Четверть россиян готовы выйти на акции протеста из-за падения уровня жизни — «Левада-центр»

Лада Шамардина 1.06.2020 13:47 | Лента новостей 38

Больше четверти россиян (28%) готовы выйти акции массового протеста из-за падения уровня жизни, следует из опроса «Левада-центра», проведенного по заказу «Открытых медиа». Этого уровня протестные настроения не достигали с пенсионной реформы 2018 года.

Респондентов (в опросе приняли участие 1623 человека с 22 по 24 мая) спросили о том, насколько, по их мнению, возможны массовые выступления против падения уровня жизни и готовы ли они лично принять в них участие.

  • 27% участников опроса считают возможными проведение таких акций в настоящий момент, почти столько же (28%) готовы выйти на улицы сами.
  • 61% опрошенных считают, что акции протеста маловероятны, и даже если они состоятся, 68% скорее всего не примут в них участия.
  • Наибольшая доля желающих участвовать в акциях лично — в возрастных группах от 18 до 24 лет (40%) и от 40 до 54 лет (35%).
  • Максимальную готовность к протестам высказали наименее обеспеченные участники опроса, указавшие уровень достатка как «едва хватает на еду». Среди таких респондентов 37% готовы выходить на улицы, но возможность проведения акций видят лишь 30%.

Нынешние 28% готовых протестовать — максимальное значение за полтора года. Прежний пик потенциальной протестной активности пришёлся на осень 2018 года, после принятия закона о пенсионной реформе (тогда о готовности выйти на улицу заявила треть россиян, 30%).

Несмотря на то, что именно в Москве и крупных городах (от 500 тысяч человек) наибольшее количество респондентов считают акции протеста возможными (32% и 29% соответственно), сами они выходить на улицы не готовы. Среди москвичей выйти на митинг готовы 26% опрошенных. Для сравнения, среди жителей сел доля составляет 33%. Как объяснил «Открытым медиа» директор «Левада-центра» Лев Гудков, это связано с разочарованием в возможностях протестов после лета-2019 и жёсткими полицейскими мерами, связанными с карантином — «эпидемию используют как повод для преследования оппозиции».

Респондентов также спросили о том, кому государство должно помогать в кризис. Заслуживающими поддержки опрошенные считают семьи с детьми (61%), пенсионеров (52%) и малоимущих (48%). Только 26% считают, что нужно помогать малому и среднему бизнесу, 12% считают, что помощь нужна всем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора