Донецк. Часть 3: над Кальмиусом

Канал «Аксиома» 21.06.2016 16:30 | Регионы 67

Осмотрев в прошлой части главную донецкую улицу, отклонимся теперь на восток, где находится ряд знаковых для столицы Донбасса объектов: Крытый рынок, Донбасс-Арена, мемориал Освободителям Донбасса над речкой Кальмиус, парк с ДЖДшкой и разрушенный нынешней войной краеведческий музей. Здесь же — несколько фотографий из знаменитого Парка кованных фигур, упоминавшегося в прошлой части.

В прошлой части вы наверное заметили, что до определённого момента я показывал улица Артёма подряд, а последний её участок — кусочками: идя по ней со стороны ДМЗ, испытываешь очень сильное желание свернуть у Негробанка и Спасо-Преображенского собора, по сути на границе центра. За собором будет кинотеатр «Красная Шапочка» с лицедейским граффити, а за ним — небольшой, но многолюдный Центральный рынок:

2.

И как его главный элемент — Крытый рынок, принявший покупателей в 1961 году. Обратите внимание на флаг — рынки в ДНР незадолго до моего приезда были национализированы:

3.

На мой взгляд, это самое интересное здание Донецка, а в своём жанре его можно сравнить разве что с ташкентским Чорсу и конечно дореволюционными шедеврами типа киевской Бессарабки:

4.

Причём особенно хорошо «торговый купол» именно внутри, с совершенно потрясающим естественным освещением:

5.

Как-то так могло бы выглядететь несостоявшееся Донецкое метро:

6.

Интересно, что если наружный базар переполнен народом, то Крытый откровенно пустоват — возможно, тут всё дороже, чем на «нормальных» рынках.

7.

Пустует и завозный двор:

8.

Общий вид с улицы 50-летия СССР, на переднем плане маршрутки в Снежное (проходящие ещё штук пять городов), а за правым краем кадра ещё и пригородная автостанция.

9.

А мы пойдём дальше на север, параллельно прошлому посту, по улице Челюскинцев, проходящей между Крытым рынком и собором. На ней попадаются весьма симпатичные сталинки:

10.

Но именно что «попадаются» — в основном тут хрущобы с магазинами на первых этажах и офисные многоэтажки.

11.

На углу проспекта Мира попался автобус редкой в наших краях американской марки «Синяя Птица«, и что за людей он вёз — думаю, лучше и не знать.

12.

За проспектом Мира открывается широкое пространство. Пафосный отель «Виктория» здорово смотрится на фоне шахтных копров:

13.

Там дальше каскад прудов, а за ними собственно Донбасс-Арена, ультрасовременный стадион на 50 тысяч мест, краса и гордость «довоенного» Донецка, любимое детище Рината Ахметова — сильнейшего олигарха Украины, а в отдельные годы (в 2011-м) богатейшего человека и во всём бывшем СССР. Строилась она, конечно же, к Евро-2012, строилась так пафосно, что в том же 2011-м я даже подумал, будто весь чемпионат пройдёт в одном только Донецке (в посте с того приезда Донбасс-Арена показана ночью в очень красивой подсветке). Бетонный мяч на переднем плане тогда крутился силой руки — он лежал натурально на струе воды под большим давлением, сейчас явно оскудевшей. Сам стадион, получивший в 2014-м пару «прилётов», благополучно с той поры залатанных, превратился в штаб и склад «Поможем» — ахметовской гуманитарной помощи, выдаваемой из многочисленных пунктов по всему Донбассу людям на руки. И всё же если этого не знать — то неладное заподозрить сложно, просто огромный стадион, «отдыхающий» между матчей…

14.

От Донбасс-Арены к Кальмиусу уходит главная аллея мемориала Освободителям Донбасса, упирающаяся в 30-метровую скульптуру солдата и шахтёра. Речь, конечно же, о Великой Отечественной — в августе 1943 года после жесточайших полугодичных боёв с сотнями (!) тысяч погибших Красная Армия прорвала Миус-Фронт — мощнейший укрепрайон, выстроенный немцами почти что по границам Украины, чтобы оберегать от «азиатских орд» шахты, заводы и вожделенный чернозём. За прорывом, однако, события развивались стремительно, большинство донбасских городов увидели красноармейцев в первой половине сентября 1943-го, в том числе само Сталино — 8 сентября, что и стало впоследствии Днём Освобождения Донбасса, в этих краях праздником не менее весомым, чем сам День Победы. Нынешний монумент с пафосным названием «Твоим освободителям, Донбасс!» воздвигнут в 1984 году, и для конца «эпохи застоя» с его тотальной бездушной казёнщиной — на удивление удачен. В 2010-м его дополнил Колокол Памяти, а ныне… железные цветы слева снабжены надписью «Погибшим граждам Донецкой Народной республики», и ближе я их показывал здесь.

15.

Рядом памятник «афганцам» (1996):

16.

Напротив — площадка военной техники:

17.

А всё вместе смотрится единым целым, особенно в сочетании с хребтами терриконов за рекой:

18.

Вечный огонь под каменной плитой пышет жаром. Внутри музей Великой Отечественной, а нам говорили, что при нём открылась ещё и выставка, посвящённая нынешней войне — однако мы её там не обнаружили.

19.

Вокруг парк, народ гуляет. Я люблю такие контрасты — в конце концов за то и погибали «деды», чтобы «внуки» радовались жизни.

20.

У Кальмиуса — очень приятная набережная, причём до её лучшей части — Сада Камней за «Викторией», мы так и не дошли, залипнув на вот эту конструкцию. Официально это называется «Мост российско-украинской дружбы»… но только ведёт-то он в никуда!

21.

«Куда идём мы с Пяточком? На мясокомбинат!»

А в основном, как в видите, украинские флаги заменены новоросскими…

22.

Терриконник за Кальмиусом. Здесь в шахтёрские кварталы Донецка вклинивается Макеевка районом Гвардейка (официально Червонногвардейский), но заметить границу двух городов «на глаз» не представляется возможным. Где-то тут (кажется крайний слева) и Чёртовы Рога — самый необычный террикон Донбасса, вот только его останец хитрой формы повёрнут к нам ребром и потому отсюда его форму не оценить. Как бы то ни было, мы ещё полюбуемся Донецком оттуда в постах о Макеевке:

23.

А Кальмиус — конечно же, водохранилище, в естественном течении это речка, которую можно перейти вброд, хотя история у него богатая — вместе с притоком Кальчик это может быть и летописная Калка, и легендарная Каяла. А странное название — очень древнее и непонятное уже туркам и татарам: возможно, иранское (то есть скифское) от слов «олово» и «медь», стало быть — Бронзовая река.

23а.

Над Кальмиусом — Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, разбитый в 1956 году. На его опушке начинается Малая Донецкая детская железная дорога (1972), уходящая по высокому берегу на 2 километра. У неё две станции — «Пионерская» и «Шахтёрская», а на рубеже 1980-90-х несколько лет просуществовала ещё и станция «Победа» на месте нынешней гостиницы «Виктория». Вокзалу «Пионерской» позавидовали бы и многие взрослые станции, это уровень 100-тысячного города на большой магистрали, а судя по чужим фотографиям, и у «Шахтёрской» вокзал не хуже. В 2014-м она была повреждена обстрелам, но в 2015-м вновь заработала, и ныне (см. конец прошлой части) это пожалуй самая активно действующая железная дорога в черте Донецка.

24.

Дальше по ДЖДшке мы не пошли, углубившись светлый и чистенький в парк, где набрели на очаровательную Поляну сказок:

25.

Но — так и не нашли Аллею Ангелов, новый памятник погибшим в войне детям (на фото не он).

26.

Ещё терриконы:

27.

Кварталы Донецка за Кальмиусом вдоль дороги на Макеевку:

28.

А покрытые свежайшей жёлто-синей краской копры выдают «линию соприкосновения» — она еле видна (кадр снят максимальным зумом), но всё же доступна взгляду прямо из центра Донецка:

29.

И более того, война сюда исправно долетает. Выше парка на улице Челюскинцев стоит полуразрушенный Дворец молодёжи «Юность» (1975). Перед ним, что символично, памятник Иосифу Кобзону (2003) — артист родом с Донбасса, хотя по-моему для прижизненного увековечения этого мало.

30.

30а.

Другая сторона улицы Челюскинцев, трамвай готовится нырять в овраг, отделяющий Ворошиловский район Донецка (центр) от Киевского (к коему относится уже Донбасс-Арена). На остановке виден самый настоящий пьяный_ополченец(тм), на которого с негодованием косится трезвый коллега… на самом деле пьяных ополченцев я видел всего-то дважды за всю поездку.

31.

Чей-то звэрмабыль без номера:

32.

Экспо-Донбасс с позапрошлогодней вывеской:

32а.

И Донецкий республиканский краеведческий музей, основанный в 1924 году и в 1972 переехавший в своё нынешнее невзрачное здание, больше всего похожее на типовую среднюю школу.

33.

Год назад оно выглядело примерно так: летом-2014 музей был разрушен тремя попаданиями украинской артиллерии 14, 20 и 23 августа. Не знаю, куда они целились, но хотя бы растиражированное СМИ утверждения про «восемь случайных попаданий подряд» (то есть — целенаправленное уничтожение культурного наследия противника) оказалось враньём. Тем не менее, у музея была пробита крыша, разрушено одно крыло, часть перекрытия провалилось в подвал, засыпав фонды, и лишь из сотрудников никто не погиб, потому что все «прилёты» были по ночам. А вот экспонатов безвозвратно было уничтожено около тысячи, и ещё в несколько раз больше — серьёзно повреждено с необходимостью глубокой реставрации.

33а.

У входа — традиционные для исторической Новороссии «каменные бабы» и казачьи кресты. С обратной стороны их целая аллея, и некоторым взрывами натурально оторвало головы… впрочем, я таковых не видел — возможно, их уже успели починить или просто убрали с открытого воздуха.

34.

Само же восстановления музея началось далеко не сразу, в уцелевших залах текли повреждённые крыши, и в целом активные работы начались лишь в августе-2015, год спустя после разрушения..

34а.

Фойе музея, где мы случайно попали на презентацию нового зала — фотографии оттуда я показывал здесь. Обратите внимание на пару лосей:

35.

Они чудом уцелели в зале природы, разрушенном прямым попаданием снаряда. Сейчас конструкции зала полностью восстановлены:

36.

Но большая часть экспозиции — погибла, как например гордость музея диорама «Каменноугольный лес»:

36а.

От первого же попадания серьёзно пострадала этнографическая коллекция, причём — по злой иронии — особенно досталось вышиванкам. А про археологическую коллекцию мне рассказывали, что разрушений могло быть ещё больше, но часть конструкций не обрушилась буквально чудом.

37.

В другом крыле пострадал верхний этаж, а на втором этаже остались целы даже хрупкие мозаичные интерьеры:

38.

На третьем этаже 15 сентября 2015 года открылись первые две восстановленные экспозиции (из 25 бывших до разрушения) — «Фауна Донетчины» из уцелевших фондов:

39.

И «Мир керамики». Как было сказано в пресс-релизе, эти две темы объединяет одно свойство — хрупкость:

40.

К «Миру керамики» прилагается забавная археологическая студия для детей, где проходят мастер-классы и интерактивные лекции. Например, в эту коробку с песком закапывают специальные черепки, которые детям предлагается найти самостоятельно и явно не наугад.

41.

На момент нашего первого визита действовал и третий зал «Земляки», впрочем личности тут в основном за пределами Донбасса малоизвестные (уж не знаю, почему среди них не было Сергея Прокофьева, родившегося вообще-то в этих же краях):

42.

Но когда мы зашли в музей первый раз, нам посоветовали вернуться на следующий день — на октрытие четвёртого зала «От колеса до ракеты», посвященного истории транспорта:

43.

Вот например валдайский колокольчик 1809 года, «который мог нести в Москву весть о вторжении Наполеона»:

43а.

В целом, музей не просто реставрируется, а создаётся заново с новыми залами и интерпретациями, например отдельной транспортной экспозиции в нём раньше не было. Весной же количество явно перешло в качество, и ныне залов тут уже 6 — в мае открылись экспозиции «Этой ярмарки краски…» (о быте и торговле дореволюционного Донбасса) и «Мир вдохновенного искусства» (о музыкальной и театральной истории, и может быть тему Прокофьева приберегли до неё?), и это не считая регулярных временных выставок, проходящих в «фойе с лосями» практически с начала восстановления музея.

44.

Напоследок — несколько фотографий из Парка кованных фигур: об этой главной официальной достопримечательности Донецка, расположенной неподалёку от показанного в этой части района, но всё же вне его, я писал в прошлой части — кратко, так как в 2011 был здесь в потёмках и не проникся, а в 2016-м и вовсе не дошёл. Но пока я делал аккредитацию в Доме правительства, в Парк кованных фигур успела сходить моя напарница, и после публикации вчерашнего поста она прислала мне несколько фотографий оттуда. Парк кованных фигур создан в 2001 году как площадка для международных фестивалей кузнечного искусства, лучшие работы которых здесь и остаются — и сейчас в скверике за скромным зданием донецкой мэрии на улице Артёма их уже более 200.

45.

46.

47.

И хотя по вечерам порою «бахает», город — живёт:

48.

В следующей части вернёмся в Старую Юзовку по уютному бульвару Пушкина.

ДОНБАСС-2016

Обзор поездки и оглавление серии.

Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.

История Донбасса.

Две стороны одной войны.

Реалии Новороссии.

Война с обеих сторон фронта.

Реалии новой Украины.

Памятники войне с обеих сторон.

Донецкая Народная Республика

Донецк. Общее о городе.

Донецк. Улица Артёма.

Донецк. Севернее центра.

Донецк. Новый Свет.

Донецк. Английская колония и окрестности.

Донецк. Рабочие окраины.

Донецк. Разрушенный аэропорт.

Макеевка. Центр и МакНИИ.

Макеевка. Колония и Гвардейка.

Саур-Могила и окрестные города.

Иловайск. Узел и котёл.

Новоазовск.

Дебальцево и Углегорск.

Горловка.

Ясиноватая.

Луганская Народная Республика.

…посты будут.

Оригинал взят у varandej в Донецк. Часть 3: над Кальмиусом

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора