Давайте знакомиться

НН 14.10.2019 1:33 | Нижний Новгород сегодня 23

Муниципальное бюджетное учреждение «Заволжский бизнес-инкубатор» (МБУ «ЗБИ») было создано в рамках реализации программы «Развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования города Заволжья на 2010 – 2012 годы». Учредителем организации инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Заволжья – выступила Администрация города. Постановлением Администрации города Заволжья № 190 от 04 мая 2010 года была учреждена организация развития предпринимательства и уже 14 мая 2010 года была зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц. Главной целью бизнес-инкубатора является поддержка субъектов малого бизнеса на ранней стадии их деятельности и создание благоприятных условий для ускоренного и успешного развития.

В прошедшем году мне посчастливилось прослушать несколько лекций по ведению бизнеса и деятельности общественных организаций, связанных с социально ориентированным бизнесом. Лекции проходили на базе МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор». Для небольшого городка факт существования муниципального учреждения ведущего обучающую работу – уже чудо. А если эта деятельность ещё и связана с профессиональной ориентацией молодёжи, то это ещё и благо.

Молодёжи сегодня живётся значительно труднее, чем жилось нам, старшему поколению, в их возрасте. Перед старшим поколением ставились если не глобальные, то масштабные и большие проблемы и вопросы, которые они решали и на которые искали ответы. Времена изменились, вопросы и решаемые проблемы стали мельче, но их стало значительно больше. Поэтому, идя на лекции, я со всех сторон обыгрывал циничный лозунг «только бизнес — ничего личного» и не ожидал услышать что-то новое. Но услышал. Старшее поколение очень далеко от понимания предпринимательства, как государственного дела. Оно привыкло мерить предпринимательскую деятельность такими словами, как «шабашка», «халтурка», «хозспособ» и т.п. Но предпринимательство сегодня – это сетка безопасности страны, это её благополучие и благосостояние. По крайней мере, именно эту мысль и пытаются донести лекторы МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор». И это действительно так для нормально живущей и развивающейся страны, чьи граждане готовы, не из-за страха, а вполне осознанно, в ней жить и её защищать.

Во время лекций множество мыслей пронеслось в моей голове, некоторые из них, я надеюсь, будут полезны и нашим читателям. В чём главная изюминка мышления гражданина, вставшего на путь предпринимательства? Это очень непростой вопрос. На него существует два, совершенно разных ответа. Первый ответ, для нашей страны категоричен и традиционен: предприниматель обязательно должен решать государственные задачи: строить БАМ и прочие дороги, возводить социальное жильё, решать коммунальные проблемы и т.п. Кстати, именно  с этим бизнесом большинство россиян сегодня и сталкиваются. Но этот слой бизнесменов едва ли можно назвать предпринимателями, скорее – это люди, аффилированные при каких-нибудь административных, политических или даже криминальных структурах. Это в основном лукавство, а не предпринимательство. Любящий же свою страну человек, собирающейся жить в ней дальше вместе со своей семьёй и своим народом, прежде чем заняться предпринимательством, ставит перед собой не столько деловые цели, сколько проясняет свои личные задачи.

Что интересует именно его: достижение определённого уровня жизни, эксперименты с новыми технологиями или создание организации, способной пережить его самого? Лишь когда личные цели определены, становится понятно, на какой риск можно пойти и что создать: компанию, способную затмить, например, «Газпром» или трест, который может завтра рухнуть, как писал О. Генри. Тактика, но главное стратегия – вот то, с чем связывает себя предприниматель на всю жизнь. Для него, более чем для всех других, даже для профессиональных военных, жизнь становится борьбой, «войной» за выживание, и это в любой стране. Увы, но даже самая великолепная стратегия не гарантирует великолепного результата. Самое благое и на первый взгляд простое начинание может потерпеть неудачу, если его создатель связался с неподходящими людьми, оказался не способен найти достаточно средств, выяснил, что для его предпринимательства в стране ещё не создана инфраструктура. Увы, но предприниматель вынужден жить с мыслью, что все и всё играют не на его стороне и против него. Поэтому ничего нельзя пускать на самотёк.

Но в этом есть и плюс: это заставляет постоянно учиться новому и спрашивать себя: «Куда идти и чего добиться?». Давайте вспомним песенку из кинофильма «Бриллиантовая рука» про «остров невезения». Вроде всё у островитян нормально, а дела не идут. Почему? Что досталось современному предпринимателю в наследство? Разгромленная плановая экономика, кадры, привыкшие жить от зарплаты до зарплаты – это из старого наследия. Никому не нужные и мало что знающие эффективные менеджеры, развращённые годами перестройки с их бонусами и золотыми парашютами, челноки – авантюристы, прошедшие и «Крым и Рым». И те, и другие могут дать начинающему предпринимателю совершенно разные советы.

К сожалению, у нас в России до сих пор не выстроена в самом бизнесе даже адекватная система контроля и чёткая система подчинения. Одним из показателей того, что у нас нет «ни черта» является фактически полное отсутствие своих, написанных российскими предпринимателями, учёными, популяризаторами, книг и учебников. Поэтому, деятельность МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор», руководимый его директором Е.П. Носковой выше всех похвал. Предпринимателю, особенно молодому, особенно в малом городе, часто негде получить ни совета, ни ответа. Учителя получают знания из написанных учебников, родители – из книг по воспитанию детей и т.д. Практически все категории людей, привязанных к какой-либо традиционной и устоявшейся отрасли человеческой деятельности, живут в более или менее предсказуемом порядке, но только не предприниматели.

У каждого предпринимателя, у каждой созданной им организации своя линия развития, своя стратегия и организационная структура, и даже своя роль учредителя на разных этапах становления бизнеса. Не секрет, что быть директором крупного завода часто легче, чем быть директором небольшого рекламного агентства. У назначаемого директора завода уже есть замы, отделы, штат, а предприниматель сам, часто в агрессивной среде и при таких же условиях, всё это создаёт. И учиться ему не у кого. Варианты, которые подходят одному, могут быть совершенно неприемлемы для другого. Предпринимателю приходится принимать безумное количество решений, и все они должны учитывать особенности ситуации. Сотрудники МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор» достаточно длительное время занимаются анализом деятельности предпринимателей, поэтому составили целый ряд полезных вопросов для начинающих предпринимателей. Ответы на них часто бывают неожиданны, но именно они позволяют запустить сам процесс предпринимательства или вовремя остановить его. К любому делу должна быть склонность и талант.

Предпринимательство для тех, кто чётко может определять цели, выбирать стратегию их достижения, а главное реально оценивать свои возможности по их достижению. Вроде бы просто, но вузы страны десятками тысяч выпускают подготовленных к бизнесу специалистов, но очень немногие из них становятся предпринимателями. Это очень большой и напряжённый труд, о котором мы будем рассказывать в следующих выпусках нашей газеты.

Муниципальное бюджетное учреждение «Заволжский бизнес-инкубатор» (МБУ «ЗБИ») было создано в рамках реализации программы «Развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования города Заволжья на 2010 – 2012 годы». Учредителем организации инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Заволжья – выступила Администрация города. Постановлением Администрации города Заволжья № 190 от 04 мая 2010 года была учреждена организация развития предпринимательства и уже 14 мая 2010 года была зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц. Главной целью бизнес-инкубатора является поддержка субъектов малого бизнеса на ранней стадии их деятельности и создание благоприятных условий для ускоренного и успешного развития.

А если только бизнес и ничего личного, то получается так, как описывает жизненные ситуации кандидат политических наук Вера Ивановна Балакирева:

Много денег — мало толку.

Мало толку — много лжи.

Зубы положив на полку,

Мне товарищ расскажи

Ты куда вопрос поставишь

Или точку на конец.

Голосуй, ни голосуй,

Все равно получишь х..

От завистников оглох?

Не был лохом и не лох.

* * *

Интересные люди на свете живут. Каждому своё: кому бисер мелок, кому суп жидок… Их можно даже квалифицировать По мере недовольства собой, И в следствии с теми, кого они боятся…

* * *

Богатые плачут тоже, И плачут наверно горше Струится песком с пригоршни Их жизнь: на кино похожа. Что ж делать всем «чтожа – чтожа»? Жить надо, друзья на свете. При свете. При ярком. Солнца. Открывши души оконца. Смеясь как смеются дети… Жить будем, друзья и ночью, Когда ураган и стужа Не веря, но зная-нужен! Душою полезен, очень! Из мозга не выжечь это! Я есть, есть планета. Значит! И мысль не звучит иначе! Пусть страхи гоняет ветер.
2019 г.

Вестник СОТ — семья, общество, традиции. Газета о вечных ценностях
Номер от 4 (62) сентябрь 2019 год

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора