«Я хочу спокойно воспитывать ребенка»: у семьи девочки с ДЦП забрали парковку в Новосибирске

Ирина Беляева 15.10.2019 11:10 | Общество 33

Фото: © Предоставлено Ольгой Батяевой

Новосибирская семья Батяевых воспитывает дочь с ДЦП. В 2017 году ей установили электроподъемник, чтобы девочка могла выезжать на коляске из дома, минуя неудобный подъезд. ТСЖ выделило семье два парковочных места, но сейчас забрало одно из них, а другое урезало так, что Батяевы не могут свободно переносить ребенка из машины.

Жительница Новосибирска Ольга Батяева воспитывала двоих детей-колясочников с ДЦП — Диму и Настю. В 2017 году она добилась для них установки балкона с электроподъемником, потому что носить детей из подъезда с колясками на руках было невыносимо. Глава ТСЖ «Вега», которое обслуживает дом Батяевых на улице Плахотного, Тамара Мокрякова выделила семье два парковочных кармана рядом с электроподъемником.

«Это то, о чем я мечтала. Все соседи были согласны, никто против слова не сказал. Теперь Дима сам выезжает, куда хочет, Настя в школу спокойно ходит. Собака вот не может понять, почему мы вдруг стали выходить в другую дверь, и очень подъемника боится, он же шумит. Ну, шумит и шумит, у нас через дорогу гуси гогочут — тоже шумят. Мы и сами тем входом перестали пользоваться, сюда прыг — и в машину», — рассказывала Ольга Батяева Тайге.инфо в 2017 году.

В 2018-м умер старший сын Батяевых Дима. Пока он лежал в реанимации, родители постоянно дежурили у его кровати, из-за чего муж Ольги потерял работу. После смерти Димы в семье начались проблемы: накопился большой долг за электроэнергию. Глава ТСЖ лишила их квартиру обслуживания электрика и сантехника и попросила освободить парковку. Но 15-летнюю Настю Ольга продолжает каждый день возить в школу, театральную студию и на процедуры.

«Моя жизнь — постоянная борьба. Пока Дима болел, мы искали врачей, препараты и задолжали за квартиру 62 тыс. рублей. Мужу 54 года, и он долго не мог устроиться на работу из-за возраста, сейчас он получает мало, но уже четыре месяца мы платим за квартиру, — говорит Ольга. — [Председатель ТСЖ] Мокрякова даже отключала нам электроэнергию, зная, что в семье находится ребенок-инвалид и пользуется аппаратами, без которых не может обходиться».

По словам Ольги, парковочные места возле дома ТСЖ продает жильцам без договора и по разной цене. «Мокрякова выделила нам места рядом с балконом. Это придомовая территория. Она продает их кому-то за 30 тыс., кому-то — за 15 тыс., кому-то — за 25 тыс.. У жильцов нет документов на них. А нам она якобы „с барского плеча“ подарила два места», — уточняет Батяева.

Выходов из квартиры у Батяевых два. Машину Ольга ставит в 20 метрах от электроподъемника. Женщина утверждает, что глава ТСЖ хочет продать и ее парковочное место: «Управляющая регулярно устраивает мне на улице истерики. Я говорила ей, что сейчас не могу оплатить долг. Пробовала даже кредит взять, но мне не дают, мужу тоже. Но она не хочет ничего слушать, поэтому просто выгнала нас с парковки. Я просто хочу жить спокойно, воспитывать ребенка. Почему полдома не платит, а меня она гнобит, лишь потому что моя квартира находится на одной площадке с ТСЖ?»

Руководитель ТСЖ «Вега» в свою очередь утверждает, что после похорон сына Батяевых Димы решила забрать у семьи одно парковочное место, обосновав это тем, что «дом большой — 600 квартир».

«У него [Алексея Батяева] три машины, и он хочет их все ставить бесплатно. У меня что, автопарк? Для Насти место я никогда не отберу, а две машины он пускай убирает. Люди же возмущаются», — говорит Тамара Мокрякова.

Раньше, по словам председателя ТСЖ «Вега», на месте парковки была свалка, и жильцы сами сделали из нее парковку.

«Мы убрали мусор, заасфальтировали все, жильцы собрали по 25 тыс. рублей, и теперь эти места сдаются. — объясняет Мокрякова. — У меня лежат расписки и списки тех, кто оплачивал. На парковке мы поставили видеонаблюдение, светодиодные лампы, фонари, ограждение. Люди нас благодарят».

В администрации Ленинского района Батяевым пообещали матпомощь в 10 тыс. для оплаты коммунальных услуг, с руководителем ТСЖ Мокряковой провели беседу, после которой она выделила Батяевым парковочный карман, но, как уверяет Ольга, очень узкий, рассчитанный на обычного человека. В машине Батяевых стоит специальное выездное кресло, чтобы Настя могла легко спускаться с него на коляске, но после нововведений управляющей ТСЖ девочка с трудом добирается до подъезда.

В федеральном законе №477-ФЗ о социальной защите инвалидов говорится, что на каждой стоянке должно быть не менее 10% мест (но не менее одного) для бесплатной парковки людей с инвалидностью. На машинах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Эти места не должны занимать другие машины. Разметка для стоянок машин, которые перевозят людей в инвалидном кресле, должна быть размером 6×3,6 метров, что создает безопасную зону сбоку и сзади машины — 1,2 метра.

«Она [председатель ТСЖ] начала мне строить козни, написала на асфальте номер квартиры, но мне такие обозначения не нужны. Сегодня Мокрякова, завтра какая-нибудь Петрова придет и меня выгонит с этого места, — сетует Батяева. — Мы сами отмерили положенные нам 3,6, метра, но наша председатель поставила туда машину. Нам приходится протискиваться, чтобы занести дочь в квартиру. Вместо знака об инвалидности она мелом на парковке написала номер квартиры».

Ольга также утверждает, что председательница ТСЖ расклеивает сообщения, в которых просит Батяевых оплатить долг. Рядом с ними она вешает благодарственные грамоты, которые получила от администрации района.

«А почему я не могу расклеивать? Самые большие долги только у трех человек, в том числе у Батяевых. У меня в каждом подъезде живут семьи людей с инвалидностью, и все они вовремя платят», — заявила Мокрякова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора