И океан не спасет – 2

Александр Лежава 1.03.2020 15:14 | Экономика 50

Много лет назад США с востока и запада были надежно защищены от всяких внешних негативных воздействий двумя океанами. Однако появившиеся технологии коренным образом изменили эту картину. Ни от эпидемии, ни тем более от экономического кризиса океаны больше не представляют какого-либо серьезного препятствия. Когда же такие события происходят практически одновременно, то их взаимное воздействие на американскую экономику лишь усиливается.

События прошедшей недели на мировых фондовых рынках, повсеместно окрасившихся в красный цвет, пока еще вряд ли можно назвать откровенной бойней. Скорее всего это может быть только началом этого процесса, последствия которого могут растянуться на годы.

Пока же (на момент написания данной статьи) один из ведущих мировых индексов Dow Jones находится в фазе коррекции. Этот процесс падения продолжился по всему миру и в пятницу. Весь вопрос заключается в том, насколько сильным он будет. Станет ли эта пятница очередной черной пятницей, или этот черный цвет через какое-то время достанется какому-то другому дню недели.

Это еще не паника, но выиграют в этой обстановке те, кто раньше соскочит с идущего под откос поезда. Ведь если ты оказался у выхода, когда все начало рушиться, и вышел одним из первых, то ведь это же еще не паника, не так ли?

Попробуем посмотреть на происходящее с двух разных точек зрения. Первая: падение индексов спровоцировано эпидемией, после завершения которой все прекратится. Такое уже бывало. Когда в 2014 году произошла вспышка Эболы индексы упали на 7%. В 2003 году во время вспышки нетипичной пневмонии индексы упали еще больше – на 14%. Однако и в том, и в другом случае падение и последующий взлет имели V-образную форму, после чего рост индексов продолжился.

На момент написания этой заметки индекс Dow Jones упал примерно на 15%. В отличие от рассмотренных выше случаев он падает гораздо резче, и пока его падение полностью повторяет поведение индекса Dow Jones в период 1928 -1932 годов в преддверии Великой депрессии, когда он падал со своих тогда исторических максимумов. Теперь же он падает со своих новых вершин. Если график повторится вновь, то как этому, так и всем другим индексам предстоит долгий путь вниз.

Второй возможный вариант развития событий заключается в том, что Федеральный резерв, а следом и остальные центральные банки, начнет заливать рынок ликвидностью, чтобы удержать рынки от катастрофы. Фактически они начнут активно печать новые фантики и скупать на них обесценивающиеся акции. Этот сценарий также не сулит ничего хорошего. Прежде всего это относится к обычным людям, чьи сбережения начнут обесцениваться самым катастрофическим образом.

Наиболее важным моментом в этом процессе может стать то, что котировки валют относительно друг друга могут оставаться на сравнительно стабильных уровнях, если центральные банки будут координировать свои действия. Однако этот процесс будет вести к более или менее синхронному удешевлению всех валют относительно реальных товаров. Иными словами, они все будут терять свою покупательную способность, и весь вопрос заключается в том, насколько быстро может происходить этот процесс. Пример Веймара прошлого века или более свежий Зимбабве в этом случае могут стать всеобщим глобальным будущим.

Что касается твердых обеспеченных денег – золота и серебра, то скорее всего их поведение может во многом напоминать события 2008 и нескольких последующих годов. В период и пик обвала фондовых рынков может наблюдаться временное снижение биржевых котировок драгоценных металлов, поскольку игроки будут вынуждены всеми имеющимися у них ликвидными ресурсами закрывать свои позиции, а ничего более надежного и ликвидного на рынке нет. После этого скорее всего начнется еще более бурный рост цены драгоценных металлов, чем это было после первой волны глобального финансового кризиса.

Сколь мощным будет этот рост, зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от того, насколько активно центральные банки станут заливать рынки своими фантиками. Чем активнее они будут это делать, тем выше вероятность того, что завершением этой волны глобального кризиса станет полный отказ от необеспеченной бумажной валюты и возврат к твердым обеспеченным деньгам. И никакой океан тут тоже не поможет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю