А вот и Партия Сибири!

sapojnik 14.08.2019 19:21 | Альтернативное мнение 128

фото: Как могли свиньи под дубом выбрать имидж медведей под флагом

В Москве отдельные чудаки любят иной раз вяло поговорить о том, что «все-таки Москва, наверно, слишком много вытягивает из регионов», из-за чего уровень жизни в столице и в провинции стал различаться уже неприлично — в разы. Но дальше ленивых разговоров дело, понятно, никогда не идет, да и вообще такие разговоры непопулярны; все-таки девиз «Ведь я этого достойна!» глубоко проник в сознание москвичей (тем более, что многие в свое время, отчаянно работая локтями и зубами, для того и становились москвичами, чтобы «принять участие в этом безобразии» с правильной стороны).

Оставалось ждать, как на ситуацию реагируют «оттуда» — то есть из-за МКАДа. Долгое время оттуда почти ничего не было слышно — «провинция корчится, безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать». Но такая благодать не могла длиться вечно.

А вот и, похоже, пошла «ответка». И выступил не кто-нибудь, а сам красноярский «Папа». «Красноярский бизнесмен Анатолий Быков выступил с идеей создания политической партии «Наша Сибирь». Он, в частности, заявил: «Мы не должны сегодня зависеть от Москвы. В 1941 году эту Москву спасали наши деды и прадеды. Они сейчас в гробах переворачиваются, когда видят, какую обратную цену мы получаем из столицы. Москва, как рэкетир, — использует регионы, в частности, Красноярский край. Две трети налогов из субъектов РФ уходят в Москву. А нужно отправлять только треть, остальное оставлять в регионе. Поэтому мы создаем свою партию, чтобы юридическим и законодательным путем отстаивать свои интересы, доказывать федеральному центру, что бюджет нужно делить вот так, а не как сейчас». Более того, по мнению Быкова, федеральный центр рассматривает Красноярский край «как колонию» — пишет телеграм-канал «МыслиНемысли».

Быков там вообще жег напалмом. Всё припомнил: «У нас уровень воды в (искусственных) морях на самых высоких уровнях. Почему? Потому что мы пытаемся отбить все долги, которые накопились в отрасли. Мы живем как будто последний день! Люди просто брошены. Что при потопах, что при пожарах… На протяжении многих лет — это было и в Хакасии, и в Забайкалье, и у нас в Красноярском крае. Люди одни борются. Те службы, которые должны этим заниматься — МЧС — они не борются. Они статистику подводят. А мы, налогоплательщики, содержим эти службы. Я уже приводил пример — в Кемерово сгорел торговый центр. МЧС — в городе, в центре города! — не сумел предотвратить этот пожар. Самолет, в самом главном аэропорту страны, который послал SOS за полчаса до приземления. Ни пожарок, ни МЧС мы на полосе не увидели! Поэтому я хочу сказать — не готовы наши службы!»

И повод для такой идеи нашелся лучше некуда — грандиозные пожары тайги, смог, города в дыму. Кто виноват в этом, с точки зрения сибиряков? Ответ однозначен — Москва, Путин. Просто потому, что при нынешней системе власти «Москва-Путин» ответственны вообще за всё, что происходит в стране — поскольку никаких иных центров ответственности в стране просто не осталось. А кто — губернаторы? Так их в регионы сама Москва и втыкает. МЧС? Так это и есть федеральная структура. И т.д.

Вообще партия «Наша Сибирь» — это серьезно. Там уж недалеко до партии «Наш Урал», потом и «Наше Поволжье», наш, хе-хе, Кавказ… Шутка. МинЮст, понятно, костьми ляжет — но никогда такой партии (таких партий) не зарегистрирует. Под любыми предлогами. Опыт наработан. К Быкову наверняка в ближайшее время хлынут всевозможные «проверяющие» — проверять, какой он «бизнесмен» и намекать, что его идея с партией — крайне неудачная и «несвоевременная».

Но и Быков — человек очень тертый, главный местный «авторитет», претендовал и на пост губернатора края. Если он такое вбрасывает, значит, на что-то рассчитывает. Понимает же, что подставляется, что такие «разговорчики» ему Москва не простит, это «покушение на святое» — на сверхцентрализацию страны и на безусловную власть Первого лица. Чувствует, значит, что уже шатается. Ну, посмотрим. Я, честно говоря, за регионы в этом вопросе. Возможно, именно потому, что я — сам москвич, в Москве родился, и отец, и мать у меня тоже родились в Москве. Но мне не нравится Москва как колониальная столица — такой вот парадокс.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора