БАБУИНЬЯ ПАДЬ

Лев Вершинин 17.01.2020 12:45 | Общество 57

Возникла интересная тема. Многослойная. На мой взгляд, более чем заслуживающая внимания.  Есть в Киеве такой себе журналистик, Вахтанг Кипиани. Ярый украинский националист типа Мустафы Найема, — вот только не повезло ему: почему-то не вписался в Майдан, не вскочил в лифт, остался на обочине и как-то сильно потускнел, — а когда-то звенел и гремел на весь Крещатик. И вот вдруг опять высунулся. Да как…

Дословно: «Вопрос не только о каховской тачанке или святогорском Артеме — могут ли быть сохранены памятники колониализму и оккупации высокой культурной ценности? Не могут, на мой взгляд.

Доказано поляками, которые вскоре после восстановления своей государственности снесли кафедральный собор святого Александра Невского в Варшаве (высочайшее строение в городе на тот момент!) только потому, что он был символом российского величия и победы русского духа над «ляхами» и другими «чухонцами».

Без всяких законов и дискуссий о красоте, эстетике и вандализме. Так как эти храмы, монументы и площади имени толстых, гагариных и пушкиных — это маркеры империи, которая убивает».

Что тут можно сказать? Во-первых, конечно, что Вахо, как и положено рупору украинского патриотизма, глуп, как пробка, и пищит о том, чего не знает. Например, про каких-то «чухонцев» типа униженных «российским величием», — притом, что памятник этому величию по сей день гордо стоит в самом центре «чухонской» столицы, и ни один бабуин, даже «лапуасы» перед войной, ни разу на него не покушался. Но это во-первых,

и не так важно. Важнее во-вторых, насчет собора в Варшаве. Который, кстати,  — прав Вахо, — был самым высоким зданием в городе, но вовсе не был чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения архитектуры. Однако не в этом дело. Дело в том, что сам по себе факт существования сего культового здания был несовместим с независимостью Польши. Очень просто: две державы веками с переменным успехом боролись за право стать Империей,

одной не повезло, она надолго перестала существовать, но не смирилась, — и православный собор в ничего не забывшей, обиженной, на 100% католической (если говорить о христианах) Варшаве, в самом деле, был фактом политики. Предельно бестактным, в связи с чем, и был взорван, как только стало можно. Иначе и быть не могло, — но только в больных мозгах патриота Украины могла возникнуть подобная аналогия.По той простой причине,

что малороссийские губернии не были «оккупированы» Империей, тем паче «колонизированы». Они сами были Империей, — Империей Россов, возникшей после объединения огрызков, — ей частью естественной и равноправной, их «низы» ничем не отличались от «великорусских», а их элиты в значительной мере этой Империей и руководили, на всех уровнях, от уезда до Государственного Совета и от Питера до Камчатки.

Итак, глупость и невежество.Или, если угодно, невежество и глупость.
Но это только первый, верхний слой, — а давайте копнем глубже.

Ну хорошо. Допустим, истинного патриота Украины не могут не раздражать царско-имперские Разумовский, Безбородко, Паскевич и, допустим, Кондратенко, а равно и советско-имперские Тимошенко, Малиновский, Рыбалко и, положим, Щербицкий. Они, — допустим! — символизируют что-то нехорошее. Но Пушкин с его «Тиха украинская ночь»? Но Толстой? Но единственный в мире на все века Гагарин (а значит, и Королев, и Глушко)?

И вот тут автоматически вспоминается многое. Например, Владимир Винниченко, средней руки литератор и премьер УНР. Он, левый социалист, в какой-то момент всерьез общался с Москвой на предмет советизации и объединения, многое готов был уступить, но был предельно тверд по «мовному» вопросу, требуя, чтобы единственным державным языком Украины была мова. И (простая душа) очень честно объяснял, почему:

а потому, что, дескать, иначе по-прежнему будут покупать и читать только всяких «куприных», а его, такого яркого и талантливого, не будут. И точно так же Микола Хвильовий, тоже даровитый прозаик, фанатичный коммунист, но идеолог «Гэть от Москвы». Опять-таки с очень честным объяснением: если мы не «зачистим» русскую культуру полностью, мы навсегда останемся под ее обаянием, а так хоть как-то состоимся.

Звыняйте, это уже игры подсознания. Подспудное понимание своей мелкотравчатости, второстепенности, местечковой обреченности на вечное отставание, густо перемешанное с лютым эгоизмом. Адская смесь, приводящая, в итоге, к готовности понизить самих себя на пару уровней, чтобы стать чем-то пусть и никому не интересным в большом мире, но значительным хотя бы на своем селе, для узенького круга «национал-ценителей».

И Бог бы с ними, с хуторянами. Ну не дано им иметь своих толстых и пушкиных (да, кстати, и гоголей, и чеховых), так и не дано. Однако: Гагарин. Уж он-то точно «всеобщий». Один на всех. Его полет хрен бы состоялся, кабы, в частности, не УССР с ее учеными и инженерами, — и уж кем-кем, а им киевским бы гордиться, как лицом своей пусть былой, но Имперскости.  Без них человечество не рвануло бы к звездам. Но что бабуинам до звезд?..

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора