полпреду  Северо-Кавказского федерального округа  Александру Матовникову, пытавшемуся вступиться за Темирбаева, обращаясь «к брату Рамзану», ничего сделать не удалось. Самому Темирбаеву, как пишет издание, сообщили, что Матовников пытался вступиться за него, однако после этого бывшего главу Аргуна избили еще сильнее в камере.

«Людей из окружения Кадырова спасает от летального исхода их публичность. 

Скрыть расправу над такого уровня местным чиновником совершенно невозможно, учитывая, какие силы знают и пытались вмешаться в ситуацию (тот же Матовников)», — пишет «Новая газета». Рамзан Кадыров жестоко расправляется не только с чеченскими чиновниками, но и со своими родственниками. Когда его родственник Ислам Кадыров был уличен в связях с заклятыми врагами Рамзана Кадырова братьями Ямадаевыми, а также в употреблении наркотиков и коррупции, глава Чечни лишил родственника охраны, снял его с должности. Впоследствии Ислам Кадыров был избит, его заставили работать дворником, а затем сделали охранником на въезде в родовое село Кадыровых Центорой.

По данным «Новой газеты», жертвами зачистки стали также министр МЧС Чечни Руслан Яхъев, экс-министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку, односельчанин и друг старшего Кадырова Халид Вайханов, начальник ГИБДД МВД по Чечне Шамхан Денилханов, первый заместитель министра МВД по Чечне Апти Алаудинов. Все они, как пишет издание, задержаны. Отметим, что информация о задержании, пытках и увольнении Алаудинова распространилась сначала в мессенджерах и социальных сетях. Сообщалось, что Апти Алаудинов, находясь в гостях у Темирбаева, дал шуточный подзатыльник портрету Рамзана Кадырова. Уже на следующий день Апти Алаудинов записал видео опровержение этих слухов. Однако, как отмечает «Новая газета», Алаудинов сделал это настолько неубедительно, что «лучшего подтверждения самого факта опалы было не придумать».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора