Бурятский министр о нехватке денег у населения: «Никто у нас еще с голоду не умер»

Тайга Инфо 29.05.2020 10:43 | Лента новостей 48

Фото: © egov-buryatia.ru. Екатерина Кочетова

В Бурятии еще никто не умер с голоду, заявила министр экономики региона Екатерина Кочетова. Она отвечала на вопросы депутатов о нехватке денег у жителей.

Бюджетный комитет Народного Хурала Бурятии обсудил экономический кризис. По мнению депутата Игоря Бобкова, у населения больше нет денег, и перспектива голода — вполне реальна, передает «Ариг Ус».

«Замминистра сказал, что голода у нас не будет, потому что у нас продовольствия очень много. Я вот так подумал — у людей нет денег. И что эти продовольственные структуры будут продукты бесплатно раздавать или что? Или мы „Титан“ с „Абсолютом“ будем бомбить?», — спросил депутат Бобков у министра экономики Екатерина Кочетовой.

«Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не умер», — уверена Кочетова.

Бобков отметил, что чиновник может делать выводы по собственным доходам: «Вы же не на 12 тыс. рублей прожиточного минимума живете».

Уже после публикаций СМИ Кочетова решила «пояснить ситуацию» в фейсбуке. Она обвинила парламентария во «внесении панических призывов о том, что все плохо и нас ждет голод».

«Перед людьми, оказавшимися в сложной ситуации, я приношу извинения за свои слова», — добавила Кочетова.

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В регионах начали возобновляют работу некоторых компаний. Позже режим продлили до 11 мая, а потом Путин снова возложил ответственность за решения на регионы и возобновил рабочие дни.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Чиновники, например, заявляли: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее» Позже федеральные власти пообещали единовременные выплаты по 10 тыс. рублей только семьям с детьми от 3 до 16 лет, и по 5 тыс. рублей за апрель-июнь 2020 года семьям с детьми до трех лет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора