Что так задевает Путина и к чему бы это? О польско-российской информационной войне

Аврора Северная СНЖ 31.01.2020 10:50 | Политика 183

Очередная нелепая история произошла с Владимиром Владимировичем Путиным накануне Нового 2020 года, а точнее: Президент России назвал «сволочью и антисемитской свиньей» экс-посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского (1934—1939). Может, конечно, Юзеф Липский и заслуживает такие эпитеты, но не из официальных уст в публичном общественном пространстве.

Сразу возникли параллели с инцидентом когда грузинский журналист в эфире телепередачи местного канала обзывал отборной бранью Владимира Путина, выглядело это мягко говоря некрасиво и унизительно для самого говорящего,- но это журналист; и когда слышишь нечто подобное от главы государства, то возникает некоторое недоумение и появляются мысли из разряда «видимо совсем все плохо».

«Что меня, честно говоря, задело, я вам честно скажу, это как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый еврейский вопрос»: — возмущался Владимир Владимирович на расширенной коллегии Министерства обороны РФ 24 декабря 2019 года. Анализируя вышесказанное, как-то настораживает слово «честно», употребленное несколько раз в одном предложении. А раньше, все что до этого, что не честно было?

С чего все началось, немного предыстории

По инициативе польских евродепутатов 19 сентября 2019 года была принята резолюция Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», согласно которой «поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». То есть данная резолюция уравнивает СССР и нацистскую Германию и классифицирует их как тоталитарные государства, а Польшу и остальные европейские страны определяет как пострадавших от двух тоталитарных режимов.

Ничего удивительного в этом документе нет, это не первые попытки пересмотра итогов Великой отечественной войны; притязания Японии на Курильские острова также можно отнести к попыткам пересмотра итогов ВОВ. Бывшие союзные республики Советского Союза с 1991 года на своих территориях планомерно и последовательно занимаются десоветизацией и дерусификацией: сносят памятники; переименовывают улицы и т.д; переписывают учебники истории; маргинализируют русский язык и в некоторых случаях сам русский этнос.

Все эти годы на процессы, протекающие в бывших союзных странах, была реакция российских официальных лиц в стиле «МИД России выразил озабоченность». Но и что кроме озабоченности государственные российские деятели могут кому-то выразить, когда сами заняты тем же самым, то есть десоветизацией России.

Историческая справка

Советское наследие постигла незавидная участь и на территории самой России:

1. Волны переименований и сносов памятников периодически прокатываются по информационному пространству, например: «Снос и забытье: как в России относятся к памятникам Великой Отечественной войны»; «Вслед за Прибалтикой? Под Рязанью демонтировали памятник советским воинам».

2. Погром промышленности в таких масштабах, что Гитлер может только позавидовать «за 25 лет в России закрыты около 80 тысяч заводов и фабрик».

3. Произошли изменения в образовании: так в 90-е годы отказались от традиционной советской концепции обучения истории и все периоды стали подаваться совершенно под другим идеологическим углом; в школьную программу по литературе включили таких авторов как Солженицын А.И. И с тех пор в общественном пространстве не утихают жаркие споры на темы: «сталин-гулаг», «ленина на вынос», «ленин бомбу подложил» и т.д.  В России никого не удивляют сообщения о том, как ульяновские казаки возложили цветы к стене, где висела мемориальная доска белому генералу Каппелю или сообщения про попытки установить памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму в центре Санкт-Петербурга.

4. Носители советской культуры и само понятие «советский человек» как человека или субъекта наделенного высокими идеалами подверглись маргинализации и перевоспитанию в человека-потребителя с морально-нравственными ориентирами адаптированными к «дикому капитализму». Но на этом современные руководящие государственные деятели не останавливаются и уже культивируют в населении навыки и мораль, характерные для адаптации при «феодализме».

Реакция со стороны Польши

После нелицеприятных заявлений Владимира Путина в адрес польского экс-посла, посол России был вызван в МИД Польши, где состоялась «жесткая» беседа. Затем Андреев уточнил, что «беседовал с директором восточного департамента» МИД Польши. Пост главы этого департамента и уполномоченного министра по восточному партнерству занимает Ян Хофмокль.

Затем, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Путина в искажении истории и попытке реабилитации сталинизма. Моравецкого поддержали послы США и Германии в Польше.

И уже 9 января 2020 года Сейм Республики Польша принял резолюцию, в которой обвинил российские власти в «манипулировании историей». В резолюции также заявлено, что к началу войны привела политика двух тоталитарных держав — Германии и Советского Союза и заключение пакта Молотова — Риббентропа. В этот же день президент Польши Анджей Дуда во время визита в город Кольно, где он посетил мемориал памяти поляков, погибших в боях во время советско-польской войны в 1919—1921 годах, заявил, что Польша продолжит бороться за свою историю.

В свою очередь, Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать на Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме, проходивший 23-24 января 2020 года и посвящённый 75-й годовщине освобождения Красной армией немецкого лагеря смерти Освенцим на территории оккупированной фашистами Польши, обосновав тем, что на нем должен был выступать Владимир Путин и опасением очередных нападок с его стороны.

Также отклонил приглашение Израиля на Всемирный форум памяти Холокоста Президент Литвы Гитанас Науседа, при этом комментировать причину отказа своего участия не стал и отправил вместо себя спикера парламента.

Президент Украины Владимир Зеленский также сообщил, что не пойдет на Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиле, объяснив решение тем, что хочет передать свое место и места других членов украинской делегации людям, пережившим трагедию. Об этом он написал в своем Facebook. При этом он отметил, что будет участвовать во всех остальных мероприятиях, а также проведет запланированные встречи с президентом, премьер-министром и спикером кнессета Израиля.

Позже, лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в интервью немецкому изданию Bild заявил, что Россия помимо Германии обязана выплатить Польше компенсацию за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. «Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение увидит, как Москва примет свою ответственность», — сказал он. «У наших претензий нет срока давности», — добавил Качиньский. Отметим что, и до этого Президент Польши Анджей Дуда заявлял, что вопрос выплат Германией репараций за разрушения в годы Второй мировой войны еще не закрыт. По его словам, Варшава планирует потребовать новые компенсации от Берлина.

Что имеем на текущий момент

На данный момент имеем два конкурирующих, противоречащих (возможно даже три конкурирующих, если взять в расчет украинский проект «голодомор») в своих идеологических основах и финансовых притязаниях проекта: условно их обозначим проект «Холокост» и проект «пострадавших европейских стран от тоталитарных режимов».

Глобальный экономический кризис нарастает; европейские страны, обремененные социальной нагрузкой перед своим населением, пытаясь решать насущные проблемы выискивают любые пути, в том числе и извлечением доходов от событий с сомнительной подоплекой давно минувших дней.

Так например, Президент Украины Владимир Зеленский 27 января посетил Польшу, где принял участие в мероприятиях в честь 75-й годовщины освобождения Освенцима Красной Армией, и выступил с речью совместно с президентом Польши Анджеем Дудой. Из содержания речи понятно, что Зеленский подошел к вопросу сложившихся противоречий незамысловато и по-простому; ИНОСМИ тезисно выделили ряд заявлений Владимира Зеленского и получилось вот что:

  • Красная Армия, с украинцами в своем составе, помогла Германии разделить Польшу и начать Холокост;
  • эти же украинцы спустя 6 лет в составе той же Красной Армии освободили Освенцим;
  • — предложил отмечать 100-летие Варшавской битвы: с одной стороны, Западная Украина в ее результате стала частью Польши, но с другой — не вошла в состав УССР с ее военным коммунизмом, голодомором и продразверстками;
  •  в связи с этими заявлениями непонятной оказывается роль Степана Бандеры, ОУН (запрещенная в России организация — прим. ред.) и других украинских националистов, которые вступили в борьбу с польскими властями.

Как видим нелогичные несостыковки нисколько не смущают украинского деятеля, главное чтобы «до слез» было.

Действия Россия в сложившейся ситуации

Выступая перед Федеральным собранием 15 января 2020 года, президент Путин заявил, что в России будет создан крупнейший комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных для всего мира: «Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты, — сказал Путин. — Такая работа — долг России как страны-победительницы перед будущими поколениями».

Инициатива хорошая, но кто будет считаться с фактами страны, в которой уже почти не осталось промышленности, если ее экономика полностью загублена, советское наследие проедено, разворовано и бездарно пущено по ветру, а население вымирает от нищеты и болезней? Кого заинтересуют фильмы и архив, если на кону стоят компенсационные выплаты и перспектива неплохо пополнить свой бюджет?

Вместо адекватной дипломатической риторики, вместо суверенизации и укрепления страны от российских деятелей слышится лишь инфантильный лепет в стиле «все вранье», «сам свинья» и «дебилы,…». На кого рассчитаны эти люмпинизированные посылы? Или только так себе представляют искусство дипломатии в высших управленческих кругах?

Промежуточные итоги

Подводя промежуточные итоги польско-российской информационно-исторической войне можно отметить, что желающих подзаработать стало так много, что в общем, складывается сюрреалистичная картина.  Вот так бумерангом истории обернулся к десоветизаторам концептуальный парадокс. И мы еще увидим как каждая сторона будет решать возникшие противоречия на фоне усугубляющейся экономической ситуации в мире и собственных странах. А главный вопрос: за чей счет?

Что нужно предпринять чтобы исправить сложившееся положение в России

Происходящие события на геополитической арене свидетельствуют о том что Россия находится в крайне ослабленном положении. Положении, в котором каждое маломальское государство способно заявлять свои права на искажение истории и волеизъявлять притязания на выплаты компенсаций как проигравшей войну стороне.

Конечно же, для того чтобы другие государства считались с интересами России необходимо в первую очередь мирно и законно менять государственное устройство в самой России, а не размахивать бумажками с истеричными криками что «у нас есть факты»; и менять государственное устройство не конституционным переворотом, через который по сути ничего не меняется, а только лишь делается попытка укрепления вертикали существующей власти; а переустраивать полностью систему на научных основаниях с ориентирами на морально-нравственную этику и вектором эволюции  на развитие нового типа человека. Только консолидация всех здравомыслящих сил общества способна развернуть маховик истории от исторического небытия к обществу процветания и всеобщего блага. Партия Нового Типа предлагает объединяться на базе «Программы Сулакшина». 

«Программа Сулакшина» является результатом двадцати лет научных, экспертных и проектных работ сотен специалистов, трудившихся в разных областях научной деятельности, и посвящена диагностике состояния и развития России в условиях политического режима либерализма-путинизма и предложению ее нового облика. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что действующая модель страны, ее Конституция 1993 года гарантируют деградацию и исторический крах России, сулят ее народу тяжелейшие бедствия. Перспектива страны должна быть изменена. 

Также у Партии Нового Типа готов свой проект новой Конституции России. С проектом новой Конституции России можно ознакомиться здесь. Он разработан в интересах большинства народа и в целях оздоровления страны. Если ее принять — Россия станет иной: с подлинным народовластием и реальными свободами человека, справедливой, трудовой, нравственной, идентичной своей русской российской цивилизации, по-настоящему суверенной и уважаемой в мире. Конституцию  мы передаем вам – тем, для кого она написана. Давайте обсудим, поспорим, если надо, и вместе добьемся перемен. Ждём ваших вопросов, комментариев и предложений здесь.

У Партии Нового Типа для позитивных преобразований все готово, нужна консолидированная воля большинства народа!

Аврора Северная, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора