Хуже Чернобыля

Донецкий donrf 27.04.2020 11:11 | Важное в блогах 46

В очередную годовщину катастрофы на ЧАЭС, помимо ставших уже, увы, ритуальными высказываний политиков о героизме ликвидаторов, и вполне живых воспоминаний о тех, кто ценой жизни и здоровья укротил атом 34 года назад, есть повод и подумать о нынешнем положении в энергетике «Украины», той самой энергетике к которой Донбасс, хотим мы этого или нет, плотно пристегнут. Начать лучше с цифр:

«Загальний обсяг відпуску електричної енергії за всіма джерелами постачання енергії у 2018р. становив 148,3 млрд. кВт∙год»

Это год 2018, произведено всего, всеми видами ЭС — 148 млрд кВТ. До развала СССР, в явно ненормальном 1990 году УССР производила — 298 млрд кВТ, на 2008 год — 193 млрд кВт. Половина электроэнергии в УССР/Украине это традиционно ТЭС, они угольные, а добыча угля… здесь все еще более грустно. Та же таблица нам говорит, что добыча угля упала в ТРИ раза к 2008 году, до 59,5 млн тонн. Как сейчас — не скажу, потому как киевские ведут свою статистику, Донецк и Луганск — свою, кстати на сайте главстата ДНР цифру я так и не нашел. Ясно одно, на фоне цифры года 2008 показатели снизились.

Зачем эти цифры? А все просто — главный потребитель электроэнергии — промышленность. А промышленность вна ужималась и ужималась, и сжиматься продолжается. Более того — в смелых планах киевских построение светлого будущего на аграрной основе, с минимальным промышленным производством, что и понятно — для промышленности мозги нужны. Конечно энергию можно и продавать за рубеж, но и здесь есть проблема — в мире ее дикий переизбыток, так что… Так что цена загнанного за валюту стремится к себестоимости, и выгодна только до той поры, пока АЭС, ТЭС и прочие ГЭС, построенные «клятыми москалями», не выработают ресурс.

Из этого легко сделать выводы — по мере износа и выработки ресурса промышленных мощностей потребность в электроэнергии будет падать и дальше. На это легко наложить снижение количества населения, что только ускорит процесс. Первыми убьют ТЭС, потом — АЭС, просто потому как все заинтересованы забрать у обезьяны атомные гранаты в количестве 15 штук. Для 10-15 миллионов населения и АПК, на финише этого процесса, вполне хватит и ГЭС с прочей ветроэнергией, чего-чего, а пустой земли будет…

Для Донбасса, в нынешнем состоянии, это по сути приговор. На российский рынок мы выйти не можем, потому как частью РФ не являемся, и РФ же не признаны, а украинский схлопывается, и в энергетике, и в металлургии, где тоже все сложно, и не факт что эта отрасль бывшей УССР выживет в ближайшие 20-30 лет. В итоге угольная отрасль становится просто не нужной, а замены ей даже не готовят, похоже на то, что все будет как и во всех постсоветских государствах — рыночек порешает. Справедливости для — при покойном Захарченко пытались развивать АПК, насколько это было эффективно и перспективно разговор другой, но по крайней мере-то — пытались. Сейчас же идет глобальный передел того, что ПОКА работает и ПОКА приносит доход. В процессе этой борьбы задерживают и так копеечные затраты сотрудников, не вкладывают нужных сумм в обновление основных фондов и не думают на дальнюю перспективу — а зачем?

Вот и боюсь я, что лет через тридцать об энергетике бывшей УССР будут рассуждать только в прошлом времени, а об аварии на ЧАЭС говорить как о сказке. Какие АЭС в полупустой нищей крестьянской стране? Откуда? Да и потомки нынешних дончан не будут толком понимать — какой это шахтерской славе стоят памятники? А песни о городах стали и угля станут чем-то таким… абстрактным. Просто надо понимать — война уже проиграна, и ими и нами, в области экономики так точно. И та катастрофа, которая произошла уже, и та, к которой мы идем, гораздо опаснее Чернобыльской, что в измерении экологическом, что в измерении человеческом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора