Кто оплатит потери бюджета от COVID-19

Дарья Коржова 16.09.2020 16:47 | Экономика 49

Потери бюджета из-за пандемии компенсируют богатые, владельцы депозитов, нефтяники и курильщики

За потери российского бюджета из-за пандемии и снижения цен на нефть заплатят россияне с высокими доходами, нефтяники и курильщики. Минфин опубликовал программу так называемой мобилизации доходов в рамках бюджета на 2021–2023 годы, которая должна дать государству 1,8 трлн рублей. В нее включены повышение НДФЛ для богатых и введение подоходного налога на проценты с депозитов, новые налоги для нефтяных компаний на 200 млрд рублей и крупнейшее в истории повышение акцизов на сигареты. Но и этого не хватит — остальное Минфин собирается добрать за счет роста госдолга.

  • Минфин подготовил трехлетний бюджет на 2021–2023 годы, включающий программу мобилизации доходов. В ней он раскрыл, сколько дадут непопулярные налоговые меры, в том числе переход к прогрессивной шкале подоходного налога и введение НДФЛ на проценты с депозитов. Как сообщает РБК со ссылкой на документ, ведомство рассчитывает получить дополнительно 1,8 трлн рублей за три года.
  • В 2021 году доходы бюджета планируются в размере 18,76 трлн рублей, без мобилизационных поступлений они были бы еще ниже. Расходы — на уровне 21,5 трлн рублей.
  • Первые, за чей счет правительство рассчитывает немного сократить дефицит бюджета, — это нефтяники. Программа мобилизации доходов включает модификацию параметров налога на дополнительный доход от добычи углеводородов и пересмотр параметров льгот в нефтегазовом секторе. За счет этого Минфин рассчитывает дополнительно изъять из нефтяной отрасли 200 млрд рублей, писал в начале сентября «Коммерсантъ». Основные потери могут понести «Роснефть» и «Газпром нефть».
  • Еще одна непопулярная мера, на которую готов пойти Минфин, — это индексация ставки акциза на табачную продукцию. В министерстве РБК сообщили, что в 2021 году ставка акциза должна вырасти сразу на 20% вместо 4%, запланированных ранее. Акциз — основной фактор в цене сигарет, индексация ставки акциза на 20% приведет к увеличению средневзвешенной цены пачки сигарет для потребителей до 140 рублей, считает директор по связям с органами власти Japan Tobacco Василий Груздев. В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты, отмечает руководитель по связям с госорганами British American Tobacco Олег Барвин.
  • Программа также включает рост до 15% (вместо прежних 5–10%) налога на дивиденды и проценты, перечисляемые из России в пользу нерезидентов. Соответствующие поправки Россия уже внесла в соглашения с Кипром и Мальтой. Туда же входят повышение ставки НДФЛ до 15% к части дохода граждан, превышающей 5 млн рублей, а также введение НДФЛ на доходы с депозитов и вложений в облигации.
  • Но всех этих денег, полученных с нефтяников, курильщиков и богатых граждан, не хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета. Оставшееся правительство рассчитывает получить за счет резкого увеличения госзаимствований. В результате уровень долга федерального правительства к концу 2023 года достигнет 21,3% ВВП, а расходы на его обслуживание вырастут практически вдвое — с 900 млрд рублей в 2020 году до 1,6 трлн рублей в 2023-м.

Что мне с этого?

Если планы правительства останутся неизменными, а провал в доходах бюджета не будет углубляться, надо признать, что средний класс (за исключением курильщиков) пока обходится малой кровью — предложенные меры, особенно НДФЛ на проценты по вкладам, неприятны, но их нельзя назвать радикальным повышением налогов. Впрочем, впереди важнейшая для Кремля предвыборная кампания 2021 года, которая может не обойтись без новых дорогих популистских мер.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю